读文学欢迎你
 
首页  生活  美容

站桩治病的心得体会 站桩1200-1400小时的体会和实况[2016-07-11 10:55:46]

  站桩1200-1400小时的体会

2012年1月29日至2012年4月5日,68天,共站了198小时38分钟。

平均每天2小时55分,基本完成原定的每天3小时的计划,最多的一天270分钟,连续不停一次最长为150分钟。

这200个小时站桩的一些主要的体会如下:

一,这段时间是冬春季变换的时节,身体状况一直感觉很好,有过两次轻微感冒,但症状不明显就自癒了。三月份公司组织大家体检了一次,自己的各项指标都很健康。一起练功的另两位同事健康状况也在向好的方面发展,一位是常和我练太极拳的M,这次体检中发现原来的肾结石消失了,真令人惊讶,他自已说这一定是练功的原因。另一位是只练站桩的女同事,多年的类风湿关节炎,在站桩半年左右时间后得到了缓解,她常说感觉身体变轻了,精神也好了,走路也有劲了,药也比以前少吃了,如果继续向好的方向发展,可能到今年秋天就可以完全不吃药了。

二,自己在站桩中的感受,各种“气动”现象很难一一述说,总的一句话:“气”感越来越强。最明显的一点就是更体会到肩部的“松”、“沉”感,在练太极拳时也感觉明显,这种松沉不是意念上的,只有实际练到一定时间才会自然出现。

三,站桩中除了默念《心经》,佛号以外,现在开始默背“大悲咒”和“往生咒”。这期间还作了一次放生。

四,昔肌练习继续进行,遗漏的问题还是存在,但最近一次间隔了49天,有所进步。自己的看法是:只有从身与心两方面入手才能彻底解决这个问题,身的方面就是通经络,心的方面是除邪念,虽然很艰难,但这是必须要跨过去的最重要的坎。

以下是这200小时站桩的每日详细实况:

站桩日记

2012-01-29,阴有雨,星期日,第455天,站桩时间215分钟,总累计1205小时03分钟

今天是农历正月初七,是春节长假之后的第一天上班。

6:00起床,7:10到公司总部。

7:15-8:20,在办公室静站桩65分钟。

感觉效果不是很好,越站越觉得累,很可能与凌晨有过走漏有关。

去金山的路上,开车也觉有些倦。

下午在办公室小睡了近一个小时才觉得有些精神。

18:50-19:40,在室内练85式太极拳,外面下着小雨。

19:55-22:35,边看电视边站桩150分钟。电视实况转播澳网男单决赛:德约科维奇VS纳达尔,双方苦战5盘,耗时353分钟,最后塞尔维亚人艰难取胜。这场比赛可以称得上是世纪大战了,值得在此作个记录。

◆站桩约十来分钟之后,感到生殖器及周围不断有“气”在窜动,一直不停。今天白天也有过几次这样的气动现象,但不明显,动一次两次就停了。晚上站桩时自己觉得很是惊讶,因为身体别的部位除了左腿、脚之外没有太多反应,心里在猜想:是不是身体的经络有所疏通,走漏之后会自发的对其补“气”调理。不由的赞叹人体、生命的奇妙!

2012-01-30,阴,星期一,第456天,站桩时间105分钟,总累计1206小时48分钟

6:40起床,本来一般是在六点不到就起来的,但昨晚站桩有些累,早上就多睡了会,起来后也就没有时间站桩了。

◆整个白天上班时,也是一直都感到与昨晚站桩时相同的现象:阴部及周围有“气”在窜动,而且是不停的在动。

18:00-19:00,一个人在飞鸿公园练太极。

19:45-21:30,在卧室静站105分钟,情况与昨天类似。

2012-01-31,多云,星期二,第457天,站桩时间180分钟,总累计1209小时48分钟

6:00起床。半夜作了一个奇怪的梦:

梦里自己拜师学太极了。师傅的功夫很高,长得很象太极名家李和生,还教了一个水平很高的弟子叫张广玉(意拳名家王安平的弟子),张广玉练拳时可以展示出很多力学原理不能解释的动作。师傅对我一挥手,我在很远的地方就能感到强大的气场,于是请求拜帅,经默许后正式磕头。第一个头是跪磕,师傅伸出两手在我头部两侧按着发了一下功,我立即感到大脑中经络有所疏通;第二个头是藏密的长头,师傅又伸出手在我头上同一部位发了一下功,我又感到脑中经络更加通畅了;第三个头跪磕完后我问师傅,象我这样的人能练到什么水平呢?他回答:这个问题还是糊涂一点的好,自己很是认可这个回答。醒来之后心中诧异,但没有觉得身体有什么特别变化,也许练功真的导致脑内有变化了,但现在还无法肯定。

6:20-7:20,站桩60分钟。

18:10-19:20,练太极,觉得精神状态比昨天好很多。

19:55-21:55,站桩120分钟,前50分钟看电视,后70分钟静站。

◆站桩时不象前两天那么累了,越站越想站。但持续了两天的阴部的“气动”现象没有了,左脚部位的也少了很多。

2012-02-01,阴,星期三,第458天,站桩时间167分钟,总累计1212小时35分钟

5:35起床,6:05-7:17,站桩72分钟。

18:30-19:30,在屋内练太极,室外气温低而且风也很大。

19:35-20:35,站桩60分钟。

21:00-21:35,站桩35分钟,右肩仍有酸痛感。

2012-02-02,多云,星期四,第459天,站桩时间192分钟,总累计1215小时47分钟

6:00起床,6:20-7:22站桩62分钟。

18:00-19:20,练太极。

19:35-21:45,站桩130分钟。

2012-02-03,多云,星期五,第460天,站桩时间150分钟,总累计1218小时17分钟

6:20起床,6:50-7:20站桩30分钟。

下午15:30离开金山返回市区,途中送两个同事到家,自己到家是17:20。

18:30-19:30,在家练太极,外面有风。

19:40-20:00,站桩20分钟。有朋友来访,说话聊天至21:40。

22:10-23:50,静站桩100分钟。

2012-02-04,多云转小雨,星期六,第461天,站桩时间196分钟,总累计1221小时33分钟

6:30起床,7:00-8:00站桩60分钟。

9:30-11:00,室外练太极。

11:20-12:00,静站桩40分钟。

下午有两同学及家人来玩,晚饭一起包饺子,21:00送走客人。

21:40-23:16,边看电视边站桩96分钟,外面下起了小雨。

电视直播2011年感动中国人物颁奖晚会。

看到这些真正能够舍己为人的人,确实令人感动。

2012-02-05,小雨转阴,星期日,第462天,站桩时间150分钟,总累计1224小时03分钟

6:35起床,外面的雨停了但地面还很湿,7:10-8:10站桩60分钟。

中午5个在上海的老同学及家人一起搞了个聚会,吃饭、闲谈,之后其他几位同学开了一桌麻将,晚饭在另一同学家又一起包饺子吃。一年就这么聚一次,也很难得的。但看到这些八十年代一起来上海的年轻人,如今大都已是五十左右的岁数了,不得不让人感叹岁月的无情,真正体会到时光消失快如离弦之箭的感觉。

19:30回家中,20:20-21:50,虽然有些累但还是坚持站桩90分钟。

◆前两天有过的阴部“气”动现象,这几天很少出现了,但站桩时的背脊部的胀感较以前更明显,早上站桩时也能体会到较好的胀感。

◆一直坚持昔肌练习,站桩中提放昔肌不仅上半身的胀感会增强,还常能感到腿上与足底经络中“气”的联动。

2012-02-06,雨,星期一,第463天,站桩时间200分钟,总累计1227小时23分钟

今天是农历正月十五,元宵节。

5:20起床,6:30到公司总部。

雨从昨晚开始就一直在下,早上还不停的下着,而且雨很大。

6:40-8:10,在办公室站桩90分钟。

上午去两个地方看设备、买配件,13:00才到金山。

18:20-19:30,屋内练太极,室外继续下着雨。

20:00-21:30,站桩90分钟,边看电视上的元宵晚会。

22:00-22:20,静站桩20分钟。

2012-02-07,阴,星期二,第464天,站桩时间182分钟,总累计1230小时25分钟

6:00起床,6:20-7:20站桩60分钟。

18:00-19:20,室内练太极,外面冷风嗖嗖的。

19:48-21:50,站桩122分钟,前60分钟看电视。中央9套正在播出《最高境界的格斗术》第二集,讲的是用现代科学方法研究太极拳,示范太极拳的是陈式太极传人张志俊。

今晚站桩时一直觉得腹部有些饱胀,前一个小时中打了好几个屁,后一个小时静站时稍好一些,但越站越有下坠感,结束后入厕大便一次才觉轻松下来。这个时间很少会有这种情况的,可能是下午吃了好几块同事做的油煎荞麦馒头所至。

2012-02-08,阴转多云,星期三,第465天,站桩时间188分钟,总累计1233小时33分钟

6:05起床,6:25-7:15站桩50分钟。

晚上几个同事在外聚歺,为一位新来的工程师接风,没有练太极。

20:00-22:18,站桩138分钟,前60分钟看电视《最高境界的格斗术》第三集,之后静站。

◆这几天早上站桩时“气”感明显增强,只要站几分钟后就会出现上半身整体的胀感。记得在1000个小时之前,早上站桩一般来说感觉都不是很好,有时站完一个小时也没有什么热、麻、胀的“气”感。

◆今天晚上站桩的“气”感也很强,虽然身体的感受还是以“胀”为主,但这种胀感与以往有所不同,表现在整体感和程度上不一样,很难描述。左脚底仍有“气”在窜动。

2012-02-09,多云转阴,星期四,第466天,站桩时间210分钟,总累计1237小时03分钟

5:40起床,入厕、洗漱之后站桩,6:10-6:35站25分钟,叩齿约有900次,然后练习昔肌,但只捉放了不到10次,又想大便,于是再次入厕。看来昨晚在饭店用歺对肠胃的不良影响还是很明显的,虽没有腹痛、腹泄,但排便有不畅现象。

6:45-7:20,站桩35分钟,很轻松。

17:50-19:10,练太极。因下班时天上下起了稀疏的雪粒,准备就在室内练习,但作完各个关节的活动操后,看外面雪停了,也没有风,于是到小区蓝球场练85式和老六路。练拳时戴着手套和帽子,结束时有点微微出汗。

19:30-22:00,站桩150分钟,前90分钟看电视,看完《最高境界的格斗术》最后一集后开始静站。这四集电视节目中对太极拳的科学研究实际上还没有入门,到最后也没有说个明白。

2012-02-10,中雪,星期五,第467天,站桩时间145分钟,总累计1239小时28分钟

6:20起床,6:40-7:20站桩40分钟。外面下着挺大的雪,令人有点兴奋。

晚饭合回市区,19:20才到家。

可能是下午吃了些葵花子的原因,回家洗过澡后入厕大便一次,但没拉稀。

21:30-23:15,站桩105分钟。

2012-02-11,多云,星期六,第468天,站桩时间270分钟,总累计1243小时58分钟

6:40起床,7:10-8:10站桩60分钟。

15:40-17:10,午睡起来后站桩90分钟。

18:40-19:50,在家练太极。

20:20-21:50,静站桩90分钟。感觉有点累,稍作休息后22:10-22:40边看电视又站了30分钟。

◆晚上站桩越站越累,双肩的酸胀和沉重感也越来越厉害,睡觉至早上醒来时还轻微有酸胀感。

2012-02-12,小雨,星期日,第469天,站桩时间220分钟,总累计1247小时38分钟

6:50起床,7:20-8:20站桩60分钟。

上午在外购物。

15:30-17:00,站桩90分钟,肩部与昨天情况类似,酸胀并有轻微痛感。

21:00-22:10,站桩70分钟,注意了肩部的放松,比下午的感觉要好些。

今天看了两段电视:

一是晚饭后看的《水漫地球》(CCTV9)。讲述地球因人类的活动正在发生的令人担忧的变化。化石能源的过度使用,碳排放的剧增,使地球表面温度升高已成为不争的事实。冰川退却、海冰融化、南北两极冰原越来越小,海平面上升,如果现在不采取措施,海面很可能在本世纪就会上升1-2米,下一个世纪上升5-10米,其结果将是灾难性的。人类的结局完全可能就这样毁灭于自身的贪婪和欲望。

二是在晚上站桩时看的《亲历帕金森》(CCTV9)。帕金森综合症是一种大脑中枢神经功能退化症,目前还没有办法治愈,适当运动可以防止或减缓病变,医学界寄希望于“人体干细胞移植”的研究,但眼下还没有可预期的时间表。

我心里在想:要是人人都修身养性,广行善德,哪里会有这样的恶报产生呢?象帕金森综合症这样的顽症,站桩和太极对一些年纪较轻的早期患者可能会很有效,可惜现在没有人来实践。

◆公司有一位正在练习浑圆桩的患有“类风湿关节炎”的女同事,最近两个星期精神面貌和身体情况均有很好的表现。这个病也是现代医学还没有攻克的顽症,她是二十多岁时得此病的,快十年了,极为痛苦,看过很多医生(包括上海最知名的中医和西医)、问过大仙、拜过寺庙、吃过多种偏方,病情还是没能控制住。我自己练功一年多后感觉很好,就建议她练习浑圆桩,她断断续续站了快半年了,最近两三个月每天站不少于30分钟,身体内各种“气感”很明显,很可能是属于“经络敏感”的那一类人,练功的效果来得很快。要是通过练功能彻底站胜这个病,那也算创造了一个小小的奇迹。因为医学界对此病还没有真正的治愈方法,目前也是寄希望于“人体干细胞移植”,有报道说个别患者在实验中被治愈,但还只是处于实验阶段,何时能真正用于临床也遥遥无期。

2012-02-13,小雨,星期一,第470天,站桩时间180分钟,总累计1250小时38分钟

6:00起床,7:00到公司总部。

7:10-8:15,在办公室站桩65分钟,外面下着小雨,天气阴冷阴冷的,站桩时手上和身上都觉得很暖和,但脚底有点冷。

中午到金山,午饭后觉得有点累,打了约半个小时的盹。

18:00-19:10,在飞鸿公园练太极,下着毛毛细雨,就在避雨的走廊中练。

20:00-22:00,站桩115分钟。站了60分钟后放松了约5分钟,然后再继续。这次站桩的感觉很好,不仅有很强的胀感,而且肩部也没有明显的酸痛感了。

2012-02-14,小雨,星期二,第471天,站桩时间170分钟,总累计1253小时28分钟

6:00起床,6:25-7:10站桩45分钟。

18:00-19:00,在飞鸿公园练太极,下着小雨,还有点风,练拳效果很一般。

19:50-21:55,站桩125分钟。

◆昔肌练习时感觉手上和脚底都有“气”在联动,证明这个练习法确有道理,因为捉放的这个地方,被佛教密宗和瑜伽修炼者称为“海底轮”,为气脉之根;道家称此地为“阴跷”或“生死窍”,是奇经八脉之要塞。想起曹洞宗始祖之一唐代药山禅师的一句话:“高高山顶立,深深海底行”,真是说得很贴切。

2012-02-15,阴有雨,星期三,第472天,站桩时间165分钟,总累计1256小时13分钟

6:30才起床,5:50定的第一遍闹铃居然没有听见。

◆起床之前平躺着,半醒之中感到督脉的“长强”、“腰腧”一带明显的有皮下跳动现象,起身后便消失了,这是第一次感到督脉的“气”动。

6:50-7:20,站桩30分钟。

18:10-19:20,室外练太极。

20:00-22:15,站桩135分钟。前60分钟看电视,后75分钟静站。

2012-02-16,阴,星期四,第473天,站桩时间185分钟,总累计1259小时18分钟

6:10起床,6:35-7:28站桩53分钟。

下班后公司几位同事在外聚歺,主要是上次为新来的工程师接风后,今天他要回请一下大家,至19:30才结束。

没有去练太极拳。

20:10-22:22,站桩132分钟,前60分钟看电视,后72分钟静站。

◆站桩时右小腿外侧靠近胫骨的地方持续发烫,结束后躺在床上还是这样。

◆这几天站桩中觉得右肩原有的酸、胀、痛不适感好转很多,很可能这里的经络有所疏通,原来的损伤得到一定修复,关节、肌肉、韧带有“松”的迹象,但左肩部位比右肩的感觉要差些。另外,昨天和今天在站桩不久都感到颈部近两边锁骨处的韧带和肌肉组织有向下拉伸的轻微胀痛感,可能是“沉肩”所导致,表明太极拳的所谓“沉肩”是经过足够长的时间练习后才能体会到的,而不是只靠着意念想出来的。

前段时间在网上看到“浑圆大道”的关于站桩肩酸痛一个帖子,觉得很有道理,转载于此:

站桩时出现肩酸痛是怎么回事

(作者:浑圆大道)

其一,初习站桩功时,由于间架结构没有达到沉肩、坠肘的要求,或超过自己能承受的站桩时间极限时,会出现肩酸痛现象。

其二,有人也是初学,由于过去和当时肩有伤、病,也会出现肩酸、痛现象。

其三,有人出现肩酸、痛是因求功心切。超过自己站桩的极限时间或过早的站手位效高的桩式,还有属于站桩前做体力劳动消耗过大或耗力锻炼,在肩部疲劳未能恢复前,强行加练桩功时间,也会出现肩痛。也有的是因为每天站桩次数过多或两次站桩中间相隔时间太近所致。

其四,有人是属站桩时用力过大,没有达到肩部放松,是在肩部紧张的情况下站桩造成的酸痛。

其五,练桩功的选式也很重要,多数人出现肩酸痛是因为开始学桩功时没选低位桩,直接选高位桩练,缺少功法正确过渡的过程。也有人是属于体弱多病,年龄过大,初练时没有在卧桩,坐桩的功法中调理好身体,过早选练站桩式造成。

其六,还有一种情况是老师水平低,他自己会站,可不知如何纠正学生的错误和问题。或是教练根本不行,只是为了商业目的,所教的功法不对。

这可以总结为三句话:1,姿式不正确;2,有伤病存在;3,练习强度过大、时间过长、次数过多。

2012-02-17,多云,星期五,第474天,站桩时间180分钟,总累计1262小时18分钟

6:00起床,6:25-7:20站桩55分钟。

15:30-16:05,在办公室抽空站桩35分钟。

与同事M一起测了一下血压,结果如下:

我的情况: 站桩前,血压60-110mmHg;心跳62次/分。

站桩5分钟后,血压72-130mmHg;心跳70次/分。

M的情况:  由于他气感好,无需站桩,只要用意念即可上功。

用意运气前,血压80-135mmHg;心跳78次/分。

用意运气后,血压92-155mmHg;心跳80次/分。

同事M看到这个情况也有点发怵,因为他身高175cm,体重82Kg,已经偏胖了,而且平时肉食不断。他自己在想,练功时血压这么高该不会有啥问题吧?我对他说:看来不能再多吃肉了,要以素为主。这也说明古代修炼者关于素食的理论是完全正确的,据说不少内功练得很深的人,因为长期多吃荤腥,最后因脑梗、脑溢血而过早死去。

16:30离开金山,有同学请我们一家人吃饭。晚饭后又驾车返回金山,因离开时把钥匙忘在了办公室,这样来回一折腾就到21:30了。

22:25-23:55,静站桩90分钟。站之前心里在想,今天开车多,有点累,站桩的效果可能不会好。但实际情况出乎意外,越站越轻松,连以前的肩部的酸痛不适感都没有出现。

2012-02-18,晴,星期六,第475天,站桩时间210分钟,总累计1265小时48分钟

6:50起床,7:20-8:00站桩40分钟。

9:00离开金山,天气很好,阳光灿烂,开车一路上心情也很好。中午在浦东芳甸路丰收日酒店与一客户商谈有关产品事宜,并共进午歺。

15:00-16:00,在家站桩60分钟。

19:00-20:00,练太极。

◆这次在家中练太极时出现一个以前没有的现象:杨式85式,慢慢地练着练着忽然发现左手食指的指肚上有许多水渗出来,而其他部位只有很少的汗水,85式快结束时有点想小便,于是明白可能是练拳前喝了一杯水的关系。这可能说明了与左食指有关的经络疏通得较好。

20:50-22:40,站桩110分钟。

2012-02-19,晴,星期日,第476天,站桩时间170分钟,总累计1268小时38分钟

6:30起床,7:00-8:00在客厅静站60分钟,虽然外面气温低且有冰冻,但早上的阳光洒在眼前的阳台上,站桩的感觉很温暖。

上午理发、洗个热水澡。下午去大众4S店保养车子。

女儿去学校了,我和妻两个人蒸了红薯、玉米,煮了山药、土豆与葫萝卜汤,觉得很好吃,结果又稍多吃了些,在外面散步走了一大圈还觉有些饱胀。

20:10-21:30,站桩80分钟。

21:50-22:20,站桩30分钟。

2012-02-20,阴有雨,星期一,第477天,站桩时间193分钟,总累计1271小时51分钟

6:00起床,妻说我昨晚打呼噜(平时很少有),早上起来后自己也觉得鼻腔有些不畅,可能又有点轻微感冒。

7:00到公司,7:05-8:18,站桩73分钟。

现在早上站桩都要叩齿、练昔肌、数息念佛,感觉时间过得很快,越站越想站。

中午到金山,饭后打了个盹。靠坐在沙发上,迷糊中觉得自己的昔肌似乎在自动的收放,难道现在睡着了还在练功?

晚上招待一客户,在外用歺。

回到住处已是7:30,外面下着雨,没有练太极,只在室内稍作活动,洗个脚之后就站桩。

20:18-22:18,站桩120分钟。

◆这两三天里,无论站桩还是不站桩时都不时能体会到身体各个部位的“气”感,有热流感、气动感、跳抖感等等不同现象发生。站桩时更体会到身体的“松、沉”,今晚站桩时,肩部又觉得比以前要好些。

2012-02-21,阴有雨,星期二,第478天,站桩时间165分钟,总累计1274小时36分钟

6:00起床,6:30-7:15站桩45分钟。

18:00-19:10,飞鸿公园练太极。下午雨停了,练完拳又开始下起了小雨。

20:00-22:00,静站桩120分钟。

2012-02-22,阴有雨,星期三,第479天,站桩时间200分钟,总累计1277小时56分钟

6:00起床,6:25-7:15站桩50分钟。

18:20-19:20,室内练太极,外面下着小雨。

19:30-22:00,站桩150分钟,前40分钟看电视,后面静站。感觉与昨天差不多,左肩比右肩更酸胀。

2012-02-23,阴有雨,星期四,第480天,站桩时间195分钟,总累计1281小时01分钟

5:50起床,6:20-7:15站桩55分钟。

18:00-19:00,室内练太极。

19:30-21:50,站桩140分钟。

2012-02-24,阴有雨,星期五,第481天,站桩时间200分钟,总累计1284小时21分钟

6:20起床,6:50-7:10站桩30分钟。

16:10-16:30,在办公室抽空站桩30分钟。

19:30回到市区家中。

20:20-22:40,站桩140分钟,后50分钟看CCTV9播出的电视节目《法门寺》。

2012-02-25,阴有雨,星期六,第482天,站桩时间210分钟,总累计1287小时51分钟

6:40起床,7:10-8:10站桩60分钟。

10:30-11:30,在家练太极,外面下着雨。

18:10-19:20,还是在家练太极。

19:30-21:30,站桩120分钟,觉得左肩有些酸胀。结束后洗了个热水澡。

22:30-23:00,站桩30分钟。

2012-02-26,小雪转阴,星期日,第483天,站桩时间270分钟,总累计1292小时21分钟

6:30起床,7:05-8:05站桩60分钟。

外面下着雪,雪片小而密,漫天雪花迊风飞舞,在这个季节的上海还是很少有的。

10:50-11:50,站桩60分钟。

15:20-16:50,站桩90分钟。

19:30-20:40,去浦东机场接从重庆回来的妻子,三天前去的,因这段时间机票便宜,就抽空去看看父母了。

21:20-22:20,站桩60分钟。

今天虽然站的总时间不少,但没有特别的感觉,相对来说还是晚上的“气感”好些。

2012-02-27,阴有雨,星期一,第484天,站桩时间198分钟,总累计1295小时39分钟

6:00起床,7:00到公司总部,7:05-8:18站桩73分钟。

中午到金山。

18:15-19:25,在飞鸿公园练太极。

20:15-22:20,站桩125分钟。

2012-02-28,阴有雨,星期二,第485天,站桩时间130分钟,总累计1297小时49分钟

6:15起床,6:40-7:15站桩35分钟。

明天要出差去一趟北京,晚上就开车回到家中。

20:40-22:15,站桩95分钟,感觉身体和手臂都非常沉重。

2012-02-29,上海阴有雨、北京多云,星期三,第486天,站桩时间120分钟,总累计1299小时49分钟

5:50起床,6:30到公司与驾驶员会合,吃过早饭,8:00到机场,9:30起飞,11:40到北京。

今天北京的天气还不错,不像上海这段时间老在下雨,但空气质量比上海差多了,占在高楼上远远望去,整个城市都处于雾霾之中,空气中悬浮着许多的微尘。据说除了风沙将北方的浮尘吹过来外,另一个主要原因还是汽车尾气所造成的。

下午办理好公司相关事情,晚上与客户共进晚歺。

21:00-23:00,在宾馆客房站桩120分钟。

可能是房间温度较高的原因,站桩时“麻、热、胀”感觉很强。

2012-03-01,北京阴、上海阴有雨,星期四,第487天,站桩时间90分钟,总累计1301小时19分钟

6:40起床,7:00-7:55站桩55分钟。然后走到外面去买了几个菜包子吃,宾馆不远处这家包子店居然还有全素馅的,味道也很不错。

下午返回上海,起飞时延误了半个小时,16:30才离开地面。到了上海上空,下着大雨,还有雷电,飞机就在天上盘旋了很长时间,直到19:00过才降落,相信大多数人心中都会念道一声“阿弥陀佛”、总算平安到达了。

22:00-22:35,在家站桩35分钟,感觉有些累。

2012-03-02,阴有雨,星期五,第488天,站桩时间158分钟,总累计1303小时57分钟

6:30起床,7:00-7:36在家站桩36分钟。

10:00到金山,一天上班的精神状态很好。

18:30-19:30,在自住小区的蓝球场练太极。

20:40-22:42,站桩122分钟。

◆前60分钟看电视,上海记实频道在“真实25小时”中播出了《苦涩熊胆》的节目,主要讲述养殖活熊,取胆汁用于制药或补品的事。一家叫“归真堂”的公司,主营就是这行,正在准备上市。看到那些处于痛苦中的熊,以及那些贪婪的人,不由从心中发出感叹:可怜的熊啊!可悲的人啊!有一点让人宽慰的是,电视台现在能播出这样的节目,这其实本身就是一种进步。记得前段时间一个地方电视台也讨论过关于“是否可以吃狗肉”的话题,反对吃狗肉的一方,一位辨手也说过:今天我们能在电视上公开讨论这个问题,就是我们的进步!

2012-03-03,阴有雨,星期六,第489天,站桩时间260分钟,总累计1308小时17分钟

6:30起床,7:00-7:40站桩40分钟。

早饭后开车回市区,途中送一个同事,自己到家已10:30。

11:00-12:00,站桩60分钟。

16:00-17:00,站桩60分钟。

19:00-20:00,在家中练太极。

20:40-22:20,站桩100分钟。

今天总的站桩时间不少,但感觉一般,肩部有酸痛。

2012-03-04,阴有雨,星期日,第490天,站桩时间225分钟,总累计1312小时02分钟

7:00起床,7:30-8:00站桩30分钟。

早上吃了两碗五谷杂粮饭,喝一碗土豆南瓜汤。然后洗了个热水澡,觉得人很精神。

11:00-11:30,站桩30分钟。

15:30-16:00,练太极老六路。

16:00-17:15,站桩75分钟。

晚饭后去一老同学家拜访,前段时间他胃有不适。到他家后,妻子和他夫妻俩打扑克,我就站桩60分钟(20:10-21:10),大家都了解,也不见怪。

21:40-22:10,回到家中又站了30分钟。

2012-03-05,阴有雨,星期一,第491天,站桩时间162分钟,总累计1314小时44分钟

6:10起床,感觉鼻子不太通畅,有点感冒的迹象,7:00到公司。7:10-8:16站桩66分钟,结束后觉得感冒症状完全没有了。

中午到金山。

18:50-20:00,室内练太极。

20:10-21:10,站桩60分钟。觉得小腹部有下坠感,但入厕却大便不出,可能是中午吃得稍多的原因。休息一会之后又开始站桩。

21:40-22:16,站桩36分钟。

2012-03-06,阴有雨,星期二,第492天,站桩时间182分钟,总累计1317小时46分钟

6:00起床,6:25-7:27站桩62分钟。

18:00-19:20,室内练太极。

20:00-22:00,静站桩120分钟,觉得有些累。

2012-03-07,阴有雨,星期三,第493天,站桩时间200分钟,总累计1321小时06分钟

6:10起床,6:40-7:25站桩45分钟。

18:00-19:20,室内练太极。

19:40-22:15,站桩155分钟,感觉比昨天要轻松很多。

2012-03-08,阴有雨,星期四,第494天,站桩时间90分钟,总累计1322小时36分钟

今天公司组织市场销售人员和技术人员体检,然后到苏州开内部业务会议。

5:30起床,6:15出发,带两个同事到上海东方医院,与公司其他职工一起例行检查。我对自己的身体很有信心,因为我的病是常规方法检查不出来的,结果要过一段时间才能拿到。

午饭后,一行二十多人开四部车直达苏州阳澄湖“湖庭大酒店”。酒店就在湖边,景色不错,但这个季节有点冷,风夹着雨点,只能在房间里欣赏湖面的浩淼烟波了。

晚饭至20:30才结束,之后有的同事在唱歌,有点在玩牌。

22:00-23:30,在客房内站桩90分钟,“气”感不错。

2012-03-09,多云,星期五,第495天,站桩时间150分钟,总累计1325小时06分钟

6:10起床,外面天晴了,有阳光,但风很大。6:40-7:30站桩50分钟。

上午和下午都在开会,下午还觉得肚子不舒服,可能中午吃的菜有点小问题。

晚上开车到镇上另一家宾馆吃饭,同事们喝了很多酒,好几位都醉醺醺的了,结束后又去K歌。

22:00-23:40,站桩100分钟。

◆可能是房间内暖和的关系,站桩时“气”感较好,记得上次去北京时在宾馆客房里站桩的感觉也是很好。环境的温度高,有利于气血活动,站桩时麻、热、胀的感觉就强。

2012-03-10,多云,星期六,第496天,站桩时间160分钟,总累计1327小时46分钟

6:30起床,7:00-8:00在房内站桩60分钟。天气很好,阳光明媚,湖面风平浪尽,这种天气已很长时间没有过了。

早饭这后就返回上海。

晚饭在家吃,然后和妻一起散步到“海上皇冠”,想看看正在举行的短道速滑世锦赛的情况,到了那里,发现冷冷清清的没什么人,原来是晚上没有比赛项目。

19:00-19:50,回到小区,练太极。

22:00-23:40,站桩100分钟。

2012-03-11,阴,星期日,第497天,站桩时间160分钟,总累计1330小时26分钟

6:30起床,7:00-8:00站桩60分钟。

早饭后自己作馒头,10:20-11:00练太极老六路。

11:10-12:10,站桩60分钟。

下午蒸馒头,之后去一同学家参加几个老同学的聚会。共进晚歺,至21:30才回家。

22:30-23:10,站桩40分钟。觉得有些累,晚上的“饭局”中说了很多话,确实挺耗神的。

2012-03-12,晴,星期一,第498天,站桩时间150分钟,总累计1332小时56分钟

天气很好,6:10起床,7:10到公司。

7:15-8:00,站桩45分钟。

中午到金山,同事对我说:我们去苏州开会那天,厂里养的一对狗夫妻“异毛”和“贡礼”所生的五只小狗全都没有活下来,当天就死了四个,最后一个是今天上午死的。听到这个消息,我心里很有点不是滋味,“异毛”和“贡礼”是我们养了三年多的一对“昆明犬”,去年3月“贡礼”一胎生了9个小狗,后来活了5个,都很健康。这次5胞胎一个也没活下来,原因可能是多方面的,很可惜。狗是有灵性的动物,是人类的朋友,想想过去自己不仅吃过狗肉,还残酷的杀过狗,实在很不应该。

从明天起有国外公司的技术员来我们实验室作两天的技术交流,一起参加的还有几个外地客户,下午就有部份客人到了。

晚上一桌九人在外用歺,到20:00结束。

20:40-22:25,站桩105分钟。

2012-03-13,晴,星期二,第499天,站桩时间90分钟,总累计1334小时26分钟

昨晚上房间里停电了,检查了一下,发现可能是漏电开关坏了。因为太早了没有灯就看不见,睡到6:40才起床,没有站桩。

全天都在参加技术交流。

晚上两桌人在外聚歺,回到住处已是22:00。

22:30-24:00,站桩90分钟。

2012-03-14,晴,星期三,第500天,站桩时间120分钟,总累计1336小时26分钟

由于昨晚睡得迟,早上6:50才起来,又没站桩。

仍然是一天的实验与技术交流。

晚饭还是在外,至20:00结束。

21:30-23:30,站桩120分钟。

因得知一高中同学的母亲去逝了,今天火化,就在站桩时为她默念《往生咒》三十遍。这个咒语只59个字,很快就能完全记住。站桩也很轻松。

2012-03-15,阴有雨,星期四,第501天,站桩时间180分钟,总累计1339小时26分钟

6:30起床,6:55-7:25站桩30分钟。

18:10-19:20,在屋内练太极。

19:50-22:20,站桩150分钟。

2012-03-16,阴,星期五,第502天,站桩时间165分钟,总累计1342小时11分钟

6:10起床,6:35-7:25站桩50分钟。

◆上午金山工厂的同事去体检,结束后,和我一起练太极的M特别高兴,因为原来身上一直有一颗5X5大小的肾结石,现在消失了。没有吃一颗药,按医生的说法他这种情况是不可能排出来的,因为结石是在肾的下部,最大的原因就是因为练太极拳了,而且他的“气”感很好。上网随便搜了一下,发现练功把结石练没了的确实大有人在。

下班后回市区,送完同事,自己到家已是19:20。

19:30-20:30,练太极。

21:30-23:25,站桩115分钟。

2012-03-17,阴有雨,星期六,第503天,站桩时间92分钟,总累计1343小时43分钟

◆昨晚又走漏了,很出乎意外。查过去的日记,这次间隔有49天,上一次间隔是36天,再上次就是“昔肌”练习之前只有8天。看来昔肌练习对治遗漏确有好处,决定继续下去,争取超过100天不漏。

这次“漏”的原因可能还是如下一些原因:1,天气热了,被子有点厚,感觉稍热了点。2,昨晚站桩后,到零点才睡,有些疲乏。潜意识的“色种子”还在,一不注意就在睡梦中失去控制而发出来。3,自己的经络还是不够通,未能完全“炼精化气”,时间较长后还是会产生较强的生殖压力。

早上7:00起床,7:40-8:25站桩25分钟,没有异常感觉。

晚饭后,19:00-20:00在家中练太极。

20:10-21:17,站桩67分钟。

睡前洗了个澡,然后与妻交流一次,既然漏了,索性就漏个干净吧。

◆交流结束后,静静躺在床上,感到手上、脚上、腿部、腰部、腹部等地方不断有“气”动,平常的“气”动只是在某一个部位,而这次是很多部位都有,有的是跳抖感、有的似流动感,很难描述,觉得真是有点神奇,这是以前从来没有过的。说明我身体的经络确实比过去通畅一些了,与妻交流之后,体内的“真气”在重新调整,以补泄漏。

想起我们重庆有名的气功师曾庆余在《元精与凡精》一文中所写到的:性生活高潮射精之后,具有内视功能者能够观察到,其它脏腑的精气迅速向肾区汇聚以补充其消耗的精气。这个说法真是很有根据。

2012-03-18,阴有雨,星期日,第504天,站桩时间185分钟,总累计1346小时48分钟

7:10起术,7:40-8:00,站桩20分钟,一切正常,昨晚睡前躺在床上的那些“气”动现象没有再出现。

9:30-10:20,练太极老六路。

10:40-11:40,站桩60分钟。

下午和妻一起去一高中同学家和另一位从厦门来出差的同学聚一聚,现在老同学一起主要就谈修身养性的事了。晚上在外共进晚歺,之后送同学到虹桥机场,自己19:00回到家中。

花了点时间作好明天早上要吃的素炒饭。

20:30-21:30,站桩60分钟。觉得有点累,可能下午说话多的原因,休息一会后接着站。

22:00-22:45,站桩45分钟。

2012-03-19,阴有雨,星期一,第505天,站桩时间105分钟,总累计1348小时33分钟

6:10起床,7:10到公司,7:20-7:55站桩35分钟。

◆早上上班的时候,收到了3月8号的体检报告。二十多个人中只有我是所有指标都健康的,虽然我知道自己的毛病是这种常规体检查不出来的(白癜风),但还是很高兴,至少透视、B超、验血(血糖、血压、血脂、肝功)、验尿、是没发现问题的。

中午到金山。

下午与同事一起驾车约4小时去客户那里处理业务上的事。由于今天是自己的生日,出发之前,特意作了一次放生,买了满满一桶野生小鲫鱼,到以前放生的那条河里去放了。同行的同事是个职业驾驶员,也是个信佛的人,他自己说:以前也去放生过,现在每年都要到庙里去烧几次香,求个平安。车行走在高速公路上,我感到这次出差虽然事情比较棘手,但一定还是会很顺利的。

到了目的地,吃过饭先住下来,准备明天一早就去客户工厂。

21:20-22:30,在宾馆房间站桩70分钟,气感很好。

2012-03-20,阴有雨,星期二,第506天,站桩时间125分钟,总累计1350小时38分钟

6:20起床,觉得小腹部很不舒服,入厕大便之后还想再躺一会,迷糊到7:00又想大便,于是再次入厕,这次拉的有些稀,量也不少。很可能是昨晚在外用歺时吃的东西有些油水导致“滑肠”了,早上站桩的时间也就耽误了。

上午处理好业务,下午回到金山,此次出差果然较为顺利。

18:20-19:30,在飞鸿公园练太极。

20:10-22:15,静站桩125分钟。

2012-03-21,阴,星期三,第507天,站桩时间158分钟,总累计1353小时16分钟

6:10起床,大便一次,6:30-7:00站桩30分钟,又觉下坠,再入厕大便。

◆这段时间早上大便常有这种现象,要两次才完事,间隔时间约30-60分钟。很可能还是吃得稍多引起,自己在想:是不是该取消晚歺?因为有些练功的人和一些真正修炼的佛门弟子是不吃晚饭的,即“过午不食”,应该是很有道理的。

18:30-19:40,在屋内练太极,外面刮着风。

20:05-22:13,站桩128分钟。

2012-03-22,多云转阴有雨,星期四,第508天,站桩时间162分钟,总累计1355小时58分钟

6:10起床,6:35-7:15站桩40分钟。

上午天气很好,有阳光,下午开始转阴了。

18:00-19:00,在飞鸿公园练太极,风挺大的,快结束时还下起了小雨。

19:20-19:40,回到屋内又练了一会老六路。

20:00-22:02,站桩122分钟。

◆双肩下沉感很好,体会到“拔椎”的含意,脖子周围肌肉组织明显感到被拉伸,有时有点刺痛感。两个小时站桩过得很快。

2012-03-23,阴有雨,星期五,第509天,站桩时间150分钟,总累计1358小时28分钟

6:10起床,6:30-7:25站桩55分钟。

晚饭后回市区,19:20到家。

19:30-20:30,在家练太极。

20:40-21:40,站桩60分钟,有点累,休息一会。

22:00-22:35,站桩35分钟。

这次站桩觉得身上没有热起来,反而越站还越觉有点冷。

2012-03-24,晴,星期六,第510天,站桩时间240分钟,总累计1362小时28分钟

7:10起床,身体感觉有些不太明显的感冒症状,咽喉部有些不爽。外面天气虽然很好,但没有出去练拳。

早饭后,先理了发,然后才回小区打了一遍85式。

10:40-11:40,站桩60分钟。

午饭后,一觉从13:30睡至16:00。

16:30-17:30,站桩60分钟。

晚饭后在家练老六路。

◆20:00-21:30,站桩90分钟。中间发现左手食指有水渗出,但自己并没有感到热,显然这不是因为热而出的汗,前段时间在打太极拳时也有过这种情况发生。三个月前和我一起练太极的同事M在一次喝了较多啤酒之后,次日早上发现两个脚底涌泉穴起了两个水泡,可能这和我手指出水类似,也是经络通的表现。

22:00-22:30,又站了30分钟。

2012-03-25,晴,星期日,第511天,站桩时间210分钟,总累计1365小时58分钟

6:30起床。6:50-7:10只站桩20分钟,然后送女儿去学校参加学校组织的活动。

上午去批发市场买了些水果。

15:30-17:00,站桩90分钟。

19:30-20:20,在家练太极。

20:55-22:35,站桩100分钟。感觉右足底一直发热,双肩很沉。

2012-03-26,多云,星期一,第512天,站桩时间205分钟,总累计1369小时23分钟

6:00起床,7:00到公司,7:05-8:15站桩70分钟。

中午到金山。

18:05-19:25,在飞鸿公园练太极。天气暖和了,公园的人也多起来。

19:50-22:05,站桩135分钟,没有累的感觉。

2012-03-27,多云,星期二,第513天,站桩时间130分钟,总累计1371小时33分钟

5:40起床,6:10-6:50站桩40分钟,前后又各入厕大便各一次。

18:00-19:20,练太极,感到右边膝关节有点不适。白天上班时用力跺脚踩过东西,好象有点轻微受伤了。

20:50-22:20,站桩90分钟。

2012-03-28,晴,星期三,第514天,站桩时间180分钟,总累计1374小时33分钟

6:00起床,6:20-7:20站桩60分钟。

18:00-19:20,练太极。

20:00-22:20,站桩120分钟。

这次站桩前90分钟一直在看网上下载的《兴盛》,是同学推荐的。感觉这个片子的内容是把一些猜想和阴谋论连在了一起,有点牵强附会。

2012-03-29,多云,星期四,第515天,站桩时间110分钟,总累计1376小时23分钟

5:20起床,6:10出发送一个同事到吴中路33号车站,然后到公司总部。

上午进行车子的年检,下午返回金山。

18:10-19:20,练太极。

20:20-21:20,站桩60分钟。

21:30-22:10,站桩40分钟。

这几天已经把《往生咒》念得很熟了,从今晚开始学念《大悲咒》。

2012-03-30,阴有雨,星期五,第516天,站桩时间198分钟,总累计1379小时41分钟

6:00起床,6:25-7:20站桩55分钟。

上班时因员工违纪,我对他发了很大的火,后来想想自己很不应该,发怒是解决不了任何问题的,还是按规章制度进行经济处罚再加上说服教育的效果好。

下班后回到住处,因下雨,没有出去,接了好几个电话后也没时间练太极了,在室内稍作了一会活动就开始站桩。

19:40-22:03,站桩143分钟。

◆近来站桩,肩部的痛感逐渐没有了,取而代之的是一种向下沉的沉重感。即使是在平时,只要稍一用意放松,立即就能体会到这种松沉的感觉,练太极拳的时候也是这样。身上各个部位,常有“气”动现象产生,不定时也不定地方。

2012-03-31,阴转多云,星期六,第517天,站桩时间195分钟,总累计1382小时56分钟

5:30起床,可能是天亮得越来越早的原因,醒得也比过去早了。

6:00-7:15,站桩75分钟。

18:20-19:30,练太极。

20:15-22:15,站桩120分钟。

2012-04-01,晴,星期日,第518天,站桩时间160分钟,总累计1385小时36分钟

6:10起床,6:40-7:20站桩40分钟。

晚饭后回市区,到家19:50。

20:00-21:00,在家里练老六路。

21:10-22:10,站桩60分钟,有些疲倦,休息一会后再站。

22:20-23:20,又站了60分钟。

2012-04-02,晴,星期一,第519天,站桩时间210分钟,总累计1389小时06分钟

清明节三天假期。一大早,妻和女儿就出门了,与她的一些同事自驾去了“西递、宏村”。我可能是因为身体有点不适,或是有些累,一个人只想在家好好休息,站站桩、练练拳。

7:00起床,早上没练功。早饭后觉得肚子很不对劲,连着去了两次厕所,加上起床时的一次,两个多小时内就去了三次,后两次还是稀的。想想昨天也没有乱吃什么?可能是晚上有点受凉所至,这种天气白天晴朗、气温高达二十多度,晚上最低只有十来度,易着凉。

10:30-11:25,在家练太极。

11:30-12:30,站桩60分钟。

下午从13:30至16:30,睡了一个下午,感觉身体好了不少。

18:30-19:30,到室外练太极。

20:00-22:30,站桩150分钟。结束时外面天气骤然变化,电闪雷呜,还下起了雨,感觉这天有点怪。

2012-04-03,晴,星期二,第520天,站桩时间230分钟,总累计1392小时56分钟

6:10起床,外面还呼呼地刮着风,但雨已停了。起来后发现自己有点鼻塞。

6:40-8:00,站桩80分钟,站了一半时,天就完全晴了,太阳也出来了,很快天就变得蓝蓝的。站桩结束后感觉肠胃也好了,鼻子也通了。

上午去医院看牙医,作了一次洁牙,有一年多没有作过了,又有了不少牙垢和结石,早上刷牙时偶而还有出血。顺便看了一下原来有慢性牙周炎的左边两颗下臼齿,医生说问题不大,可以再撑个几年,但我记得他去年说过这两颗牙怕是保不住了。我想这是不是因为大半年来每天作叩齿练习使牙变坚固点了,而且也不发炎了?

下午又从13:30睡至16:00,起来后觉得精神良好。

晚饭后与妻通电话,才得知上海昨晚23点有过1.2级的微地震,震中在闵行,怪不得当时的天气很是反常。

19:00-20:00,在家里练太极。

20:30-23:00,站桩150分钟。

2012-04-04,晴,星期三,第521天,站桩时间230分钟,总累计1396小时46分钟

6:30起床,7:00-8:00站桩60分钟。

10:30-11:20,练太极。

11:25-12:25,站桩60分钟。

晚上19:00,妻和女儿才回到家。

19:25-20:25,练太极。

20:30-22:20,站桩110分钟。

2012-04-05,晴,星期四,第522天,站桩时间200分钟,总累计1400小时06分钟

6:00起床,6:40到公司总部,6:50-8:10站桩80分钟。

天气特别好,最高气温超过25度了。上午与一位涂料工程师去金山新造厂房工地去查看,午饭后送他回市区,再返回金山时已是16:00,觉得稍有点倦,于是坐在办公室椅子上打了个盹。

18:10-19:10,在飞鸿公园练太极。

20:10-22:10,站桩120分钟。
手机网址

手机站/ 版权合作/ 广告服务/ 联系我们/ 网站地图/ 精彩标签/

免责声明:所有作品版权归作者享有,若转载或者抄袭他人作品,带来的一切后果与本站无关。商务合作:QQ:8713198

Copyright © 2011-2012 duwenxue.com 版权所有