读文学欢迎你
 
首页  其他  其他

宏观经济学习题及参考答案 56 宏观经济学答案[2016-11-26 18:49:08]

第一章 宏观经济学导论习题及参考答案

一、习题

1.简释下列概念:

宏观经济学、经济增长、经济周期、失业、充分就业、通货膨胀、GDP、GNP、名义价值、实际价值、流量、存量、萨伊定律、古典宏观经济模型、凯恩斯革命。 2. 宏观经济学的创始人是( )。

A.斯密; B.李嘉图;

C.凯恩斯; D.萨缪尔森。 3.宏观经济学的中心理论是( )。

A.价格决定理论; B.工资决定理论;

C.国民收入决定理论; D.汇率决定理论。

4.下列各项中除哪一项外,均被认为是宏观经济的“疾病”( )。 A.高失业; B.滞胀;

C.通货膨胀; D.价格稳定。

5.表示一国居民在一定时期内生产的所有最终产品和劳务 的市场价值的总量指标是( )。

A.国民生产总值; B.国内生产总值; C.名义国内生产总值; D.实际国内生产总值。

6.一国国内在一定时期内生产的所有最终产品和劳务的市 场价值根据价格变化调整后的数值被称为( )。 A.国民生产总值; B.实际国内生产总值; C.名义国内生产总值; D.潜在国内生产总值。

7.实际GDP等于( )。

A.价格水平/名义GDP; B.名义GDP/价格水平×100; C.名义GDP乘以价格水平; D.价格水平乘以潜在GDP。

8.下列各项中哪一个属于流量?( )。

A.国内生产总值; B.国民债务;

C.现有住房数量; D.失业人数。

9.存量是( )。

A.某个时点现存的经济量值; B.某个时点上的流动价值; C.流量的固体等价物; D.某个时期内发生的经济量值。

10. 下列各项中哪一个属于存量?( )。

A. 国内生产总值; B. 投资;

C. 失业人数; D. 人均收入。

11.古典宏观经济理论认为,利息率的灵活性使得( )。 A.储蓄大于投资; B.储蓄等于投资;

C.储蓄小于投资; D.上述情况均可能存在。 12.古典宏观经济理论认为,实现充分就业的原因是( )。 A.政府管制; B.名义工资刚性; C.名义工资灵活性; D.货币供给适度。

13.根据古典宏观经济理论,价格水平降低导致下述哪一变量减少( A.产出; C.就业; C.名义工资; D.实际工资。

14.在凯恩斯看来,造成资本主义经济萧条的根源是( )。 A.有效需求不足; B.资源短缺;

C.技术落后; C.微观效率低下。

)。

15.宏观经济学的研究主要解决那些问题? 16.怎样理解GDP的含义?

17.国内生产总值与国民生产总值有何区别?

18.什么是萨伊定律?在古典宏观经济模型中,怎样实现充分就业? 19.什么是“凯恩斯革命”?

20.简述宏观经济学的产生与发展?

二、习题参考答案

1.(略)

2.A 3.C; 4.D; 5.A; 6.B; 7.B; 8.A; 9.A; 10.C; 11.B; 12.C; 13.C; 14.A;

15.与微观经济学研究对象不同,宏观经济学以国民经济为研究对象,通过对国民经济系统的总量的考察,特别是对国民经济系统的总产出水平、价格总水平和就业水平进行分析,说明这些总量是如何决定的;研究怎样使一国的总产出水平达到最大值,即潜在水平或充分就业水平;研究制约一国总产出增长的主要因素、增长规律以及长期增长趋势中为什么会呈现出周期性上下波动;研究决定一般物价水平的原因,以及它在较长一段时期内发生通货膨胀或通货紧缩的原因和稳定物价的政策;在开放经济条件下,宏观经济学还要研究怎样兼顾国内目标和改善国际收支目标。宏观经济学也研究政府的财政政策和货币政策的作用。

16.GDP是指一个国家或地区内所拥有的生产要素在一定时期内生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。理解上述定义时应把握以下几个关键细节:

(1)“一个国家或地区”蕴含着地域原则,即在其他国家或地区所生产的最终产品不应计入本国的GDP。如居民购买的化妆品,如果是在本国生产的,就应计入本国的GDP;如果是从国外进口的,就不应计入本国的GDP。 (2)“一定时期”说明计入GDP的是核算期内(一般以年或季为核算期)所生产的产品,不包括以前生产、现期仍在使用的产品。例如,一幢旧房屋的买卖虽然发生在本核算期,但是由于旧房屋是过去生产的产品,所以不应计入本期GDP。但是,在买卖旧房屋过程中发生的经纪服务是本期提供的,其价值应计入本期GDP。

(3)“所生产的”说明GDP只计算现期生产的最终产品。这就意味着,过去生产但在现期销售掉的产品不计入现期的GDP,现期生产但没有在现期销售掉的产品计入现期的GDP。 (4)“最终产品”说明GDP只计算最终产品价值。最终产品是指现期生产的不需要经过再加工就能直接供其购买者使用的产品,而中间产品是指现期生产的但必须经过再加工才能供其购买者使用的产品。中间产品价值不应计入GDP,因为它会造成重复计算。

(5)“市场价值”表明GDP是通过最终产品的市场价格分别乘以每种数量,然后加总得到的。同时说明计入GDP的是市场活动导致的价值,非市场活动导致的价值不计入GDP。

(6)GDP为流量而不是存量。流量是指一定时期内发生的变量和,存量是指某一时点上存在的变量。

17. GDP是指一定时期内一国境内所生产的全部最终产品和劳务的市场价值,GNP是指一定时期内一国经济中拥有的生产要素所生产的最终产品和劳务的市场价值。二者的数量关系是:GDP等于GNP减去本国居民在国外取得的要素收入再加上外国居民在本国取得的要素收入。

18.萨伊定律认为,供给能创造自身的需求,有多大的供给就有多大的需求。因此,普遍的生产过剩是不可能的。

古典宏观模型认为,健全的价格机制能导致充分就业。具体来说:(1)总产出等于总供给,总供给主要取决于劳动市场的供求状况。(2)工资的灵活变动使劳动力市场实现充分就业均衡,从而使总产出达到最大。(3)利息率的灵活变动使投资与储蓄趋于一致。(4)货币数量决定总需求,并在总供给不变的情况下,直接影响价格水平。

19.凯恩斯革命是指凯恩斯的经济理论对传统经济理论进行了革命性的批判,创立了宏观经济学。凯恩斯革命主要表现在三个方面:(1)经济学研究的重点应从稀缺资源的配置转移到怎样克服资源闲置问题上来。(2)资本主义市场经济经常处在小于充分就业的状态中。(3)政府应采取积极干预经济的政策,促使充分就业的实现。 20.在西方经济学说史上,有两本划时代的名著。一本是亚当·斯密的《国民财富的性质和原因的研究》(简称《国富论》),另一本是凯恩斯的《就业、利息和货币通论》(简称《通论》)。1776年《国富论》的出版,宣告了西方经济学这一学科的诞生。而160年后,即1936年《通论》的问世,则标志着作为西方经济学一个重要组成部分的宏观经济学的创立。

西方经济学流派中的古典学派和新古典学派,不仅研究微观经济问题,而且还研究宏观经济问题。如亚当·斯密既研究商品的价格与分配问题,也研究国民收入与国民财富问题。在凯恩斯的《通论》一书发表之前,西方经济学中的微观经济学已日臻成熟,而宏观经济学则相当薄弱,与微观经济学不相适应。尽管如此,当时的新古典学派代表人物,如马歇尔、庇古等人对宏观经济运行毕竟还有他们的一套理论观点,人称宏观经济理论的“古典模式”。这个模式的基本点可以概括为:①价格与工资具有灵活性,当供求失衡时,价格与工资会迅速调整,使供求趋于平衡。因而,总供给曲线大体上是一条垂直线。②既然总供给曲线是一条垂直线,总需求的变动就不会影响实际国民产出水平,只会影响价格总水平。③因此,调控总需求的宏观经济政策不能影响实际国民总产出水平和失业率,而只能影响通货膨胀率。

1929~1933年,西方各国爆发了最广泛、最严重的经济大萧条,整个西方世界的失业人数超过4千万。古典的宏观经济理论对此茫然无知,更提不出解决问题的对策,难免陷于破产的结局。凯恩斯潜心研究萧条经济学,突破前人的旧框框,创造性地建立了国民收入决定和就业理论,从宏观经济方面解释了失业的原因,并提出了实现充分就业的对策。一些西方经济学者把1936年《通论》的出版称为经济理论中的“凯恩斯革命”。一般认为,现代宏观经济学的产生有两个主要源头:一个是罗斯福新政,他在实践上为国家干预经济提供了成功的例证;另一个是《通论》的出版,它从理论上奠定了现代宏观经济学的基础。

宏观经济理论的“凯恩斯模式”的基本观点是:①价格和工资在短期内是固定不变,因而总供给曲线不是垂直的,在经济不景气,实际国民产出水平较低时,总供给曲线基本上是一条水平线。②在此情况下,总需求的变动不会影响价格总水平,只会影响实际国民产出。③因此,调控需求的宏观经济政策能够影响实际国民产出和失业率。这样,凯恩斯理论也就为政府干预经济奠定了理论基础。

从20世纪40年代以来,凯恩斯的理论得到后人的进一步拓展,使之不断完善和系统化,从而构成了凯恩斯宏观经济学的完整体系。这些拓展主要体现在希克斯和汉森同时创建的“IS—LM模型”、莫迪利安尼提出的“生命周期假说”、弗里德曼提出的“永久收入说”、托宾对投资理论的发展、索罗等人对经济增长理论的发展以及克莱因等人对宏观经济计量模型的发展。在众多经济学家的努力下,日趋完善的凯恩斯宏观经济理论与微观经济学一起构成了经济学的基本理论体系,这一理论体系也被称为“新古典综合派”。

二战以后,凯恩斯主义理论风靡西方世界,不仅为绝大多数经济学者所信奉,而且西方主要国家的政府也把它作为制定宏观经济政策的指南。凯恩斯主义理论在西方经济学界的统治地位一直维持到20世纪60年代中期。从20世纪70年代开始,西方经济从战后的繁荣阶段步入“滞胀”阶段。对此凯恩斯主义理论不能对此做出很好解释,当然也开不出对症的药方。为研究解决滞胀问题,各种经济学派应运而生,纷纷著书立说,对凯恩斯主义理论进行种种修改和补充。其中影响较大的是货币主义学派、供给学派和理性预期学派。这些学派的理论观点,在很大程度上丰富和发展了宏观经济学。

第二章 宏观经济的衡量与均衡习题及参考答案

一、习题

1.简释下列概念:

生产法、支出法、收入法、消费支出、投资支出政府购买支出、政府转移支付、净出口、企业间接税、国内生产净值、国民收入、个人收入、个人可支配收入、名义GDP、实际GDP、现实GDP、消费者价格指数、生产者价格指数、GDP平减指数、劳动力人口、劳动力参与率、失业、奥肯法则。 2.下列各项中哪一项不是流量指标( )? A.消费支出; B.PDI; C.GDP; D.个人财富。

3.在国民收入核算账户中,下列各项中除了哪一项外均计入投资需求( )。 A.厂商购买新的厂房和设备的支出; B.居民购买新住房的支出; C.厂商产品存货的增加;

D.居民购买股票的支出。

4.在国民收入核算账户中,计入GDP的政府支出是指( )。

A.政府购买物品的支出;

B.政府购买物品和劳务的支出;

C.政府购买物品和劳务的支出加上政府的转移支付之和; D.政府工作人员的薪金和政府转移支付。

5.已知某一经济中的消费额=6亿元,投资额=1亿元,间接税=1亿元,政府用于物品和劳务的支出额=1.5亿元,出口额=2亿元,进口额=1.8亿元,则( )。 A.NDP=8.7 亿元; B.GDP=7.7 亿元; C.GDP=8.7 亿元; D.NDP=5 亿元。 6.所谓净出口是指( )。

A.出口减进口; B.进口减出口;

C.出口加进口; D.GNP减出口。

7.在三部门经济中,如果用支出法来衡量,GDP等于( )。 A.消费+投资;

B.消费+投资+政府支出;

C.消费+投资+政府支出+净出口; D.消费+投资+净出口。

8.下列各项中,能够计入GDP的有( )。 A.家庭主妇的家务劳务折合成的收入; B.出售股票的收入;

C.拍卖毕加索作品的收入; D.为他人提供服务所得收入。

9.GDP与NDP之间的差别是( )。 A.直接税; B.折旧; C.间接税; D.净出口。

10.按最终使用者类型,将最终产品和劳务的市场价值加总起来计算GDP的方法是( )。 A.支出法; B.收入法;

C.生产法; D.增加价值法。 11.用收入法计算的GDP等于( )。 A.消费+投资+政府支出+净出口; B.工资+利息+地租+利润+间接税;

C.工资+利息+中间产品成本+间接税+利润; D.厂商收入-中间产品成本。 12.下列哪一项不是公司间接税,( )。 A.销售税; B.公司所得税; C.货物税; D.公司财产税。

13.在统计中,社会保险税增加对( )项有影响。 A.GDP; B.NDP;

C.NI; D.PI。

14.GDP的统计口径是否忽视了对中间产品生产的核算? 15.对总产出的衡量为什么需要三个指标?

16.在国民收入核算的收入法中,间接税和直接税分别起怎样的作用? 17.在国民收入核算中,出口是被看作支出还是收入?

18.简述国民收入核算的三种方法? 19.试述国民收入核算中的缺陷及纠正。(相近的题目:为什么说GDP不是反应一国福利水平的理想指标? 20.如果价格上升,人们从出售物品中得到的收入增加了。但是,实际GDP增长不考虑这种好处。那么,为什么经济学家喜欢把实际GDP作为经济福利的衡量指标?

21.假设在下表中给出的是某国某年的国民收入统计资料,计算: (1)国民收入; (2)国内生产净值; (3)国内生产总值; (4)个人收入; (5)个人可支配收入; (6)个人储蓄。

(1)2006年和2007年的名义GDP;

(2)以2006年为基期年,计算2007年实际GDP; (3)2007年GDP平减指数和通货膨胀率;

(4)2007年名义GDP和实际GDP的增长率。

23.假设某国经济中GDP增长率与失业率之间的关系遵从奥肯法则,奥肯法则的表达式为:

Y?YY

求:

f

f

??3.2?u?0.04?

(1)当该国的实际GDP分别为潜在GDP的80%、50%、110%时,其失业率分别为多少? (2)当失业率目标分别为3%,4%,5%时,实际GDP为潜在GDP的多少?

二、习题参考答案 1.(略)

2.D; 3.D; 4.B; 5.C; 6.A; 7.B; 8.D 9.B; 10.A; 11.B; 12.B; 13.D。 14.没有。GDP口径统计最终产品的产值、而不直接统计中间产品的产值,是为了避免重复计算。实际上,

宏观经济学习题及参考答案 56_宏观经济学答案

最终产品的产值包含了中间产品的价值。更具体地看,最终产品的产值包含了所有中间产品生产中新创造的价值。在新创造的价值这个意义上,中间产品的生产全部计入了GDP。

15.国内生产总值、国内生产净值和国民收入都是对总产出的衡量。国内生产总值是衡量当年生产了多少,国内生产净值是衡量当年生产在去年的基础上增加了多少,这就需要在当年的产出中减去当年生产的资本折旧部分。国民收入是衡量当年生产总共投入了多少生产要素。

16.政府对企业的生产和销售征税,如销售税、增值税等,称为间接税,因为企业往往可以通过提高价格转嫁税负。政府对居民收入征税,如所得税,称为直接税,因为居民不能将其转嫁。在收入法中,间接税是在要素报酬基础上的加价,是总收入,从而是GDP的组成部分。而在对总收入的统计中,直接税被包含在要素报酬中,已被统计进入总收入。就是说,计入总收入的是所得税前的要素报酬。因此直接税在统计总收入过程中,不再作为独立一项收入统计,它在GDP中不起任何作用,只在个人可支配收入核算中起作用。

17.出口形成一国的货币收入是不言而喻的。但在国民收入核算中,支出法不是强调本国居民支出,而是强调对本国产品的购买支出,支出的主体是否是本国居民是无需考虑的。对出口品来说,其支出主体是外国居民。因此,在支出法中的出口是作为支出对待的。有支出就有收入,对出口产品从收入方面核算当然也是可以的,只不过这时就不是以出口的口径进行统计,而是以要素报酬、折旧等口径进行统计的。

18.国民收入是进行宏观经济分析的关键,国民收入核算指标是对整个国民经济的综合性表述,它反映了整个国民经济的基本状况。核算国民收入的方法有生产法、支出法和收入法三种。但最为常用的是支出法和收入法。

支出法是根据一定时期内整个社会购买最终产品的总支出来计算GDP。产品的最终使用去向有消费、投资(包括固定投资和存货投资)、政府购买和净出口(出口与进口之差)等四个方面,因此,按支出法计算的GDP,就是计算一定时期内消费、投资、政府购买和净出口的总和。计算公式为:

GDP=C+I+G+NX

其中:消费C包括耐用消费品、非耐用消费品和劳务,但不包括个人用于建筑住宅的支出;投资I是指增加或更换资本资产(厂房、设备、存货和住宅)的支出。这里的I为总投资;G为政府购买物品和劳务的支出,转移支付(如救济金等)不计入;NX为净出口,可能是正值也可能是负值。

收入法是指通过把一定时期内生产要素所有者的收入和非要素收入相加来获得GDP的计算方法。计算公式为: GDP=工资+利息+租金+利润+间接税和企业转移支付+

折旧+非企业业主收入

其中:工资、利息、租金是最典型的要素收入。工资中还包括所得税、社会保险税;利息是指提供资金给企业使用而产生的利息,所以需要剔除政府公债利息和消费信贷利息;租金除了租赁收入外,专利和版权的收入也应归入其中。利润是指税前利润,包括公司所得税、未分配利润、红利等;企业转移支付包括对非盈利组织的慈善捐款和消费者呆帐;间接税包括货物税、销售税、周转税等;非企业业主收入是指不受人雇用的独立生产者的收入。

生产法也称增加价值法。这种方法首先计算国民经济各部门的总产出,再从总产出中扣除相应部门的中间消耗,求得各部门的增加值,最后汇总所有部门的增加值得出GDP。通过计算增加价值可以避免重复计算。

19.西方国民收入核算通常通过GDP来衡量国民经济总产出水平,衡量经济发展的程度,衡量国民生活水平,但GDP指标也是有缺陷的。

(1)GDP统计中把一部分物品和劳务给漏掉了,因此难以衡量一国经济的全部。例如,它漏掉了一国经济中的非市场交易活动,地下经济等。

(2)GDP指标不能说明社会为此付出的代价和成本。例如,它无法反应人们的闲暇,无法反应污染程度等。

(3)西方GDP核算中把所有的市场交易活动都包括进来,并不能真实反应一国的经济发展水平,也无法反应人们从物品和劳务消费中获得的福利状况。例如,赌博、贩毒盛行,也许GDP很高,但并不能说明该国国民生活的幸福。

(4)由于不同国家产品结构和市场价格的差异,两国GDP指标难以进行精确比较。例如,由于GDP中包含有劳务,两个国家即使拥有相同的GDP,但是一个国家生产住宅,另一个国家生产音乐,则两国的物质生活水平明显不同。

鉴于以上问题,西方经济学家从不同的角度对GDP指标加以修正,提出了经济净福利、物质生活质量指数等计算方法和指标。近年来,经济学家试图采用“扩充国民收入账户”来修正GDP指标的缺陷。其中一个加项为地下经济,但不是所有的地下经济都是加项。例如,医生、保姆、农民的地下经济活动应计入加项,而赌博、贩毒等

地下经济活动则不计入。其中一个减项为环境的污染和破坏。

20.因为名义GDP是用当年价格来评价经济中物品与劳务生产的价值,实际GDP是用不变的基年价格来评价经济中物品与劳务生产的价值。由于实际GDP不受价格变动的影响,实际GDP的变动只反映生产的产量的变动。因此,实际GDP是经济中物品与劳务生产的衡量指标。我们计算GDP的目的是要衡量整个经济运行状况如何,由于实际GDP衡量经济中物品与劳务的生产,所以它反映了经济满足人们需求与欲望的能力,这样,实际GDP是比名义GDP衡量经济福利更好的指标。

21.(1)国民收入=雇员酬金+企业支付的利息+个人租金收入+公司利润+非公司企业主收入

=18 663+2 649+341+1 648+1 203=24 504(亿元)

(2)国内生产净值=国民收入+间接税

=24 504+2 663=27 167亿元

(3)国内生产总值=国民生产净值+资本折旧

=27 167+3 564=30 731亿元

(4)个人收入=国民收入-(公司利润+社会保险税)+

政府支付的利息+政府的转移支付+红利

=24 504-(1 648+253)+3 475+1 051+664=27 793亿元

(5)个人可支配收入=个人收入-个人所得税

=27 793-4 021=23 772亿元

(6)个人储蓄=个人可支配收入-个人消费支出

=23 772-19 919=3 853亿元

22.根据已知资料和有关经济学原理计算如下:

(1)2006年名义GDP=50×1.8+75×5+40×10=865(元)

2007年名义GDP=60×2+100×6+40×11=1160(元)

(2)2007年实际GDP=60×1.8+100×5+40×10=1008(元)

(3)2007年GDP平减指数=1160÷1008=115

2007年通货膨胀率=(1160-1008)÷1008=15%

(4)2007年名义GDP增长率=(1160-865)÷865=34%

2007年实际GDP增长率=(1008-865)÷865=16.5%

Y?Yf??3.2?u?0.04?

23.(1)由奥肯法则的表达式 Yf,可得:

1?

u=3.2??1?Y??

?Yf??0.04? YYY

分别将YP=80%,YP=50%,YP=110%代入上式,可计算出与其对应的失业率。 Y1

当Yf=80%时,可得:u=3.2?1?0.8??0.04=10.25% Y1

当Yf=50%时,可得:u=3.2?1?0.5??0.04=19.6% Y1

当Yf=110%时,可得:u=3.2?1?1.1??0.04=0.9%

(2)由奥肯法则的表达式还可得:

Y

Yf=1?3.2

Y

当u=3%时,可得:Yf=1-3.2(0.03-0.04)=103.2%

Y

当u=4%时,可得:Yf=1-3.2(0.04-0.04)=100%

Y

当u=5%时,可得:Yf=1-3.2(0.05-0.04)=96.8%

第三章 经济增长理论习题及参考答案

一、习题

1.简释下列概念:

经济增长、索罗模型、稳定状态、黄金律、黄金律资本存量、劳动效率、新经济增长理论。

2.经济增长在图形上表现为( )。

A. 生产可能性曲线内的某一点向曲线上的移动;

B. 生产可能性曲线外的某一点向曲线上的移动;

C. 生产可能性曲线上的某一点沿曲线移动;

D. 生产可能性曲线向外移动。

3.根据索罗增长模型,n表示人口增长率,δ表示折旧,每个劳动力资本变化等于( )。

A. sf+(δ+n)k; B. sf+(δ-n)k;

C. sf-(δ+n)k; D. sf-(δ-n)k;

4.当一国经济中人均生产函数的资本边际产出大于黄金律

水平时,降低储蓄率将( )人们的生活水平。

A. 提高; B. 降低;

C. 不会改变; D. 以上情况都有可能。

5.当一国经济中人均生产函数的资本边际产出小于黄金律

水平时,降低储蓄率将( )人们的生活水平。

A. 提高; B. 降低;

C. 不会改变; D. 以上情况都有可能。

6.当一国经济的总储蓄率提高后,经济达到稳定状态时的

人均资本占有数量将( )。

A. 增加; B. 减少;

C. 不会改变; D. 以上情况都有可能。

7.当一国经济的总储蓄率提高后,经济达到稳定状态时的

人均消费数量将( )。

A. 增加; B. 减少;

C. 不会改变; D. 以上都有可能。

8.当一国经济中的人口增长率降低后,经济达到稳定状态

时的人均消费数量将( )。

A. 增加; B. 减少;

C. 不会改变; D. 以上情况都有可能。

9.当一国经济中的总储蓄率提高后,经济达到稳定状态时

的经济增长率将( )。

A. 提高; B. 降低;

C. 不会改变; D. 以上情况都有可能。

10.当一国经济中的人口增长率降低后,经济达到稳定状态

时的经济增长率将( )。

A. 提高; B. 降低;

C. 不会改变; D. 以上情况都有可能。

11.根据新古典增长模型,人口增长率的上升将( )。

A. 提高每个劳动力资本的稳态水平;

B. 降低每个劳动力资本的稳态水平;

C. 对每个劳动力资本的稳态水平没有影响;

D. 以上情况都有可能。

12.经济增长的黄金分割律是指( )。

A. 产出增长率等于储蓄率;

B. 资本边际产品等于劳动力增长率;

C. 储蓄率等于人口增长率;

D. 产出增长率等于技术变化率。

13.在索罗模型中,储蓄率是怎样影响稳定状态产出水平,以及稳定状态增长率的?

14.什么是资本积累的黄金律?长期消费总水平最大化的条件是什么?

15.一国政策制定者要调控经济,那么实现资本积累的黄金律水平的主要手段有哪些?政策制定者一般都希望实现黄金律稳定状态吗?为什么?

16.在索罗模型中引入人口增长,对一个经济稳定状态的产出水平以及经济的增长率有何影响?

17.在索罗模型中,技术进步是如何影响资本积累的稳定状态的?技术进步对经济增长的影响如何?

18.为什么说技术进步是长期中人均产出持续增长的惟一源泉?

19.简述新古典增长模型的内容。

20.写出索罗经济增长模型,求出均衡的资本量与储蓄率之间的关系,并求出资本积累的黄金法则。

21.假设某国经济的总量生产函数y=k。其中y和k分别表示人均产出和人均资本。如果折旧率为4%,储蓄率为28%,人口增长率为1%,技术进步速率为2%,求:

(1)该国稳定状态产出是多少?

(2)如果储蓄率下降到10%,而人口增长率上升到4%,其他条件不变,那么该国新的稳定状态产出是多少?

222.在新古典增长模型中,生产函数为y=?=2k-0.5k,人均储蓄率为0.3,设人口增长率为3%。求:

(1)使经济均衡增长的k值;

(2)黄金分割律所要求的人均资本流量。(中国人民大学1997年研究生入学试题)

二、习题参考答案

1.(略)

2.D; 3.C; 4.A; 5. B; 6. A; 7. D; 8. D; 9. D; 10. A;

11. B; 12. B。

13.(1)索罗模型表明,储蓄率是稳定状态资本存量的一个关键决定因素。如果储蓄率比较高,那么,在长期中经济就会有较高的资本存量水平和较高的产出水平。反之,如果储蓄率比较低,那么,则经济就会有较低的资本存量水平和较低的产出水平。

(2)因为较高的储蓄率意味着较高的稳定状态,那么,当一个经济的当前资本存量水平较低时,就意味着与稳定状态可能存在较大的差距,这样经济增长就会有较大的空间和较高的速度。但较高的储蓄率导致较快的增长仅仅是暂时的。因为在长期中,只要经济达到它的稳定状态,那么它就不会再继续增长。

14.(1)资本积累的“黄金律水平”是指能够使长期消费总水平最高的稳定状态。对于人均消费c*=f(k*)-δk*,必然存在一个资本积累水平,能够使得f(k*)与δk*之差,也就是稳定状态消费水平最大化。这个稳定

状态资本存量水平就是上面定义的黄金律水平。

(2)黄金律的基本条件

因为生产函数f(k*)的斜率是资本的边际产量MPK,折旧线δk*的斜率是δ。在资本黄金律水平,生产函数和δk*的斜率相同,消费达到最大值,这是应该维持的最佳水平的稳定状态。因此,黄金律的基本条件为MPK=δ,或者,MPK-δ=0。即在资本的黄金律稳定水平,资本的边际产量等于折旧率;或者说,在黄金律水平,资本的边际产出减去折旧率等于零。

15.(1)政府实现资本积累黄金律水平的主要调控手段是变动储蓄率。因为当政策制定者调控经济时,无非面临两种情况,即经济的初始稳态资本存量高于黄金律稳态或者低于黄金律稳态。当经济的初始稳态资本存量高于黄金律稳态时,应采取降低储蓄率的政策;当经济的初始稳态资本存量低于黄金律稳态时,应采取提高储蓄率的政策。无论政策制定者选择的是哪一种政策,在新的黄金律稳态水平时消费,一定高于储蓄率变化之前的消费水平,因为黄金稳态的定义就是消费水平最高的稳态。

(2)现实中,由于短视和对当前利益的偏爱,以及政治方面的考虑等,政策制定者通常不会选择与实现黄金律稳定状态完全一致的政策,实际所采取的政策与实现黄金律稳态的要求总是有偏离的。

16.索罗模型中引入人口增长因素,就会改变基本的索罗模型。因为在有人口增长的稳态,虽然人均资本和产出不变,但由于劳动力(或人口)以速率n增长,总资本和总产出也会以速率n增长,因此,人口增长虽然不能解释生活水平意义的持续增长(在稳态人均产出和收入没有变化),但至少能解释在总产出意义上的持续增长。

17.(1)关于技术进步最简单的假设是,它引起劳动效率E以一个固定速率g增长。这种形式的技术进步称为“劳动增大型”,g则称为“劳动增大技术进步速率”。由于劳动力L以速率n增长,而每单位劳动力的效率以速率g提高,因此效率劳动力人数L·E以(n+g)增长。

如果把技术进步表示为劳动增大,则按速率g的劳动增大型技术进步与按速率n的人口增长对索洛增长模型的影响大致相同。在对k和y的意义进行重新定义(k和y是每个效率劳动力的数量,而不是每个实际劳动力的数量)以后,引进技术进步因素,每个效率劳动力单位资本k的变化规律为:

Δk=sf(k)-(δ+n+g)k

在稳定状态时,投资sf(k)正好平衡了由于折旧、人口增长和技术进步引起的k的减少。

(2)由于现在模型中的资本和产出,都是每个效率劳动力单位意义上的平均数量,而不是原来的人均数量。因此,在引进技术进步的索洛模型中,虽然在稳定状态时,每个效率劳动力单位的资本k=K/(L·E)和产出y=Y/( L·E)都不变,但人均产出Y/L=y·E和总产出Y=y·L·E却分别以g和(n+g)的速率增长。引入了技术进步时的索洛模型表明,技术进步是一国经济长期持续增长的源泉,能够推动产出和生活水平的不断提高。

18.根据基本的索罗模型我们知道:提高储蓄率只能解释在到达稳定状态之前的短期中的增长是如何实现的,而不能解释长期中经济的持续高增长率;人口增长只能解释在总产出意义上的持续增长,而对人均意义上的增长难以解释;引入技术进步后的索罗模型表明,只有技术进步是一个经济长期持续增长的源泉,能够推动产出和生活水平的不断提高。

19.新古典增长模型的内容主要指索罗增长模型,可从以下四个方面加以回答:

(1)新古典增长模型的基本方程为:Δk=sy-(δ+n)k;稳态增长的条件为:sy=(δ+n)k(即Δk=0)。稳态增长率为:

?Y

Y?K?L=K=L=n

稳态时(人均资本不变,即Δk=0)的总产出的增长率和总的资本存量的增长率等于劳动力的增长率,n为稳态增长率(稳态时的产出增长率)。这一增长率是独立于储蓄率的(等式中无s)。

(2)储蓄率提高(降低)不能影响到稳态增长率(因为这一增长率是独立于储蓄率的),但确实会提高(降低)产出的稳态水平。人口增长率的提高降低了人均资本的稳态水平(从原来的k减少到k),进而降低了人均产出的

,稳态水平;人口增长率的提高增加了总产出的稳态增长率(即要达到均衡,需维持较高的稳态增长率n,否则无法

保证稳态)。

(3)新古典增长模型提出四个产量增长率的等式: ??Y???Y??①不存在技术进步条件下的总产量增长率,?Y等式,即Y=??K

K+??L

L;②不存在技术进步条件下的人

宏观经济学习题及参考答案 56_宏观经济学答案

?L???Y???YL?均产量增长率??Y等式,即Y

?L??L?L???K????KL?L=???Y???Y?;③存在技术进步条件下的总产量增长率?等式,?A?Y?A

即Y=A+??K

K+??L???Y???L?L;④存在技术进步条件下的人均产量增长率?Y?Y等式,即Y??L

L=A+

?L???K????L?。 ?K

(4)新古典增长模型的经济意义是:资本存量的增长、劳动力增长和技术进步对产量的增长产生直接影响。

20.索罗的新古典增长模型的基本方程为:

Δk=sy-(δ+n)k

.

或者 s?=Δk+nk=k+nk(假定δ=0,不存在折旧)

.

式中k为人均资本,s为储蓄率,y为人均产量(y=?),n为劳动力的增长率,δ为资本的折旧率,k=dk/dt=Δk。从而sy为社会的人均储蓄; nk为为新增劳动力配备的资本数量,称为资本广化(即为每一新增劳动力配备的平均数量的资本存量);Δk为人均资本的增加,称为资本深化(即每一劳动力配备的资本存量增加)。

题中所求问题可通过如下推导而得:

假设总量生产函数Y=F(K,L),根据规模报酬不变的假设,则有:λY=F(λK,λL)。令λ=1/L,,可得:

Y/L=F(K/L,L/L)

记?=F(K/L,1),则可将生产函数写成集约化形式的生产函数:

y=? (3.1)

其中,y=Y/L表示按人口(或劳动力)平均的产量;k=K/L表示按人口(或劳动力)平均的资本。

另一方面,根据定义有:收入=消费+投资

即 Y=C+I (3.2)

将式(3.2)两边同除以L,则有:

Y/L=C/L+I/L (3.3)

式(3.3)表示了人均产量和人均消费以及人均投资三者之间的关系,现把时间因素考虑进去,即把式(3.3)动态化,并利用式(3.1),则有:

f?k?t??=C/L+I /L (3.4)

对k=K/L求关于时间t的微分,可得:

dk/dt=1/L·(L·dK/dt-K·dL/dt)

..2

或者 k?K/L?nk (3.5)

..

其中,字母上面带点的,表示该变量对时间的导数。如 k?dk/dt??k,即资本折旧。其余类推。n=L/L=人口增长率。

..

将式(3.5)改写为: K/L?k?nk (3.6)

..

由K=I,则有K/L=I/L,将其代入式(3.6)得:

.

I/L=k+nk (3.7)

将式(3.7)代入式(3.4),并略去t,可得:

.

?=C/L+k+nk (3.8)

由y=Y/L及式(3.8),则有:

.

Y/L-C/L=k+nk (3.9)

由于Y-C=S(储蓄),而S=sY,于是式(3.9)可写为:

.

sY=k+nk

利用式(3.1),上式便可写为:

.

.s?=k+nk (3.10)

即 s?=Δk+nk=k+nk(假定δ=0,不存在折旧)

上式即为均衡的资本量k与储蓄率s之间的关系。

(2)资本积累的黄金法则即经济增长的黄金分割律(人均消费最大化时的人均资本量(资本-劳动比率)):

?=n

推导过程如下:

.,*

根据问题(1)中推导出的式(3.8),即?=C/L+k+nk。当经济处于长期均衡增长时(即稳态,资本-劳

.

动比的变化率为零,k=dk/dt=Δk=0),从而式(3.8)即为:

?=C/L+nk

或者 c=C/L=?-nk

d?C????dk?L?=0,则有: 为找出使c=C/L最大化的k值,令dk

?,=n

21.(1)当该国经济实现稳定状态时,则有:

Δk=sf(k)-(δ+n+g)k=0

将题中已知条件代入上式得:

28%×k-(4%+1%+2%)k=0

化简后可解得稳定状态的资本存量为k=16。

将k=16代入总量生产函数y=k,可得该国稳定状态的产出为y==4。

(2)遵循与(1)中同样的道理,解得该国新的稳定状态产出为y=1。

22.(1)经济均衡增长时,sy=(δ+n)k=nk(假设折旧率δ为零),将=0.3,=3%代入得:

0.3(2k-0.5k2)=0.03k

20k-5k=k

k=3.8

(2)按照黄金分割律要求,对每个人的资本量的选择应使得资本的边际产品等于劳动的增长率,即?=n。 于是有: 2-k=0.03

解得: k=1.97

,dc2

第四章 失业理论习题及参考答案

一、习题

1.简释下列概念:

古典失业、凯恩斯失业、摩擦性失业、结构性失业、自愿失业、周期性失业、自然失业、自然失业率、充分就业、贝弗里奇曲线、效率工资理论、短期失业、长期失业、主动失业治理政策、被动失业治理政策。

2.失业发生在( )。

A.劳动力供给在现行实际工资下超出劳动力需求时;

B.劳动力需求在现行实际工资下超出劳动力供给时;

C.实际工资低于均衡工资时;

D.以上问题均不正确。

3.传统的劳动市场理论认为,对劳动需求的增加将( )。

A.减少就业并提高实际工资;

B.减少就业并降低实际工资;

C.增加就业并提高实际工资;

D.增加就业并降低实际工。

4.失业率是指( )。

A.失业人口占劳动力人口的百分比;

B.失业人数占人口总数的百分比;

C.失业人数占就业人数的百分比;

D.以上均正确。

5.充分就业的含义是( )。

A.人人都有工作,没有失业者;

B.消灭了周期性失业的就业状态;

C.消灭了自然失业时的就业状态;

D.消灭了自愿失业时的就业状态。

6.引起周期性失业的原因是( )。

A.工资刚性; B.总需求不足;

C.经济中劳动力的正常流动;

D.经济结构的调整。

7.奥肯法则表明失业率每增加1%,则实际GDP减少3%。在美国这种比例关系( )。

A.始终不变; B.在不同时期会有所不同;

C.只适用于经济萧条时; D.以上问题均不正确

8.由于经济萧条形成的失业属于( )。

A.摩擦性失业; B.结构性失业;

C.周期性失业; D.自愿失业。

9.下列关于自然失业率的说法哪一个是正确的?( )

A.自然失业率是始终不变的;

B.自然失业率是历史上最低限度水平的失业率;

C.自然失业率包括摩擦性失业和结构性失业;

D.以上问题均不正确。

10.效率工资理论认为,厂商在面临持续失业时可能不会降低工资,因为厂商( )。

A.相信劳动供给曲线是完全富于弹性的;

B.受最低工资法的限制而不能这样做;

C.已经签订了固定工资的工会合同;

D.降低工资会失去更多的工人,而培训新工人需要花费成本。

11.当厂商支付高于市场均衡工资的效率工资时,( )。

A.经济在充分就业状态下运行;

B.存在劳动力的过剩供给;

C.不存在非自愿失业;

D.劳动市场在效率工资下出清。

12.效率工资理论认为,厂商在面临经营恶化时将采用解雇工人而非工作分摊。厂商将工作分摊排除在外是因为( )。

A.厂商相信劳动供给曲线是完全缺乏弹性的;

B.工作分摊被政府的管制所限制;

C.厂商相信工作分摊会降低劳动力队伍的平均素质;

D.厂商已与工人达成固定工作周的隐含合同。

13.效率工资经常被认为可以减少偷懒。以下各项中除哪一项外,均为对此的解释。( )

A.效率工资在经济衰退时为员工提供了保险;

B.效率工资使员工偷懒的成本加大,因为他的次优选择是工资更少;

C.效率工资使员工偷懒的成本加大,因为他的次优选择是工资更少;

D.因偷懒而被解雇的员工最终只能得到更低工资的工作。

14.失业所引起的人力资本损失是( )。

A.失业者已有的人力资本得不到运用;

B.失业者无法通过工作增加人力资本;

C.失业者无法供给子女上学;

D.A、B都正确

15.失业、就业和不在工作的区别是什么?

16.什么是摩擦性失业和结构性失业?两者之间有何区别和联系?

17.摩擦性失业和结构性失业是否属于自愿失业?为什么?政府如何降低摩擦性失业和结构性失业的人数?

18.在各种失业种类中,哪些失业是可以消除的?哪些是无法消除的?

19.什么是自然失业率?自然失业率的高低受哪些因素的影响?

20.工会是怎样影响自然失业率的?

21.简述解释实际工资刚性的各种理论。

22. 已知某国的情况如下:人口2 500万,就业人数1 000万,失业人数100万。求:

(1)该国的劳动力人数是多少?

(2)该国的失业率是多少?

(3)如果摩擦性失业和结构性失业人数为60万人,自然失业率是多少?

(4)在实现了充分就业时,该国应该有多少人就业?

(5)如果在失业人口中有10万人是由于嫌工作不好而不愿就业,那么真正的失业率应该是多少?

(6)如果该国有10万人为失意工人,这些人包括在失业者之中吗?这些工人的存在对真正的失业率有什么影响?

(7)如果有10万人实际上只有部分时间工作,但其中仍有5万人正在寻找全日制工作。这时真正的失业率应该是多少?

二、习题参考答案

1.(略)

2.A; 3.C; 4.A; 5.B; 6.B; 7.B; 8.C;

9.C; 10.D; 11.B; 12.C; 13.A; 14.D。

15.在统计失业人数时,必须是针对那些面对劳动力市场的失业,这些人具有劳动能力并且在积极寻找工作,

但在劳动力市场上却找不到工作。所有不是通过劳动力市场的调节而引起的失业,都不能计入失业范围。例如,退休人员、在校学习的学生、家庭主妇、病残人员等,这些人并不寻找工作,只能称他们为不在工作。就业是指在一定时期内在工作单位工作的人。由于进修学习、休假、疾病、劳资纠纷或天气恶劣而暂时脱离工作的人不能计入失业人数,也不能计入不在工作的人数中。

16.摩擦性失业是指在劳动力正常流动过程中产生的失业。一方面,在一个动态经济中,各部门、各地区之间劳动需求是经常发生变动的,由此所引起的劳动力流动中必然有一部分劳动者处于失业状态,这就形成了摩擦性失业。另一方面,由于劳动者的偏好与能力不同,工作性质不同,或者想寻找更理想的工作,也会形成摩擦性失业。

结构性失业是指在经济发展过程中,随着需求结构的变化和技术的进步,产业结构和就业结构处于不断变化中,从而使劳动力供给和对劳动力需求在职业、技能、产业、地区分布等方面不一致所引起的失业。

摩擦性失业和结构性失业既有区别又有联系。两者的区别是:在摩擦性失业中,劳动力的供给结构与劳动力的需求结构是相吻合的,对于每一个寻找工作的失业者都有一个适合于他的职位空缺,只是他尚未找到而已。在结构性失业中,劳动力的供给结构与劳动力的需求结构是不相吻合的,寻找工作的失业者找不到与自己的职业、技能、居住地相符合的工作。另外,摩擦性失业的时间一般较短,结构性失业持续的时间较长。两者的共同点是:只要有一个失业者,就有一个职位空缺。

17.不是。因为造成这两种失业的原因是不相同的。自愿失业是指劳动者不愿意接受现行劳动力市场的工资条件而自愿选择失业。当工资条件发生变化时,这些人再决定是否就业。而摩擦性失业和结构性失业不具有自愿性。它是因劳动力市场运行机制不完善,或者因为技术进步和产业结构调整过程中的工作转换而产生的失业。这种失业被看作是一种求职性失业,即一方面存在岗位空缺,另一方面存在着与此数量对应的寻找工作的失业者。这是因为劳动力市场信息的不完全性,厂商找到所需要的雇员和失业者找到合适的工作都要花费一定的时间和成本。技术进步和产业结构的调整都会相应引起劳动力在各产业部门间的转移,但通常由于流动成本、职业技能、个人特长或居住地区等原因的存在,会造成一部分劳动力暂时的失业。摩擦性失业和结构性失业在任何时期都存在,并随着技术进步和产业结构变化的加快而逐渐加大。

政府可以通过各种方式促使失业者寻找工作从而减少摩擦性失业和结构性失业的人数。一种方法是通过政府管理的就业机构,这种机构经常发布有关岗位空缺的信息。另一种方法是实施公共培训计划,使传统产业的工人易于转移到新兴产业中,并帮助处于不利地位的群体脱贫。

18.西方经济学家认为,对于由摩擦性失业和结构性失业所构成的自然失业,只能降低其失业程度,而不可能完全消除。因为摩擦性失业产生的主要原因,是劳动力市场的不断变化及信息的不完全性,在这两个条件约束下,劳动力流动需要成本和时间,因而摩擦性失业不可避免。结构性失业产生于技术进步和产业结构的变化,而技术进步和产业结构的变化在经济增长过程中是必然发生的,从衰退产业中游离出来的劳动者一时适应不了新兴产业的就业要求时,结构性失业必然要发生。因此,摩擦性失业和结构性失业是无法消除的。另一些失业,如周期性失业,是由有效需求不足引起的。对于这种失业,可通过国家积极干预经济、刺激有效需求而得以消除。

19.对于什么是自然失业率,经济学家有着不同的看法,一般地讲,自然失业率是指经济中只存在摩擦性失业和结构性失业的失业率,也就是充分就业时的失业率,或者不存在周期性失业时的失业率。

失业持续的时间和失业频率是影响自然失业率的两个主要因素。失业持续的时间取决于经济周期及劳动力市场结构。从劳动力市场结构看,劳动力市场组织(职业介绍所、就业服务机构等)、失业人口构成(性别、年龄、文化程度等)、失业者的就业意愿和能力以及失业救济金制度等,都会影响失业持续的时间。失业频率是劳动力在一定时期内变为失业者的平均次数。一般来说,企业对劳动力需求变化越大,失业频率越高;新劳动力增长速度越快,失业频率也越高。

总之,失业持续的时间越长,失业频率越高,自然失业率就越高。

20.当工会与厂商进行集体谈判把工资提高到均衡水平之上时,它会引起劳动供给量的增加和劳动需求量的减少,从而引起了失业。那些仍然就业的工人的状况因工资提高而变好了,但那些以前有工作而现在失业的工人的状况变坏了。实际上,工会的行为提高了自然失业率。

21.实际工资刚性是指实际工资无法自由调整到市场出清的水平造成了劳动力的供给大于需求。实际工资刚性产生的原因很多,其主要理论观点有:

(1)最低工资限制。造成实际工资刚性的第一个原因是最低工资限制。按照政府最低工资法律的有关规定,企业不得随意降低工人工资。最低工资限制(在美国相当于制造业工人平均工资的30%~50%)是非熟练工人,

宏观经济学习题及参考答案 56_宏观经济学答案

特别是青年工人丧失了就业就会。据美国的一项研究表明,最低工资每增加10%,青年工人的失业率将上升1%~3%。

(2)工会集体谈判。工资刚性的另一个来源是工会的垄断力量。在美国1/5的工人属于工会,在欧洲工会的力量则更为强大。工会工人的工资不是由劳动力市场的供求均衡而是由工会的谈判力量决定的。工资谈判的最后协议往往规定了高于市场均衡水平的工资,而让企业去决定所雇用工人的人数。通过工会谈判而得到的高工资还将进一步引起非工会组织工人工资的提高。支持工会集体谈判导致工资刚性的主要论据是,欧洲比美国的工资有更明显的工资刚性。

(3)效率工资理论。效率工资理论主张高工资将导致高效率。效率工资理论可分为四种:第一种效率工资理论认为,高工资有助于提高和保持企业的整体素质。因为,如果企业支付的工资与其他企业并无不同,那么从本企业辞职去寻找新工作的工人往往是能干的工人,留下来的往往是不能干的工人。到最后,企业保有的将是低素质的工人。第二种效率工资理论强调,高工资有助于调动工人的工作积极性。假设当工人偷懒被发现时,将受到开除的惩罚。被开除的损失对于工人来说是丢掉的工资。如果工资很低,丢掉工作的损失并不大。但如果工资很高,丢掉工作的损失就很大。这样高工资将鼓励工人工作的自觉性。第三种效率工资理论主张,高工资有助于减少工人的流动率,从而保持企业工人的稳定性。由于高工资工人将不轻易调离原工作,这有助于企业节省时间提高效率。第四种效率工资理论认为,在发展中国家,高工资有助于改善工人的健康状况,从而提高劳动生产率。总之,效率工资理论认为,支付高于均衡水平的工资对企业是有利的,但这会造成劳动力市场上工人因等待而失业的现象。

(4)隐含契约理论。隐含契约理论认为,工人和企业之间隐含契约实质上是一种保险合同。假定工人是风险厌恶者,而企业是风险中立者,那么,追求效用最大化的工人和追求利润最大化的企业将达成一种互利的隐含契约。可以证明,根据这一契约,在经济繁荣时期,企业支付给工人的工资低于市场出清时的工资(这相当于工人给企业付保险费);在萧条时期,企业支付给工人的工资高于市场出清时的工资,但一部分工人将在得到失业救济和闲暇的情况下被解雇(这相当于企业付给工人保险金)。隐含契约理论于是便推导出一条平缓的劳动供给曲线,从而解释了为什么会有实际工资刚性。

22. (1)该国的劳动力人数为就业人数与失业人数之和,即:

1 000万+100万=1 100万

(2)失业率为失业人数与劳动力人数之比,即:

100万/1 100万=9%

(3) 自然失业率是失业人数为摩擦性失业与结构性失业时的失业率,即:

60万/1 100万=5.45%

(4)在实现了充分就业时,就业人数应该是已就业人数加周期性失业人数,即:

1 000万+40万=1 040万

(5)如果在失业人口中有10万人是由于嫌工作不好而不愿就业,这10万人也包括在失业人数之中,但如果不把这10万人作为真正的失业者,这时的失业率为:

90万/1 100万=8.1%

这说明不考虑自愿失业时的失业率被夸大了0.9%。

(6)如果有10万人为失意工人,但失意工人不计算在失业者之中,也不计算在就业者之中。如果把失意工人计算在失业者之中,则失业率变为:

110万/1 110万=9.9%

这说明由于失意工人的存在,失业率被低估了0.9%。

(7)如果有10万人属于部分时间工作者,其中5万人仍在寻找全日制工作,那么这5万人也应计入到失业者人数中,这时的失业率为:

105万/(995万+105万)=9.45%

这说明考虑到正在寻找全日制工作的部分时间工作者,失业率被低估了0.45%。

第五章 通货膨胀理论习题及参考答案

一、习题

1.简释下列概念:

货币、商品货币、法定货币、通货、货币流动性、数量方程式、货币数量论、费雪方程式、剑桥方程式、交易的货币流通速度、收入的货币流通速度、货币需求函数、实际货币余额、费雪效应、实际与名义变量、货币中性、古典二分法、铸币税、名义和实际利率、事前和事后利率、通货膨胀、需求拉上通货膨胀、成本推进通货膨胀、供求混合通货膨胀、结构性通货膨胀、预期通货膨胀率、皮鞋成本、菜单成本。

2.通货膨胀是指( )。

A.货币发行量过多引起价格水平的普遍的持续上涨;

B.货币发行量超过了流通中的货币量;

C.货币发行量超过了流通中商品的价值量;

D.以上均不正确。

3.一般用来衡量通货膨胀的物价指数是( )。

A.消费者物价指数; B.生产物价指数;

C.GDP平均指数; D.以上均正确。

4.根据通货膨胀的成因可将其划分为( )。

A.需求拉上型通货膨胀; B.成本推进型通货膨胀;

C.结构型通货膨胀; D.以上划分均正确。

5.可称为温和的通货膨胀的情况是指( )。

A.通货膨胀率以每年1%~3%的速度增长;

B.通货膨胀率在10%以上;

C.通货膨胀率一直保持在3%~6%水平;

D.通货膨胀率超过100%。

6.在通货膨胀时期,持有货币的成本等于( )。

A.名义利率; B.事后实际利率;

C.事前实际利率加上预期的通货膨胀率;

D.A和C。

7.在充分就业的情况下,下列哪一因素最可能导致通货膨胀?( )

A.工资不变但生产率提高; B.出口减少;

C.政府支出不变但税收减少; D.进口增加。

8.在下列引起通货膨胀的原因中,哪一个最有可能是成本推进的通货膨胀的原因?(

A.银行贷款的扩张; B.政府预算赤字;

C.世界性商品涨价; D.投资增加。

9.在通货膨胀不能完全预期的情况下,通货膨胀将有利于( )。

A.债务人; B.债权人;

C.在职工人; D.离退体人员。

10.通货膨胀的分配效应是指( )。

A.收入结构变化; B.收入普遍增加;

C.收入普遍减少; D.债权人收入增加。

11.以下哪两种情况不可能同时发生?( )

A.结构性失业与成本推进型通货膨胀;

B.需求不足性失业与需求拉动型通货膨胀;

C.摩擦性失业与需求拉动型通货膨胀;

D.失业和通货膨胀。

12.货币在经济中执行哪几种职能?通货膨胀如何影响货币执行这每一种职能的能力?

13.举例说明在一国实际经济中,通常用哪些指标来测算货币数量?

14.根据货币数量论,货币供给增加对价格水平有什么影响?

15.怎样理解通货膨胀的概念?

16.什么是古典两分法?

17.解释名义利率与实际利率的含义。它们之间的关系如何?

18.根据费雪效应,通货膨胀率的上升如何影响实际利率与名义利率?

19.货币数量论、费雪方程式是如何将货币供给、通货膨胀和名义利率联系起来的?

20.在什么意义上说,通货膨胀像一种税?

21.通货膨胀的类型是如何划分的?

22.通货膨胀形成的原因有哪些?

23.通货膨胀的成本有哪些?你认为这些成本中,哪一种对美国经济最重要?

24.(1)假设美国今年的货币供给是5 000亿美元,名义GDP是10万亿美元,而实际GDP是5万亿美元。一般物价水平(GDP平减指数)是多少?货币流通速度是多少?

(2)假设明年的货币流通速度不变,货币供给也不变,当实际GDP增长5%时,名义GDP和物价水平是多少?

(3)如果美联储想保持物价水平不变,美联储应该把明年的货币供给确定为多少?

(4)如果美联储想使明年的通货膨胀为10%,美联储应该把明年的货币供给确定为多少?

25.如果某国某一时期经济中的货币供给增长了6%,物价水平上涨了4%,实际GDP增长了3%,货币流通速度会有什么变化?

26.设某国价格水平在1994年为107.9,1995年为111.5,1996年为114.5。求:

(1)1995年和1996年通货膨胀率各为多少?

(2)若以前两年通货膨胀的平均值作为第三年通货膨胀的预期值,计算1997年的预期通货膨胀率?

(3)若1997年的名义利率为6%,计算该年的实际利率。

27.如果某国某一时期经济中的货币流通速度是常数,实际GDP增长了5%,货币供给增长了14%,名义利率是11%,则实际利率是多少?

二、习题参考答案

1.(略)

2.A; 3.D; 4.D; 5.C; 6.D; 7.C; 8.C;

9.A; 10.A; 11.B;

12.货币在经济中执行三种职能:计价单位、交换媒介、价值贮藏和延期支付单位。货币作为计价单位是我们用来衡量经济交易的尺度。当发生通货膨胀时,计价单位的价值下降,在短期内会给经济生活带来混乱和各种错误;通货膨胀使得货币的实际购买力下降,在市场上进行交易时人们不再愿意接受与原来同样数量的货币作为交换,因而货币充当交换媒介的职能下降;由于通货膨胀导致货币贬值,货币难以成为交易双方签订未来买卖合同时一致同意的支付尺度,因而货币充当支付单位的职能下降;当发生通货膨胀时,货币不再具有贮藏价值,因为货币的实际价值由于通货膨胀而减少,因此人们将竭力减少其货币持有量。

13.在实际经济中,为了便于测算流通中的货币数量并加强对货币的管理,通常按货币资产的流动性即货币资产的变现能力对其进行层次划分并分别加以测算。

以美国为例,美联储测算美国经济货币存量有五种指标:C、M1、M2、M3、L。下面所列出的是美国五种货币指标的内容及在1998年时的各种货币数量:

C:流通中现金(4 340亿美元)

M1:现金加活期存款,旅行支票和其他支票存款(10 810亿美元)

M2:M1加零星货币市场共同基金余额,储蓄存款,以及小额定期存款(41 650亿美元)

M3:M2加大额定期存款,回够协定,欧洲美元,以及只为机构服务的货币市场共同基金余额(55 740亿美元) L:M3加其他流动资产,如银行承兑汇票、商业票据、国库券、储蓄券等(68 260亿美元)

在中国,从1992年开始也逐月公布货币供给量,并将其划分为C、M1、M2三个层次。其中,C表示流通中现金;M1称为狭义货币(M1=C+企业活期储蓄存款+政府部门、社会机构和部队的储蓄存款+农村储蓄存款+个人信用存款);M2称为广义货币(M2=M1+城乡居民定期储蓄存款+企业定期储蓄存款+外汇储蓄+信托储蓄)。

14.根据货币数量论,经济中的货币量决定了货币的价值。假设在货币量增加之前,经济是均衡的,当货币量增加时,在现行的物价水平下,货币的供给量超过了需求量。因而人们会以各种方式(购买物品与劳务等)花掉这

些超额货币供给,由于经济中生产物品与劳务的能力并没有变,这种更大的物品和劳务需求就引起物品和劳务的价格上升。物价水平上升又增加了货币需求量。最后,经济在货币需求量又等于货币供给量时实现了新均衡。物品与劳务的价格总水平以这种方法调整使货币供给与货币需求平衡。总之,货币量增加的惟一后果是物价上升。

15.通货膨胀是指在纸币流通制度下,在一定时期内,由于货币发行量超过流通中实际货币需求量而引起的物品和劳务价格的普遍持续性的上涨。这一定义既对通货膨胀的表现形式有描述,又简要揭示了通货膨胀的本质。对通货膨胀概念的理解应注意以下几点:

第一,通货膨胀现象指的是物品和劳务价格的上涨,即实体经济中资产价格的上涨,而不是指虚拟经济中资产价格的上涨,诸如有价证券等的价格上涨并不包括在通货膨胀范畴之中。

第二,通货膨胀反映的是整个社会物品和劳务的价格上涨,即一般物价水平的上升,而不是指个别或部分物品和劳务价格的上涨。

第三,通货膨胀指的是物品和劳务价格的持续性上涨,而不是由于季节性的价格调整或其他偶然因素造成供不应求时出现的价格的暂时上涨。

第四,通货膨胀是一个动态的概念,因为人们关注的是物价水平的上涨率,即通货膨胀率为从一个时期到另一个时期价格水平变动的百分比。用公式表示为:

Pt-Pt-1

πt=Pt-1×100%

第五,通货膨胀的形成与货币制度有关。在金属货币流通制度下,由于金属货币具有价值贮存的职能,能够自发调节流通中的货币,使货币供给量与货币需求量大体上均衡,因而不会发生通货膨胀。只有在纸币流通的制度下,通货膨胀现象才可能发生。因为政府可凭借权力进行纸币的超经济发行,但由于纸币没有内在价值,一旦进入流通就不会自动退出,所以当政府盲目扩大货币供给量,使流通中的货币过多时,就会出现因“过多的货币追逐有限的商品”而导致的纸币贬值通货膨胀现象。

通货膨胀的表现形式多种多样,但其本质只有一个,即通货膨胀本质上是货币现象,流通中的货币过多是通货膨胀的根源和总体特征。经济中是否存在通货膨胀,不仅要看物价水平的变动,而且要看其本质,即货币供给量。如果货币供给量保持不变或变化不大,一般物价水平的上涨是不可能持久的。如果政府只管制物价,而忽视货币供给量这个最基本、最直接的因素,货币供给量超过流通中的实际货币需求时,就会引起通货膨胀。

16.根据古典经济理论,货币是中性的,由货币供给决定的名义变量对实际变量没有影响。因此,古典理论使我们可以不用涉及货币供给而研究实际变量的决定。货币市场均衡决定了价格水平,从而也就决定了名义变量。这种将实际变量与名义变量分割开来的观点称为古典两分法。

17.名义利率是银行所支付的利率,实际利率是根据通货膨胀校正后的利率。名义利率、实际利率之间的关系可写为下式:

实际利率=名义利率-通货膨胀率

18.在货币是中性的长期中,货币这种的变动并不会影响实际利率。由于实际利率不受影响,所以名义利率必然根据通货膨胀率的变动进行一对一的调整。当通货膨胀率上升时,结果是实际利率不变,名义利率与通货膨胀进行一对一的调整。

19.在古典理论的数量方程式MV=PY中,人们手中的货币M全部用于交易需求(此情况下货币执行交易媒介的职能),因此,货币供给增加,必然导致价格水平的上升。但在实际经济中,人们并非把货币全部用于交易需求,而是还要在手头留有一部分货币(此时货币执行价值贮存的职能),以备不时之需。而持有货币的机会成本是该货币存入银行或购买债券能得到的名义利率。

而在存在通货膨胀时,持有货币的成本变为r与 (-πe)之间的差额,费雪方程式告诉我们这是名义利率i。因此,实际货币余额需求既取决于收入水平又取决于名义利率。将这一结论与货币数量论相结合,可以得到一般的货币需求函数为

(M/P)d=L(i,Y)

如果将实际货币余额供给(M/P) 与需求L(i,Y)相等,即(M/P)=L(i,Y),然后用费雪方程式把名义利率写为实际利率与预期通货膨胀率之和(i=r+πe),就会得到下列式子:

(M/P)=L(r+πe,Y)

上述货币需求函数式所表示的价格水平决定比货币数量论更加完整。货币数量论认为,现在的货币供给决定现在的价格水平。这个结论仍然是部分正确的:如果名义利率和产出水平保持不变,物价水平和货币供给同比例变动。但名义利率不是不变的,它取决于预期的通货膨胀,预期的通货膨胀又取决于货币供给增长。货币需求函数中名义利率的存在又引起了货币供给影响价格水平的另一条渠道。这样,货币需求函数式M/P)=L(r+πe,Y) 就把货币供给、通货膨胀和名义利率联系起来了。

20.当政府通过印刷货币增加收入时,可以说是征收一种通货膨胀税。但是,通货膨胀税与其他税不一样,因为没有一个人收到政府这种税的税单。相反,通货膨胀税是较为隐蔽的。当政府印发货币时,物价水平上升,而且,每个人手中的货币就不值钱了。因此,通货膨胀税如同政府向每个持有货币的人征收了税。

21.(1)按照通货膨胀率的高低,可将通货膨胀分为爬行的通货膨胀(1% ~ 3%)、温和的通货膨胀(3% ~ 6%)、严重的通货膨胀(6% ~ 9%)、奔腾或急剧的通货膨胀(10%~100%)和恶性或超速的通货膨胀(年通货膨胀率在三位数以上并加速增长,价格总水平完全失去控制)五种类型。

(2)按照人们对通货膨胀的预料程度,分为预期到的通货膨胀(也称为惯性通货膨胀)和未预期到的通货膨胀两种类型。

(3)按照通货膨胀的表现形式,可分为隐蔽的通货膨胀、公开的通货膨胀和抑制的通货膨胀三种类型。

(4)按照通货膨胀发生的原因,可将通货膨胀分为需求拉动的通货膨胀、成本推进的通货膨胀和结构性的通货膨胀三类。

通货膨胀的成本有多种。这些成本中的每一种都说明了持续的货币供给增长事实上会以某种方式对实际变量发生影响。

22.按照西方经济学的解释,通货膨胀的主要原因是由需求拉上、成本推进、需求拉上与成本推进混合以及结构性等因素造成的。

(1) 需求拉上的通货膨胀。这是从总需求的角度来分析通货膨胀的原因,它是指,商品市场在现有的价格水平下,经济的总需求水平超过总供给水平,导致的一般物价水平的上升引起通货膨胀。引起总需求过大的因素有两大类:一类被称为实际因素,如消费需求和投资需求扩大,政府支出增加、减税以及一国净出口增加,使经济在现有的价格水平下总需求超过总供给。另一类被称为货币因素,即货币供给量的增加或实际货币需求的减少,也会导致总需求在现有价格水平下扩大。在经济的总供给没有达到充分就业的产出水平之前,总需求的增加在使价格水平上升的同时,也会使总产出增加。但是,随着经济接近充分就业的产出水平,总需求再增加,产出不会再增加,而只会导致价格水平的上涨。

(2) 成本推进的通货膨胀。这是从总供给角度来分析通货膨胀的原因,它是指由于生产成本的提高而引起的一般物价水平的上升。供给就是生产,根据生产函数,产出量取决生产要素的投入量,而生产要素的投入量又取决于要素使用成本。因此,从总供给角度看,引起通货膨胀的原因在于生产成本的增加。生产成本的增加意味着只有提高于原有价格水平,才能达到原有的产出水平,即总供给曲线向左上方移动。在总需求不变的情况下, 总供给曲线向左上方移动使国民收入减少,价格水平上升。根据引起生产成本增加的原因不同,成本推进的通货膨胀又可分为工资成本推进的通货膨胀、利润推进的通货膨胀和进口成本推进的通货膨胀三种。

(3)供求混合推进的通货膨胀。这是把总需求与总供给结合起来分析通货膨胀的原因,许多经济学家认为,通货膨胀的根源不是单一的总需求拉上或总供给推进,而是这两者共同作用的结果。

(4)结构性的通货膨胀。结构性的通货膨胀是由于各经济部门劳动生产率的差异、劳动力市场的结构特征和各经济部门之间收入水平的攀比等引起的通货膨胀。

23.(1)通货膨胀引起的相对价格变动与资源配置失误。市场经济下,各经济主体是依靠价格信号来配置稀缺资源的。当通货膨胀扭曲了相对价格时,消费者与生产者的决策也就被扭曲了,市场就不能把资源配置到其最好的用途上。由于美国是高度发达的市场经济国家,通货膨胀引起的相对价格变动与资源配置失误成本对美国的经济十分重要。

(2)调整价格的菜单成本。在发生通货膨胀时,厂商必须不断的调整其产品或劳务的价格,这势必会增加厂商承担的菜单成本。在当前美国经济中,由于通货膨胀率很低,一年调整一次价格是许多厂商合适的经营战略。因此,美国的菜单成本很少。

(3)减少货币持有量的皮鞋成本。在发生通货膨胀时,货币持有者为减少货币持有量而频繁出入于银行,为

宏观经济学习题及参考答案 56_宏观经济学答案

此所浪费的资源被称为皮鞋成本。由于美国近年来只出现了温和的通货膨胀,因此,美国发生在这方面的成本很少。

(4)通货膨胀引起的税收扭曲。在发生通货膨胀时,许多税收问题变得更为严重。原因是法律制定者在制定税法时往往没有考虑到通货膨胀,而通货膨胀倾向于增加纳税人的税收负担。由于美国的税制没有实行指数化,所以通货膨胀引起的税收扭曲对美国的影响很大。

(5)引起了混乱与不方便。要判断通货膨胀引起的混乱和不方便的成本是困难的。由于通货膨胀会使不同时期美元有不同的实际价值,所以计算厂商利润在有通货膨胀的经济中变得更加复杂。因此,在某种程度上,通货膨胀使投资者不能区分成功与不成功的厂商,这又抑制了金融市场在把经济中的储蓄配置到不同投资中的作用。

(6)未预期到的通货膨胀的特殊成本:任意的财富再分配。未预期到的通货膨胀以一种既与才能无关,又与需求无关的方式在社会成员中重新分配财富。这种再分配的发生是因为经济中许多贷款是按计价单位-货币来规定条款的。考虑未预期到的通货膨胀的成本时,必须考察国家的平均通货膨胀率。平均通货膨胀率低的国家,往往倾向于有稳定的通货膨胀,如美国,因而美国未预期的通货膨胀的特殊成本较小。

24.(1)根据名义GDP=实际GDP×GDP平减指数的公式,可得一般物价水平为:

名义GDP100000

P=实际GDP=50000=2

根据MV=PY的公式,当M=5 000亿美元,名义GDP是10万亿美元,P=1时,货币流通速度为:

PY100000

V=M=5000=20(次)

(2)当V不变,M也不变,实际GDP增长5%时,明年的名义GDP仍为10万亿美元,而一般价格水平变为:

100000100000

P=50000=52500=1.91

(3)当V不变,实际GDP增长5%时,如果想P也不变,那么货币供给应该为:

2?52500

M=20=5 250(亿美元)

(4)当V不变,实际GDP增长5%时,如果想使价格水平上涨10%,那么货币供给应该为:

2.2?52500

M=

?M

M20=5 775(亿美元) ?VV

?P

P?PP?YY?YY?MM25.把费雪方程式MV=PY改写为变动率的形式,即: ???那么: ?VV???

将已知数据分别代入上式中,则有:

?M

M=4%+3%-6%=1%

货币流通速度加快了1%。

26.(1)设π

π

(2)设π

πee1995,π1996分别为1995年、1996年的通货膨胀率,则有: 1995=(P1995-P1994)÷P1994=(111.5-107.9)÷107.9=3.34% π1996=(114.5-111.5)÷111.5=2.69% 1997为1997年的预期通货膨胀率,则依照题意有: 1997=(π1995+π1996)÷2=(3.34%+2.69%)÷2=3.015%

(3) 按照名义利率、实际利率与预期通货膨胀率之间的关系,则有:

实际利率e1997=名义利率1997-π 1997=6%-3.015%=2.985%

27.依据题意,该国在这一时期的通货膨胀率为:

π=14%+0-5%=9%

因为实际利率r=名义利率i-通货膨胀率π,所以有:

r=i-π=11%-9%=2%

实际利率为2%。

第六章 开放经济习题及参考答案

一、习题

1.解释下列概念

对外净投资、净出口、小国经济、大国经济、汇率、名义汇率、实际汇率。

2.能够对世界利率水平产生影响的是( )。

A.小国经济; B.大国经济;

C.小国开放经济; D.大国开放经济。

3.在开放条件下,当一国储蓄小于私人投资意愿时,则呈现( )。

A.净出口为正; B.对外净投资为正;

C.贸易余额为逆差; D.国际债权增加。

4.20世纪80年代美国出现的双重赤字是指( )。

A.贸易赤字和财政赤字;

B.贸易赤字和经常账户赤字;

C.经常账户赤字以及资本与金融账户赤字;

D.贸易赤字以及资本与金融账户赤字。

5.世纪之交,中国出现的双重盈余,也叫“双顺差”,是指( )。

A.贸易赤字和财政赤字;

B.贸易赤字和经常账户赤字;

C.经常账户赤字以及资本与金融账户赤字;

D.贸易赤字以及资本与金融账户赤字。

6.如果大国经济实行扩张的财政政策,则小国经济的( )。

A.对外投资下降; B.利率水平会下降;

C.国内投资将上升; D.净出口将上升。

7.关于实际汇率的不正确描述是( )。

A.就是贸易条件;

B.是用一国商品表示的另一国商品的价格;

C.当本国商品价格下降时,则本国货币实际汇率上升,即升值;

D.当外国商品价格下降时,则本国货币实际汇率上升,即升值。

8.一国实际汇率上升,则意味着( )。

A.本国物价相对于外国物价下降;

B.本国净出口将减少; C.本国进口意愿会下降;

D.外国商品变得较贵而本国商品变得相对便宜。

9.有关大国与小国模型的叙述较合理的是( )。

A.开放经济下,大国是国际均衡利率的接受者;

B.小国的经济政策对大国经济变动会产生影响;

C.大国的经济政策对小国经济影响很大;

D.大国与小国的财政政策效果无区别。

10.实际汇率上升,是因为( )。

A.外国对本国出口品需求上升了;

B.本国对出口商品的供给增加了;

C.意愿的对外净投资大于净出口;

D.本国物价下降了。

11. 当一国实施扩张的财政政策时,则( )。

A.实际汇率会上升; B.净出口会增加;

C.对外投资会增加; D.实际汇率不变。

12. 限制进口会使实际汇率( )。

A.上升; B.下降;

C.不变; D.不确定。

13. 依据小国开放经济模型,当一国实施紧缩的货币政策时,则实际汇率( )。

A.上升; B.下降;

C.不变; D.不确定。

14.依据小国开放经济模型,当一国实施紧缩的货币政策时,则名义汇率( )。

A.上升; B.下降;

C.不变; D.不确定。

15.对于小国开放经济来说,国内利率( )。

A.由世界利率决定; B.由国内货币供求决定;

C.由国内储蓄与投资水平决定;

D.波动幅度小于世界利率波幅。

16.简析对外净投资与贸易余额的关系。

17.对于小国开放模型来说,国内利率与世界利率水平为什么总能保持一致?

18.名义汇率与实际汇率的关系如何?

19.运用小国开放经济模型预测,当下述情况分别发生时,贸易、名义汇率和实际汇率如何变化?

(1)由于对未来的信心下降,消费者减少当前的消费以增加储蓄。

(2)限制长江流域森林的砍伐,使得中国进口更多的东南亚木材。

(3)自动取款机的普及导致人们对货币的需求下降。

20.一国对外净投资与该国对外债权、债务关系如何?

21.财政政策是如何影响一国的贸易余额的?

22.大国的对外净投资是如何影响世界利率水平的?

23.如果日本汽车价格为50万日元,一辆类似的美国汽车价格为1万美元,如果1美元可以买100元,名义汇率与实际汇率各是多少?

24.考虑以下方程所描述的一个经济:Y=C+I+G+NX。其中Y=5 000,G=1 000,T=1 000,C=250+0.7(Y-T),I=1 000-5 000r,NX=500-500?,r=r*=5%。问:

(1)这个经济中国民储蓄、投资、贸易余额、均衡汇率各为多少?

(2)假如政府支出增加250,则国民储蓄、投资、贸易余额、均衡汇率又分别为多少?并解释这些变量为什么会发生变化。

(3)假如世界市场上的利率从5%上升到10%,结果又会怎么样?解释你的答案。

二、习题参考答案

1.(略)

2.D; 3.C; 4.A; 5.C; 6.D; 7.D; 8.B;

9.C; 10.A; 11.A; 12.A; 13.C; 14.B 15.A。

16.依据国民收入恒等式:Y=C+I+G+NX得:(Y-C-G)-I=NX

其中,(Y-C-G)为国民储蓄(S),则有:S-I=NX。该式中,等式左边的(S-I)是本国国民储蓄超出国内投资的部分,开放条件下,过剩的储蓄将寻找对外投资,资本外流形成对外净投资(NFI),即NFI=S-I。对外净投资就是本国借贷给外国的资金数量减去外国借贷给本国的资金数量的余额。

一国净出口恒等于该国的对外净投资。这是因为,当一国的总产出高于总支出时,未被消耗的部分形成了国民储蓄,需要对外借贷;而外国从本国进口较多,形成对本国的负债,需要借款进行支付。所以,净出口和对外净投资分别反映了一国对经济往来的不同侧面,前面反映了国际交易的实际物品面,后者反映了国际交易的货币金融面。

17.小国开放经济是指一国对外经济往来的规模较小,其净出口的变化不会对世界物价产生影响,其对外净投资的变化不会对世界利率水平产生影响。

从资本流动的角度看,如果小国经济的利率水平低于世界利率水平,则小国经济的国内资本为追求高的回报率必须外流,投资于国外,国内的资本供应下降,在资本需求不变的情况下,利率水平必须上升,当小国经济的利率水平与世界利率水平相等时,资本流动趋于均衡;相当,如果小国经济的利率水平高于世界利率水平,则会出现国际资本流入的现象,资本流入必须会降低国内利率水平,直到小国利率水平等于世界利率水平。理想的小国开放经济的开放程度高,资本流动的成本低,这就意味着小国经济的利率水平必须与世界利率水平保持一致。

同时,由于小国经济的资本规模较小,其资本外流和内流对世界资本供求影响不大,所以世界利率水平不会因小国经济的资本流动而改变。这就意味着,小国经济是世界利率的接受者。

18.名义汇率是外汇市场上两国间货币的相对比价。实际汇率是两间商品的相对价格,也被称为贸易条件,它表示贸易中,两国商品交换的比例。如果用?表示实际汇率,e表示名义汇率,p表示本国物价水平(以本币计),p*表示外国物价水平(以外币计),则有:

?p????e????p*?

实际汇率本质上是用外国商品表示的本国商品的价格。如果实际汇率较高,说明外国商品相对便宜,本国商品相对较贵;反之则反之。

19.(1)在小国模型下,投资水平由世界利率决定,本国储蓄增加出现的过剩储蓄会投资于国外,则本国的对外净投资为正,依据开放条件下,一国对外净投资等于净出口的原理,该国的贸易会出现顺差;短期内,名义汇率会因资本外流而下降,即本币贬值,实际汇率也随同名义汇率而下降,从而促进了出口;长期来看,出口增加使本国物价上升,实际汇率会随物价上升而上升,最终会恢复到初始水平。

(2)限伐国内森林,使得进口增加,贸易余额会向逆差方向发展,即净出口将为负;贸易逆差会使外汇需求增加,外汇市场上的本币名义汇率会下降,即本币贬值;实际汇率也会随名义汇率下降。

(3)自动提款机的使用导致人们对货币需求下降,在货币供给不变的情况下,本币利率下降,而世界利率并不会下降,本国资本外流,本币名义汇率下降,净出口会向顺差方向发展。实际汇率短期内随名义汇率波动,长期内又受物价影响。

20. 依据一国净出口恒等于该国的对外净投资的原理,净出口为正值的国家,其对外净投资也为正值,对外投资意味着该国的国际资产(债权)会上升或国际负债(债务)会下降;相反,净出口为负值的,必须对外举债,利用外资,这样,该国的国际资产下降或国际负债上升。一国的国际资产数量减去国际负债数量的值,我们称之为该国的净国际投资头寸(NIIP)。那么有:NIIP=NX+NIIP―1其中,NIIP―1为上一期的净国际投资头寸。

所以,净出口长期为正值的国家,对外投资必然增加其国际资产,最终会成为债权国;而净出口长期为负值的国家,最终会成为债务国。

21. 在小国开放经济和大国开放经济条件下,财政政策对贸易余额的影响是有差异的。

对于小国开放经济来说,本国对外资本流动对利率世界水平没有影响,本国是世界利率水平的接受者。如果开放小国实行扩张的财政政策,本国国民储蓄(S)下降,在国内外利率水平保持一致且国内投资不变(I)的情况下,会吸引外资流入,对外净投资将为负值,相应净出口也为负值,即贸易出现逆差;相反,紧缩性的财政政策会使一国对外净投资和净出口为正值,即出现贸易顺差。

与小国经济不同,大国经济的资本流动可以影响世界利率水平,大国经济是世界利率水平的决定者。大国开放

经济的财政政策将通过影响储蓄分别影响国内投资和对外净投资,从而对净出口和汇率产生影响。如果大国实行扩张性财政政策,将导致本国国民储蓄下降,在投资水平既定的情况下,将吸引国际资本流入,世界利率水平将上升,这样,大国对外的投资将减少,外来的投资将增加,对外净投资为负,净出口同样为负;紧缩性财政政策的效果会相反。

值得注意的是:扩张的财政政策在封闭经济、小国经济和大国经济三种情况下,都会导致储蓄下降。所不同的是,在封闭经济中,储蓄下降导致投资的同比例下降,财政政策挤出了私人投资;在小国开放经济中,储蓄下降导致同比例的净出口下降;在大国开放经济中,储蓄的下降将同时导致国内私人投资的下降和净出口的下降。

22.在开放条件下,投资既可以投资于国内,也可以投资于国外,如果本国利率高于国外利率,则本国投资于国外的少,外国投资于国内的多,本国的对外净投资为负;相反,如果本国利率低于国外,则本国对外净投资为正。

对于大国经济来说,其对外投资和吸引外来投资的规模都很大,占国际投资总额的比重很高,当大国对外净投资为增加时,这就意味着大国在向世界供给资金,国际上资金会供过于求,世界利率会下降;相反,大国对外净投资下降时,说明大国正引进外来资金,世界利率会上升。

23.名义汇率为:1美元=100日元。

实际汇率=100?1

50=2

实际汇率为2表明,1辆美国汽车可以兑换2辆相似的日本汽车。

24.(1) S=Y-C-G

=5 000-250-0.7(5 000-1 000)-1 000=1 050

I=1 000-5 000r=1 000-5 000×5%=750

NX=S-I=1 050-750=300

500?NX

?=500=0.4

(2)如果政府支出G增加250,则

S=Y-C-G

=5 000-250-0.7( 5000-1 000)-1 250=800

I=1 000-5 000r=1 000-5 000×5%=750

NX=S-I=800-750=50

500?NX

?=500=0.9

因为政府支出增加250,使得政府储蓄下降,导致整个国民储蓄下降;国内投资并不受政府支出的影响,保持不变;这样该国的对外净投资下降,相应净出口下降至50,实际汇率因扩张性的财政政策而上升至0.9。

(3)如果世界利率由5%上升至10%,则有:

S=Y-C-G

=5 000-250-0.7(5 000-1 000)-1 250=800

I=1 000-5 000r=1 000-5 000×10%=500

NX=S-I=800-500=300

500?NX

?=500=0.4

因为世界利率上升到10%,使得国内投资由原来的750下降到500,因政府支出增加而导致的净出口下降又恢复到原来的300水平;实际汇率也恢复到0.4的水平。

第七章 总需求与总供给习题及参考答案

一、习题

1.简释下列概念:

宏观经济学习题及参考答案 56_宏观经济学答案

总需求、总需求曲线、实际资产效应、跨期替代效应、国际替代效应、总供给、总供给函数、总供给曲线、长期总供给曲线、短期总供给曲线、总供给—总需求模型、失业均衡、充分就业均衡、超充分就业均衡、总需求冲击、总供给冲击。

2.总需求曲线向右下方倾斜是由于( )。

A.价格水平上升时,投资会减少;

B.价格水平上升时,消费会减少;

C.价格水平上升时,净出口会减少;

D.以上结论均正确。

3. 总需求曲线( )。

A.当其他条件不变时,政府支出减少时会右移;

B.当其他条件不变时,价格水平上升时会左移;

C.当其他条件不变时,税收减少会左移;

D.当其他条件不变时,名义货币供给增加会右移。

4.若价格水平下降,则总需求量( )。

A.增加; B.减少;

C.不变; D.难以确定。

5.当价格水平下降时,总需求曲线( )。

A.向左移动; B.向右移动;

C.不变; D.难以确定。

6.扩张性财政政策的效应是( )。

A.同一价格水平对应的总需求增加;

B.同一总需求水平对应的价格提高;

C.价格水平下降,总需求增加;

D.价格水平提高,总需求减少。

7.扩张性货币政策的效应是( )。

A.价格水平提高; B.总需求增加;

C.同一价格水平上的总需求增加;

D.价格水平下降,总需求增加。

8.松货币紧财政的政策搭配能使总需求曲线( )。

A.向左移动; B.向右移动;

C.不变; D.难以确定。

9.松财政紧货币的政策搭配能使总需求曲线( )。

A.向左移动; B.向右移动;

C.不变; D.难以确定。

10.水平区域的劳动供给曲线表示( )。

A.工资不影响劳动供给;

B.工资对劳动供给影响最大;

C.劳动供给不影响工资;

D.劳动供给对工资影响最大。

11.总供给曲线向上移动的原因是( )。

A.工资提高; B.价格提高;

C.技术进步; D.需求增加。

12.在水平总供给曲线区域,决定总产出增加的主导力量

是( )。

A.总供给; B.总需求;

C.工资; D.技术。

13.在水平总供给曲线区域,决定价格水平的主导力量是( )。

A.总供给; B.总需求;

C.利率; D.以上均正确。

14.在垂直总供给曲线区域,决定价格的主导力量是( )。

A.供给; B.需求;

C.产出; D.以上均正确。

15.根据总供求模型,扩张性财政政策能使总产出( )。

A.增加; B.减少;

C.不变; D.难以确定。

16.根据总供求模型,扩张性货币政策能使价格水平( )。

A.提高; B.下降;

C.不变; D.难以确定。

17.若扩张总需求政策的产出效应最大, 则表明总供给曲线是( )。

A.水平的; B.向右上方倾斜的;

C.垂直的; D.难以确定。

18.若扩张总需求政策的价格效应最大,则表明总供给曲线

是( )。

A.水平的; B.向右上方倾斜的;

C.垂直的; D.难以确定。

19.扩张总需求政策使价格提高的区域是总供给曲线的( )。

A.水平区域; B.向右上方倾斜区域;

C.垂直区域; D.难以确定。

20.解释总需求曲线向右下方倾斜的原因。

21.影响总需求曲线变动的因素有哪些?

22.总供给曲线是如何得出的?

23.为什么古典理论认为总供给曲线是垂直的?

24.在何种情况下,总供给曲线是水平的、垂直的、向右上方倾斜的?政府的宏观政策对总产出会有什么样的影响?

25.引起总供给曲线变动的原因是什么?

26.总供给-总需求模型的基本内容是什么?

27.简析古典总供给-总需求模型与凯恩斯主义总供给-总需求模型的区别。

28.简述宏观经济中短期均衡与长期均衡的区别。

26.已知社会总生产函数为Y=KαLβ,α+β=1。试计算:

(1)劳动需求函数;

(2)劳动供给函数;

(3)设α=β=0.5,K=500,W=25,(W/P)=1,写出凯恩斯学派的总供给函数和古典学派的总供给函数。

29.已知总需求曲线为Yd=600-50P,总供给函数为Ys=500P(单位:亿元)。

(1)求供求均衡点;

(2)如果总供给曲线不变,总需求增加10%,求新的供求均衡点;

(3)如果总需求曲线不变,总供给增加10%,求新的供求均衡点,

(4)求总需求曲线和总供给曲线同时变动后的供求均衡点。

30.已知某经济社会的总量生产函数为Y=KαLβ,α+β=1,要求:

(1)写出劳动需求函数和劳动供给函数。

(2)设α=β=0.5,K=500,W=25,(W/p)=1,写出凯恩斯学派的总供给函数和古典学派的总供给函数。

2

31.假定一经济社会的总需求函数为P=100-3Y;总供给函数为古典总供给曲线形式,可表示为:Y=YF

=60。求:

(1)经济均衡时的价格水平;

2

(2)如果保持价格水平不变,而总需求函数变动为P=100-3Y,将会产生什么后果?

2

(3)如果总需求函数变动为P=100-3Y,价格可变动,那么价格水平和变动幅度将是多少?

二、习题参考答案

1.(略)

2.D; 3.D; 4.A; 5.C; 6.A; 7.C; 8.D;

9.D; 10.B; 11.A; 12.B; 13.A; 14.B; 15.D;

16.D; 17.A; 18.C; 19.D;

20.总需求曲线向右下方倾斜的原因可通过以下三点加以说明。

(1)实际余额效应

实际余额就是实际货币量。实际余额效应是指价格水平变动引起实际货币量变动,实际货币量变动对总需求量的影响。具体来说,当名义货币量不变时,价格水平上升,实际货币量减少,总需求量减少,所以,价格水平与总需求量呈反方向变动。表现在图形上,即总需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线。在这里,问题的关键是理解实际货币量减少为什么会引起总需求量减少。对此不同经济学家有不同的解释。其中具有代表性的观点有:

第一,庇古的直接效应说。英国经济学家庇古认为,价格水平下降使实际货币量增加,这就会直接增加对商品和劳务的总需求。这一说法在20世纪初提出,是对实际余额效应最早的说明,但早已过时。这种观点被称为“庇古效应”。

第二,凯恩斯的利率说。凯恩斯认为,价格水平下降使实际货币量增加,实际货币量增加又使利率下降,利率下降引起总需求量增加。因此,实际余额效应的关键在于利率的变动。

第三,实际资产效应说。美国经济学家托宾提出了资产组合选择理论。他认为,资产可采取多种形式,不同形式的资产(如货币、债券、股票不动产等),有不同的风险与收益。人们为了实现资产带来的满足程度(效用)最大化,就要使各种形式的资产保持一定的比例。当价格水平上升时,人们手中名义资产的数量不会改变,但以货币实际购买力衡量的实际资产的数量会减少,这就意味着他原来的计划可能要调整。人们为了实现未来的计划,必须保持实际资产数额不变,为此,在收入不变的情况下,会减少对物品和劳务的需求量,增加名义资产存量。因此,随着价格水平的上升,人们会减少对物品和劳务的需求量而增加名义资产数量以保持实际资产数额不变;而随着价格水平的下降,情况就会相反,这就是“实际资产效应”。实际资产效应的结果是:价格水平上升时,人们所愿意购买的物品和劳务的总量减少;价格水平下降时,人们所愿意购买的物品和劳务的总量增加,总需求曲线因此向右下方倾斜。

(2)跨期替代效应

跨期替代是指现期消费与未来消费之间,即消费与储蓄之间的替代。一般来说,价格水平上升,会带来利率水平的提高。利率水平的提高使得当前消费的机会成本增加而未来消费的预期收益提高,理性的人们会选择减少当前消费量,增加未来消费量。因此,随着价格水平的上涨,人们会用未来消费替代当前消费,从而减少对物品和劳务的总需求量;而随着价格水平的下降,人们会用当前消费替代未来消费,从而增加对物品和劳务的总需求量,这就是“跨期替代效应”。跨期替代效应也会导致总需求曲线向右下方倾斜。

(3)国际替代效应

国际替代效应也称开放替代效应,是指国内物品与国外物品之间的替代,是价格水平变动所引起的国内与国外物品相对价格的结果。具体来说,当价格水平上升时,人们会用进口来替代出口,从而减少对国内物品的总需求量;而当价格水平下降时,人们会用出口来替代进口,从而增加对国内物品的总需求量。当一国经济处于对外开放时,国际替代效应就构成了总需求曲线向右下方倾斜的另一个原因。

21.总需求曲线表达了在其他因素不变的条件下,价格水平与总需求量之间的关系,而在其他因素发生变动时会造成总需求曲线的移动。从宏观经济的角度看,造成总需求曲线移动的主要因素有:(1)消费者与厂商的各种预期。预期包括预期收入、预期利润率、预期通货膨胀等,各种预期的变动都会引起总需求曲线向左或向右移动。(2)政府的宏观经济政策。宏观经济政策包括财政政策和货币政策。按照对总需求的不同作用,宏观经济政策又可区分为扩张性政策和紧缩性政策两类。扩张性政策导致总需求曲线向右移动,紧缩性政策导致总需求曲线向左移动。(3)国际经济。国际经济对一国总需求的影响主要体现在两个方面:汇率和外国收入的变动。一国汇率的下降和外国收入的增加都会引起本国净出口增加,从而导致总需求曲线向右移动;反之,一国汇率的上升和外国收入的减少都会引起本国净出口减少,从而导致总需求曲线向左移动。

22.总供给曲线是根据总生产函数、劳动需求函数和劳动供给函数以及货币工资曲线推导而得到的。由于总供给是经济社会在一定时期的总产出量,而产出量是由生产函数决定的,因此在短期内,当资本存量既定时,总产出水平就取决于劳动者的总就业量。总就业量增加,总产出量也增加,但增加的比率会递减,原因是劳动的边际产出是递减的。总就业量决定于劳动力需求和劳动力供给的均衡。劳动力的需求是实际工资率的减函数,可写为Nd=

WW

Nd(P),实际工资率越低,劳动力需求越大;劳动力的供给是实际工资率的增函数,可写为Ns=Ns(P),实际工资率越低,劳动力供给越小。把劳动力需求函数和劳动力供给函数结合起来就可以确定均衡的实际工资率水平和劳动力就业水平

WW

Nd(P)=Ns(P)

因此,已知总生产函数、劳动需求曲线和劳动供给曲线以及货币工资曲线,就可以求得总供给曲线。

23.按照古典理论,货币工资和价格具有伸缩性性。或者说,当价格水平变动时,实际工资会作出迅速的调整。因此,劳动力市场的均衡供求量会始终保持着充分就业水平不变,国民收入不会随着价格水平的上升而提高。这表明,在长期时,实际产出水平主要由潜在产出水平决定,总供给曲线表现为一条位于充分就业产出水平的垂直线。这条垂直线被称为古典总供给曲线或长期总供给曲线。

24.总供给曲线是表示总产出量与价格水平的各种不同组合的曲线。总供给曲线是根据总生产函数、劳动需求函数和劳动供给函数以及货币工资曲线推导而得到的。但是,由于西方学者各自依据的假定条件不同,因而对总供给曲线的形状存在不同的看法。

(1)在凯恩斯极端(超短期)的情况下,AS曲线是水平的。因为当价格水平上升时,名义工资水平还没有变化,实际工资下降,就业量会迅速增加,因而总产出可迅速增加,即总产出对价格水平的敏感度无穷大。相反,价格水平对总产出的敏感度无穷小,即价格水平不随总产出的变化而变化,也即总需求曲线的移动将导致总产出水平的变动而不会导致价格水平的变动。按照凯恩斯主义理论,政府的宏观经济政策是有效的,即政府政策能影响一国经济的总产出水平。

(2)按照古典主义理论,即价格是完全灵活的情况下,总供给曲线是一条垂直线。因为工资和价格具有完全的灵活性,就业量的决定就完全独立于价格水平的变化。当价格水平上升时,名义工资水平就会同比例上升,劳动力市场恢复到原来的均衡,就业量也恢复到原来的均衡,就业量不随价格水平的变动而变动,因而总产出水平也不随价格水平的变动而变动,即总供给曲线是一条垂直线。在这种情况下,政府的宏观经济政策是无效的,即政府政策无法影响一国经济的总产出水平。

(3)当考虑名义工资刚性时,或者是“意外供给函数”时,都可以推导出向右上方倾斜的AS曲线。在这种情况下,政府的宏观经济政策对总产出也是有一定效力的,其影响效程度的大小取决于AS曲线向右上方倾斜的程度。

25.由于存在两条总供给曲线,因此总供给曲线的变动分为长期和短期两种情况。

(1)长期总供给曲线的变动。一个社会的长期总供给主要受人口(劳动力)、资本存量和技术等因素的影响,因此,人口和资本存量增加以及技术进步都会增加总供给,从而引起总供给曲线的向右移动;反之,则相反。

(2)短期总供给曲线的变动。一个社会的短期总供给主要受工资、原材料价格的影响,工资水平和原材料价格的下降都会带动成本下降,从而导致短期总供给增加,总供给曲线向左移动;反之,则相反。

26.总需求—总供给模型是把总需求曲线与总供给曲线结合在一起,以此来说明均衡总产出和价格水平的决定。总需求曲线上的点表示产品市场和货币市场同时达到均衡时,总产出与价格水平的各种不同组合。总供给曲线上的点则表示当劳动力市场达到均衡时,总产出与价格水平的各种不同组合。因此,当总需求等于总供给,即总需求曲线与总供给曲线相交时,交点所对应的总产出水平和价格水平就是使产品市场、货币市场、劳动力市场同时达到均衡时的总产出水平和价格水平。三个市场同时处于均衡也意味着,此时由产品市场和货币市场均衡决定的总需求,恰好使劳动力市场均衡决定的就业量所生产出来的总产品完全实现转化。总需求—总供给模型不仅说明了在同时考虑三个市场均衡时总产出的决定,而且还说明了IS—LM模型所无法说明的价格水平的决定。

27.(1)在古典的总需求—总供给模型中,总供给曲线是一条位于充分就业产出水平的垂直线。因此,当总需求曲线移动时,只能导致价格水平的变动,而对就业量和总产出水平不发生影响。

(2)在凯恩斯主义的总需求—总供给模型中,总供给曲线由于名义工资具有刚性而向右上方倾斜,这说明就业量和总产出水平的变化主要取决于总需求水平。当总需求扩大时,实际工资的下降会增加就业量,从而扩大总产出水平。

28.(1)宏观经济的短期均衡分析

如果把总需求曲线和短期总供给曲线放在一起,如图7.1所示,总需求曲线AD与短期总供给曲线SAS在E点相交,此时,从短期来看,社会总需求量正好等于这个社会能够提供的总供给量,宏观总量达到了短期均衡。此时决定的均衡价格水平是P*,均衡总产出水平是Y*。

P

图7.1 短期总量均衡

从图7.1可以看到:如果实际价格水平高于P*,经济将出现总量剩余,于是价格水平下降。伴随价格水平的下降,总需求量增加,总供给量减少,这一过程一直持续到总需求量等于总供给量为止;如果实际价格水平低于P,经济将出现总量短缺,于是价格水平上升。伴随价格水平的上升,总需求量减少,总供给量增加,这一过程也一直持续到总需求量等于总供给量为止。因此,只有在E点,价格水平和总产出量不再发生变动,整个经济达到了短*

宏观经济学习题及参考答案 56_宏观经济学答案

期均衡。

(2)宏观经济短期均衡与长期均衡的关系

由于短期总供给量会偏离长期总供给量,因此从长期均衡的角度看,宏观经济的短期均衡会出现三种情况:

P

0f图7.2(a) 失业均衡

第一,失业均衡。失业均衡是指短期均衡产出量小于长期潜在产出水平的均衡状态。如图7.2(a)所示,总需求曲线AD0和短期总供给曲线SAS0的交点A决定了宏观经济的短期均衡。在A点,从短期来看,一个社会的总需求量正好等于总供给量,此时均衡价格水平为P0,均衡总产出为Y0。但从长期来看,A点并不在长期总供给曲线LAS上,因此,经济虽然处在短期均衡状态但并没有达到长期均衡。从图7.2(a)中可以看到,均衡点A在长期总供给曲线LAS的左边,由此决定的短期均衡产出量Y0要小于长期潜在产出水平Yf,这表明整个社会的经济资源没有得到充分利用,失业率大于自然率。因此,现实的均衡产出量小于长期潜在产出水平的短期均衡也称之为失业均衡。

第二,充分就业均衡。充分就业均衡是指短期均衡产出量正好等于长期潜在产出水平的均衡状态。如图7.2(b)所示,总需求曲线AD1和短期总供给曲线SAS1的交点B正好在长期总供给曲线LAS上,因此B点也是长期均衡

点,这就意味着宏观经济在达到短期均衡的同时也达到了长期均衡,此时均衡价格水平为P1,均衡总产出就是长期潜在产出水平Yf。这表明在长期均衡下,整个社会的经济资源得到充分利用,失业率等于自然率。因此,现实的均衡产出量等于长期潜在产出水平的均衡也称之为充分就业均衡。

P

f图7.2(b) 充分就业均衡

第三,超充分就业均衡。超充分就业均衡是指短期均衡产出量大于长期潜在产出水平的均衡状态。如图7.2(c)所示,总需求曲线AD2和短期总供给曲线SAS2在C点相交,此时均衡价格水平为P2,均衡总产出为Y2。与图7.2(a)不同的是,短期均衡点C在长期总供给曲线LAS的右边,由此决定的短期均衡产出量Y2要大于长期潜在产出水平Yf,这表明整个社会的经济资源得到了超充分利用,失业率小于自然率。因此,现实的均衡产出量大于长期潜在产出水平的短期均衡也称之为超充分就业均衡。

P

f2图7.2(c) 超充分就业均衡

从上述分析可以看出,宏观经济中的短期均衡和长期均衡在经济资源充分就业状态下达到一致,在低于充分就业和超充分就业状态下都会发生偏离。

26.(1)将劳动需求函数代入总生产函数,可得总供给函数为:

Y=K(W/P)

可见总供给Y是价格水平P的增函数。

(2)将α=β=0.5,K=500,W=25代入总供给函数得:Y=10P。它表明在技术条件给定、短期资本存量不变以及工资刚性假设下,总供给是价格水平的增函数。这正是凯恩斯学派的观点。

再将W/P=1代入,可得Y=250。劳动市场的竞争性导致充分就业的实现,而实际工资为一常数。这正是古典学派的观点。

29.(1)将需求方程Yd=600-50P和供给方程Ys=500P联立,解得:

P=1.1 Y=550(亿元)

(2)当总需求增加10%后,新的总需求方程变为Yd=660-55P,将其与原供给方程Ys=500P联立,解得:

P=1.19 Y=595(亿元)

(3)当总供给增加10%后,新的总供给方程变为Ys=550P,将其与原需求方程联立,解得:

P=1 Y=550(亿元)

(4)当总需求曲线和总供给曲线同时增加时,将新的总需求方程Yd=660-55P和新的总供给方程Ys=550P联立,解得:

P=1.

30.(1)由利润函数π=PY-WL-CK,可得利润最大化时的劳动投入,即劳动需求函数为:

dπ/dL=Pβ1/αKαLβ-1-W=0

L=Kβ1/а(W/P)-1/а

若K,α,β给定,劳动需求函数可以简写为L=f(W/P),显然劳动需求是实际工资的减函数。

这时将劳动需求函数代入总量生产函数,可得总供给函数为:

Y=Kβ(W/P)

可见,总供给Y是价格水平P的增函数。

将α=β=0.5,K=500,W=25代入总供给函数,得:Y=10P

它表明在技术条件给定,短期资本存量不变,工资刚性假设下,总供给是价格水平的增函数,这正是凯恩斯学派的观点。

将(W/P)=1代入总供给函数Y=Kβ(W/P)-1中,得:Y=250

劳动市场的竞争性导致了充分就业的实现,而实际工资为一常数(是否等于1是无所谓的)。产出Y=250为充分就业产出(潜在产出),不受价格的影响,这正是古典学派的观点。

31.(1)总需求曲线是从产品市场和货币市场的同时均衡(即IS-LM)为条件导出的,而总供给曲线则是以劳动市场均衡为条件导出的。所以,经济均衡也即三市场(产品市场、货币市场、要素市场)均衡,是由总供给曲

2-1β-1

线和总需求曲线共同决定的,均衡点为两个曲线的交点,所以,由总需求函数P=80-3Y和Y=60可得:P=80

22

-3Y=80-3×60=40

23

(2)如果总需求函数变动为P=100-3Y,而价格保持不变,即P=40,此时总需求为:Y=2(100-P)3

=2(100-40)=90

此时将产生过剩需求:Y-YF=90-60=30

2

(3) 如果总需求函数为P=80-3Y,而价格可变化,那么经济仍可与总供给曲线Y=YF=60达到新的均衡,其均衡水平由上述两个方程共同决定,所以得:

22

P=100-3Y=100-3×60=60

其价格上升幅度为:P=(60-40)÷40=50%

第七章 总需求与总供给习题及参考答案

一、习题

1.简释下列概念:

总需求、总需求曲线、实际资产效应、跨期替代效应、国际替代效应、总供给、总供给函数、总供给曲线、长期总供给曲线、短期总供给曲线、总供给—总需求模型、失业均衡、充分就业均衡、超充分就业均衡、总需求冲击、总供给冲击。

2.总需求曲线向右下方倾斜是由于( )。

A.价格水平上升时,投资会减少;

B.价格水平上升时,消费会减少;

C.价格水平上升时,净出口会减少;

D.以上结论均正确。

3. 总需求曲线( )。

A.当其他条件不变时,政府支出减少时会右移;

B.当其他条件不变时,价格水平上升时会左移;

C.当其他条件不变时,税收减少会左移;

D.当其他条件不变时,名义货币供给增加会右移。

4.若价格水平下降,则总需求量( )。

A.增加; B.减少;

C.不变; D.难以确定。

5.当价格水平下降时,总需求曲线( )。

A.向左移动; B.向右移动;

C.不变; D.难以确定。

6.扩张性财政政策的效应是( )。

A.同一价格水平对应的总需求增加;

B.同一总需求水平对应的价格提高;

C.价格水平下降,总需求增加;

D.价格水平提高,总需求减少。

7.扩张性货币政策的效应是( )。

A.价格水平提高; B.总需求增加;

C.同一价格水平上的总需求增加;

D.价格水平下降,总需求增加。

8.松货币紧财政的政策搭配能使总需求曲线( )。

A.向左移动; B.向右移动;

C.不变; D.难以确定。

9.松财政紧货币的政策搭配能使总需求曲线( )。

A.向左移动; B.向右移动;

C.不变; D.难以确定。

10.水平区域的劳动供给曲线表示( )。

A.工资不影响劳动供给;

B.工资对劳动供给影响最大;

C.劳动供给不影响工资;

D.劳动供给对工资影响最大。

11.总供给曲线向上移动的原因是( )。

A.工资提高; B.价格提高;

C.技术进步; D.需求增加。

12.在水平总供给曲线区域,决定总产出增加的主导力量

是( )。

A.总供给; B.总需求;

C.工资; D.技术。

13.在水平总供给曲线区域,决定价格水平的主导力量是( )。

A.总供给; B.总需求;

C.利率; D.以上均正确。

14.在垂直总供给曲线区域,决定价格的主导力量是( )。

A.供给; B.需求;

C.产出; D.以上均正确。

15.根据总供求模型,扩张性财政政策能使总产出( )。

A.增加; B.减少;

C.不变; D.难以确定。

16.根据总供求模型,扩张性货币政策能使价格水平( )。

A.提高; B.下降;

C.不变; D.难以确定。

17.若扩张总需求政策的产出效应最大, 则表明总供给曲线是( )。

A.水平的; B.向右上方倾斜的;

C.垂直的; D.难以确定。

18.若扩张总需求政策的价格效应最大,则表明总供给曲线

是( )。

A.水平的; B.向右上方倾斜的;

C.垂直的; D.难以确定。

19.扩张总需求政策使价格提高的区域是总供给曲线的( )。

A.水平区域; B.向右上方倾斜区域;

C.垂直区域; D.难以确定。

20.解释总需求曲线向右下方倾斜的原因。

21.影响总需求曲线变动的因素有哪些?

22.总供给曲线是如何得出的?

23.为什么古典理论认为总供给曲线是垂直的?

24.在何种情况下,总供给曲线是水平的、垂直的、向右上方倾斜的?政府的宏观政策对总产出会有什么样的影响?

25.引起总供给曲线变动的原因是什么?

26.总供给-总需求模型的基本内容是什么?

27.简析古典总供给-总需求模型与凯恩斯主义总供给-总需求模型的区别。

28.简述宏观经济中短期均衡与长期均衡的区别。

26.已知社会总生产函数为Y=KαLβ,α+β=1。试计算:

(1)劳动需求函数;

(2)劳动供给函数;

(3)设α=β=0.5,K=500,W=25,(W/P)=1,写出凯恩斯学派的总供给函数和古典学派的总供给函数。

29.已知总需求曲线为Yd=600-50P,总供给函数为Ys=500P(单位:亿元)。

(1)求供求均衡点;

(2)如果总供给曲线不变,总需求增加10%,求新的供求均衡点;

(3)如果总需求曲线不变,总供给增加10%,求新的供求均衡点,

(4)求总需求曲线和总供给曲线同时变动后的供求均衡点。

30.已知某经济社会的总量生产函数为Y=KL,α+β=1,要求:

(1)写出劳动需求函数和劳动供给函数。

(2)设α=β=0.5,K=500,W=25,(W/p)=1,写出凯恩斯学派的总供给函数和古典学派的总供给函数。

2αβ

31.假定一经济社会的总需求函数为P=100-3Y;总供给函数为古典总供给曲线形式,可表示为:Y=YF=60。求:

(1)经济均衡时的价格水平;

2

(2)如果保持价格水平不变,而总需求函数变动为P=100-3Y,将会产生什么后果?

2

(3)如果总需求函数变动为P=100-3Y,价格可变动,那么价格水平和变动幅度将是多少?

二、习题参考答案

1.(略)

2.D; 3.D; 4.A; 5.C; 6.A; 7.C; 8.D;

9.D; 10.B; 11.A; 12.B; 13.A; 14.B; 15.D;

16.D; 17.A; 18.C; 19.D;

20.总需求曲线向右下方倾斜的原因可通过以下三点加以说明。

(1)实际余额效应

实际余额就是实际货币量。实际余额效应是指价格水平变动引起实际货币量变动,实际货币量变动对总需求量的影响。具体来说,当名义货币量不变时,价格水平上升,实际货币量减少,总需求量减少,所以,价格水平与总需求量呈反方向变动。表现在图形上,即总需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线。在这里,问题的关键是理解实际货币量减少为什么会引起总需求量减少。对此不同经济学家有不同的解释。其中具有代表性的观点有:

第一,庇古的直接效应说。英国经济学家庇古认为,价格水平下降使实际货币量增加,这就会直接增加对商品和劳务的总需求。这一说法在20世纪初提出,是对实际余额效应最早的说明,但早已过时。这种观点被称为“庇古效应”。

第二,凯恩斯的利率说。凯恩斯认为,价格水平下降使实际货币量增加,实际货币量增加又使利率下降,利率下降引起总需求量增加。因此,实际余额效应的关键在于利率的变动。

第三,实际资产效应说。美国经济学家托宾提出了资产组合选择理论。他认为,资产可采取多种形式,不同形式的资产(如货币、债券、股票不动产等),有不同的风险与收益。人们为了实现资产带来的满足程度(效用)最大化,就要使各种形式的资产保持一定的比例。当价格水平上升时,人们手中名义资产的数量不会改变,但以货币

宏观经济学习题及参考答案 56_宏观经济学答案

实际购买力衡量的实际资产的数量会减少,这就意味着他原来的计划可能要调整。人们为了实现未来的计划,必须保持实际资产数额不变,为此,在收入不变的情况下,会减少对物品和劳务的需求量,增加名义资产存量。因此,随着价格水平的上升,人们会减少对物品和劳务的需求量而增加名义资产数量以保持实际资产数额不变;而随着价格水平的下降,情况就会相反,这就是“实际资产效应”。实际资产效应的结果是:价格水平上升时,人们所愿意购买的物品和劳务的总量减少;价格水平下降时,人们所愿意购买的物品和劳务的总量增加,总需求曲线因此向右下方倾斜。

(2)跨期替代效应

跨期替代是指现期消费与未来消费之间,即消费与储蓄之间的替代。一般来说,价格水平上升,会带来利率水平的提高。利率水平的提高使得当前消费的机会成本增加而未来消费的预期收益提高,理性的人们会选择减少当前消费量,增加未来消费量。因此,随着价格水平的上涨,人们会用未来消费替代当前消费,从而减少对物品和劳务的总需求量;而随着价格水平的下降,人们会用当前消费替代未来消费,从而增加对物品和劳务的总需求量,这就是“跨期替代效应”。跨期替代效应也会导致总需求曲线向右下方倾斜。

(3)国际替代效应

国际替代效应也称开放替代效应,是指国内物品与国外物品之间的替代,是价格水平变动所引起的国内与国外物品相对价格的结果。具体来说,当价格水平上升时,人们会用进口来替代出口,从而减少对国内物品的总需求量;而当价格水平下降时,人们会用出口来替代进口,从而增加对国内物品的总需求量。当一国经济处于对外开放时,国际替代效应就构成了总需求曲线向右下方倾斜的另一个原因。

21.总需求曲线表达了在其他因素不变的条件下,价格水平与总需求量之间的关系,而在其他因素发生变动时会造成总需求曲线的移动。从宏观经济的角度看,造成总需求曲线移动的主要因素有:(1)消费者与厂商的各种预期。预期包括预期收入、预期利润率、预期通货膨胀等,各种预期的变动都会引起总需求曲线向左或向右移动。(2)政府的宏观经济政策。宏观经济政策包括财政政策和货币政策。按照对总需求的不同作用,宏观经济政策又可区分为扩张性政策和紧缩性政策两类。扩张性政策导致总需求曲线向右移动,紧缩性政策导致总需求曲线向左移动。(3)国际经济。国际经济对一国总需求的影响主要体现在两个方面:汇率和外国收入的变动。一国汇率的下降和外国收入的增加都会引起本国净出口增加,从而导致总需求曲线向右移动;反之,一国汇率的上升和外国收入的减少都会引起本国净出口减少,从而导致总需求曲线向左移动。

22.总供给曲线是根据总生产函数、劳动需求函数和劳动供给函数以及货币工资曲线推导而得到的。由于总供给是经济社会在一定时期的总产出量,而产出量是由生产函数决定的,因此在短期内,当资本存量既定时,总产出水平就取决于劳动者的总就业量。总就业量增加,总产出量也增加,但增加的比率会递减,原因是劳动的边际产出是递减的。总就业量决定于劳动力需求和劳动力供给的均衡。劳动力的需求是实际工资率的减函数,可写为Nd=

WW

Nd(P),实际工资率越低,劳动力需求越大;劳动力的供给是实际工资率的增函数,可写为Ns=Ns(P),实际工资率越低,劳动力供给越小。把劳动力需求函数和劳动力供给函数结合起来就可以确定均衡的实际工资率水平和劳动力就业水平

WW

Nd(P)=Ns(P)

因此,已知总生产函数、劳动需求曲线和劳动供给曲线以及货币工资曲线,就可以求得总供给曲线。

23.按照古典理论,货币工资和价格具有伸缩性性。或者说,当价格水平变动时,实际工资会作出迅速的调整。因此,劳动力市场的均衡供求量会始终保持着充分就业水平不变,国民收入不会随着价格水平的上升而提高。这表明,在长期时,实际产出水平主要由潜在产出水平决定,总供给曲线表现为一条位于充分就业产出水平的垂直线。这条垂直线被称为古典总供给曲线或长期总供给曲线。

24.总供给曲线是表示总产出量与价格水平的各种不同组合的曲线。总供给曲线是根据总生产函数、劳动需求函数和劳动供给函数以及货币工资曲线推导而得到的。但是,由于西方学者各自依据的假定条件不同,因而对总供给曲线的形状存在不同的看法。

(1)在凯恩斯极端(超短期)的情况下,AS曲线是水平的。因为当价格水平上升时,名义工资水平还没有变化,实际工资下降,就业量会迅速增加,因而总产出可迅速增加,即总产出对价格水平的敏感度无穷大。相反,价格水平对总产出的敏感度无穷小,即价格水平不随总产出的变化而变化,也即总需求曲线的移动将导致总产出水平

的变动而不会导致价格水平的变动。按照凯恩斯主义理论,政府的宏观经济政策是有效的,即政府政策能影响一国经济的总产出水平。

(2)按照古典主义理论,即价格是完全灵活的情况下,总供给曲线是一条垂直线。因为工资和价格具有完全的灵活性,就业量的决定就完全独立于价格水平的变化。当价格水平上升时,名义工资水平就会同比例上升,劳动力市场恢复到原来的均衡,就业量也恢复到原来的均衡,就业量不随价格水平的变动而变动,因而总产出水平也不随价格水平的变动而变动,即总供给曲线是一条垂直线。在这种情况下,政府的宏观经济政策是无效的,即政府政策无法影响一国经济的总产出水平。

(3)当考虑名义工资刚性时,或者是“意外供给函数”时,都可以推导出向右上方倾斜的AS曲线。在这种情况下,政府的宏观经济政策对总产出也是有一定效力的,其影响效程度的大小取决于AS曲线向右上方倾斜的程度。

25.由于存在两条总供给曲线,因此总供给曲线的变动分为长期和短期两种情况。

(1)长期总供给曲线的变动。一个社会的长期总供给主要受人口(劳动力)、资本存量和技术等因素的影响,因此,人口和资本存量增加以及技术进步都会增加总供给,从而引起总供给曲线的向右移动;反之,则相反。

(2)短期总供给曲线的变动。一个社会的短期总供给主要受工资、原材料价格的影响,工资水平和原材料价格的下降都会带动成本下降,从而导致短期总供给增加,总供给曲线向左移动;反之,则相反。

26.总需求—总供给模型是把总需求曲线与总供给曲线结合在一起,以此来说明均衡总产出和价格水平的决定。总需求曲线上的点表示产品市场和货币市场同时达到均衡时,总产出与价格水平的各种不同组合。总供给曲线上的点则表示当劳动力市场达到均衡时,总产出与价格水平的各种不同组合。因此,当总需求等于总供给,即总需求曲线与总供给曲线相交时,交点所对应的总产出水平和价格水平就是使产品市场、货币市场、劳动力市场同时达到均衡时的总产出水平和价格水平。三个市场同时处于均衡也意味着,此时由产品市场和货币市场均衡决定的总需求,恰好使劳动力市场均衡决定的就业量所生产出来的总产品完全实现转化。总需求—总供给模型不仅说明了在同时考虑三个市场均衡时总产出的决定,而且还说明了IS—LM模型所无法说明的价格水平的决定。

27.(1)在古典的总需求—总供给模型中,总供给曲线是一条位于充分就业产出水平的垂直线。因此,当总需求曲线移动时,只能导致价格水平的变动,而对就业量和总产出水平不发生影响。

(2)在凯恩斯主义的总需求—总供给模型中,总供给曲线由于名义工资具有刚性而向右上方倾斜,这说明就业量和总产出水平的变化主要取决于总需求水平。当总需求扩大时,实际工资的下降会增加就业量,从而扩大总产出水平。

28.(1)宏观经济的短期均衡分析

如果把总需求曲线和短期总供给曲线放在一起,如图7.1所示,总需求曲线AD与短期总供给曲线SAS在E点相交,此时,从短期来看,社会总需求量正好等于这个社会能够提供的总供给量,宏观总量达到了短期均衡。此时决定的均衡价格水平是P,均衡总产出水平是Y。

**

P

图7.1 短期总量均衡

从图7.1可以看到:如果实际价格水平高于P,经济将出现总量剩余,于是价格水平下降。伴随价格水平的下降,总需求量增加,总供给量减少,这一过程一直持续到总需求量等于总供给量为止;如果实际价格水平低于P*,经济将出现总量短缺,于是价格水平上升。伴随价格水平的上升,总需求量减少,总供给量增加,这一过程也一直持续到总需求量等于总供给量为止。因此,只有在E点,价格水平和总产出量不再发生变动,整个经济达到了短期均衡。

(2)宏观经济短期均衡与长期均衡的关系

由于短期总供给量会偏离长期总供给量,因此从长期均衡的角度看,宏观经济的短期均衡会出现三种情况:

P

0f图7.2(a) 失业均衡 *

第一,失业均衡。失业均衡是指短期均衡产出量小于长期潜在产出水平的均衡状态。如图7.2(a)所示,总需求曲线AD0和短期总供给曲线SAS0的交点A决定了宏观经济的短期均衡。在A点,从短期来看,一个社会的总需求量正好等于总供给量,此时均衡价格水平为P0,均衡总产出为Y0。但从长期来看,A点并不在长期总供给曲线LAS上,因此,经济虽然处在短期均衡状态但并没有达到长期均衡。从图7.2(a)中可以看到,均衡点A在长期总供给曲线LAS的左边,由此决定的短期均衡产出量Y0要小于长期潜在产出水平Yf,这表明整个社会的经济资源没有得到充分利用,失业率大于自然率。因此,现实的均衡产出量小于长期潜在产出水平的短期均衡也称之为失业均衡。

第二,充分就业均衡。充分就业均衡是指短期均衡产出量正好等于长期潜在产出水平的均衡状态。如图7.2(b)所示,总需求曲线AD1和短期总供给曲线SAS1的交点B正好在长期总供给曲线LAS上,因此B点也是长期均衡点,这就意味着宏观经济在达到短期均衡的同时也达到了长期均衡,此时均衡价格水平为P1,均衡总产出就是长期潜在产出水平Yf。这表明在长期均衡下,整个社会的经济资源得到充分利用,失业率等于自然率。因此,现实的均衡产出量等于长期潜在产出水平的均衡也称之为充分就业均衡。

P

f图7.2(b) 充分就业均衡

第三,超充分就业均衡。超充分就业均衡是指短期均衡产出量大于长期潜在产出水平的均衡状态。如图7.2(c)所示,总需求曲线AD2和短期总供给曲线SAS2在C点相交,此时均衡价格水平为P2,均衡总产出为Y2。与图7.2(a)不同的是,短期均衡点C在长期总供给曲线LAS的右边,由此决定的短期均衡产出量Y2要大于长期潜在产出水平Yf,这表明整个社会的经济资源得到了超充分利用,失业率小于自然率。因此,现实的均衡产出量大于长期潜在产出水平的短期均衡也称之为超充分就业均衡。

P

f2图7.2(c) 超充分就业均衡

从上述分析可以看出,宏观经济中的短期均衡和长期均衡在经济资源充分就业状态下达到一致,在低于充分就业和超充分就业状态下都会发生偏离。

26.(1)将劳动需求函数代入总生产函数,可得总供给函数为:

Y=Kβ(W/P)-1

可见总供给Y是价格水平P的增函数。

(2)将α=β=0.5,K=500,W=25代入总供给函数得:Y=10P。它表明在技术条件给定、短期资本存量不变以及工资刚性假设下,总供给是价格水平的增函数。这正是凯恩斯学派的观点。

再将W/P=1代入,可得Y=250。劳动市场的竞争性导致充分就业的实现,而实际工资为一常数。这正是古典学派的观点。

29.(1)将需求方程Yd=600-50P和供给方程Ys=500P联立,解得:

P=1.1 Y=550(亿元)

(2)当总需求增加10%后,新的总需求方程变为Yd=660-55P,将其与原供给方程Ys=500P联立,解得:

P=1.19 Y=595(亿元)

(3)当总供给增加10%后,新的总供给方程变为Ys=550P,将其与原需求方程联立,解得:

P=1 Y=550(亿元)

(4)当总需求曲线和总供给曲线同时增加时,将新的总需求方程Yd=660-55P和新的总供给方程Ys=550P联立,解得:

P=1.

30.(1)由利润函数π=PY-WL-CK,可得利润最大化时的劳动投入,即劳动需求函数为:

dπ/dL=Pβ1/αKαLβ-1-W=0

L=Kβ1/а(W/P)-1/а

若K,α,β给定,劳动需求函数可以简写为L=f(W/P),显然劳动需求是实际工资的减函数。

这时将劳动需求函数代入总量生产函数,可得总供给函数为:

Y=Kβ(W/P)-1

可见,总供给Y是价格水平P的增函数。

将α=β=0.5,K=500,W=25代入总供给函数,得:Y=10P

它表明在技术条件给定,短期资本存量不变,工资刚性假设下,总供给是价格水平的增函数,这正是凯恩斯学派的观点。

将(W/P)=1代入总供给函数Y=Kβ(W/P)-1中,得:Y=250

劳动市场的竞争性导致了充分就业的实现,而实际工资为一常数(是否等于1是无所谓的)。产出Y=250为充分就业产出(潜在产出),不受价格的影响,这正是古典学派的观点。

31.(1)总需求曲线是从产品市场和货币市场的同时均衡(即IS-LM)为条件导出的,而总供给曲线则是以劳动市场均衡为条件导出的。所以,经济均衡也即三市场(产品市场、货币市场、要素市场)均衡,是由总供给曲

2

线和总需求曲线共同决定的,均衡点为两个曲线的交点,所以,由总需求函数P=80-3Y和Y=60可得:P=8022

-3Y=80-3×60=40

23

(2)如果总需求函数变动为P=100-3Y,而价格保持不变,即P=40,此时总需求为:Y=2(100-P)3

=2(100-40)=90

此时将产生过剩需求:Y-YF=90-60=30

2

(3) 如果总需求函数为P=80-3Y,而价格可变化,那么经济仍可与总供给曲线Y=YF=60达到新的均衡,其均衡水平由上述两个方程共同决定,所以得:

22

P=100-3Y=100-3×60=60

其价格上升幅度为:P=(60-40)÷40=50%

第八章 总需求理论习题及参考答案

一、习题

1.简释下列概念:

消费函数、平均消费倾向、边际消费倾向、自生支出、乘数、投资乘数、政府购买乘数、税收乘数、转移支付乘数、平衡预算乘数、加速原理、加速数、货币需求、货币供给、流动性偏好、货币交易需求、货币投机需求、凯恩斯陷阱、资本的边际效率(MEC)、投资的边际效率(MEI)、IS曲线、LM曲线、LM曲线的凯恩斯区域、LM曲线的古典区域、IS—LM模型。

2. 根据凯恩斯的消费函数,引起消费增加的因素是( )。

A.价格水平下降; B.收入增加;

C.储蓄增加; D.利率提高。

3.线性消费曲线与45线之间的垂直距离为( )。

A.自发性消费; B.总消费;

C.收入; D.储蓄。

4.消费函数的斜率取决于( )。

A.边际消费倾向;

B.与可支配收入无关的消费的总量;

宏观经济学习题及参考答案 56_宏观经济学答案

C.平均消费倾向;

D.由于收入变化而引起的投资总量。

5.如果与可支配收入无关的消费为300亿元,投资为400亿元,边际储蓄倾向为0.1,那么,在两部门经济中,均衡收入水平为( )。

A.770亿元; B.4 300亿元;

C.3 400亿元; D.7 000亿元;

6.以下四种情况中,投资乘数最大的是( )。

A.边际消费倾向为0.6; B.边际储蓄倾向为0.1;

C.边际消费倾向为0.4; D.边际储蓄倾向为0.3。

7.已知某个经济充分就业的收入是4000亿元,实际均衡收入是3800亿元。假定边际储蓄倾向为0.25,增加100亿元投资将使经济( )。

A.达到充分就业的均衡;

B.出现50亿元的通货膨胀缺口;

C.出现200亿元的通货膨胀缺口;

D.出现50亿元的紧缩缺口。

8.假定某国经济目前的均衡收入为5 500亿元,如果政府要把收入提高到6 000亿元,在边际消费倾向等于0.9的条件下,应增加支出( )。

A.500亿元; B.50亿元;

C.10亿元; D.30亿元。

9.IS曲线上的每一个点都表示使( )。

A.投资等于储蓄的收入和利率的组合;

B.投资等于储蓄的均衡的货币量;

C.货币需求等于货币供给的均衡货币量;

D.产品市场和货币市场同时均衡的收入。

10.一般地说,位于IS曲线右方的收入和利率组合,都是( )。

A.投资小于储蓄的非均衡组合;

B.投资大于储蓄的非均衡组合;

C.投资等于储蓄的均衡组合;

D.货币供给大于货币需求的非均衡组合。

11.政府支出增加会使IS曲线( )。

A.向左移动; B.向右移动;

C.保持不动; D.斜率增大。

12.在萧条经济中,若边际消费倾向提高,则各个可能利率上的国民收入( )。

A.增加; B.减少;

C.不变; D.不确定。

13.LM曲线上的每一个点都表示使( )。

A.货币供给等于货币需求的收入和利率的组合;

B.货币供给大于货币需求的收入和利率的组合;

C.产品需求等于产品供给的收入和利率的组合;

D.产品需求大于产品供给的收入和利率的组合。

14.一般地说,位于LM曲线左方的收入和利率组合,都是( )。

A.货币需求大于货币供给的非均衡组合;

B.货币需求等于货币供给的均衡组合;

C.货币需求小于货币供给的非均衡组合;

D.产品需求等于产品供给的非均衡组合。

15.水平状的LM曲线表示( )。

A.利息率对货币投机需求影响最大;

B.利息率对货币投机需求影响最小;

C.货币需求对利息率的影响最大;

D.货币需求对利息率的影响最小。

16.位于IS曲线右上方、LM曲线左上方的组合表示( )。

A.产品供大于求、货币供大于求;

B.产品供大于求、货币求大于供;

C.产品求大于供、货币供大于求;

D.产品求大于供、货币求大于供。

17.IS曲线左下方、LM曲线右下方的组合表示( )。

A.产品供大于求、货币供大于求;

B.产品供大于求、货币求大于供;

C.产品求大于供、货币供大于求;

D.产品求大于供、货币求大于供。

18.IS曲线右上方、LM曲线右下方的组合表示( )。

A.产品供大于求、货币供大于求;

B.产品供大于求、货币求大于供;

C.产品求大于供、货币供大于求;

D.产品求大于供、货币求大于供。

19.IS曲线左下方、LM曲线左上方的组合表示( )。

A.产品供大于求、货币供大于求;

B.产品供大于求、货币求大于供;

C.产品求大于供、货币供大于求;

D.产品求大于供、货币求大于供。

20.假定IS曲线和LM曲线的交点所表示的均衡国民收入低于充分就业的国民收入。根据IS-LM模型,如果不让利息率上升,政府应该( )。

A.增加投资;

B.在增加投资的同时增加货币供给;

C.减少货币供给量;

D.减少投资的同时减少货币供给量。

21.试述凯恩斯的国民收入决定模型与他以前的经济学有关理论的主要区别。

22.储蓄率太低,将制约投资以及经济增长。在简单凯恩斯模型中,储蓄率提高将使总产量减少,这是否矛盾?

23.用简单国民收入决定模型分析储蓄变动对均衡国民收入有什么影响?什么是“节俭的悖论”?

24.政府支出乘数是怎样推导出的?同边际储蓄倾向不变的情况相比,当边际储蓄倾向递减或递增时,政府支出乘数将发生怎样的变化?

25.政府税收乘数、转移支付乘数与投资乘数、政府支出乘数有什么不同?

26.试述乘数作用的发挥在现实生活中受到哪些因素的限制?

27.怎样理解凯恩斯的“有效需求”概念?假如某经济社会的总供给大于总需求,国民收入和就业将发生什么变化?凯恩斯认为应采取什么样的财政或货币政策?

28.IS曲线和简单的凯恩斯模型有什么联系?

29.简述IS曲线所描述的宏观经济含义。

30.怎样利用IS曲线判断国民收入的变动趋势?

31.结合IS曲线分析产品市场的失衡。

32.简述LM曲线所描述的宏观经济含义。

33.怎样理解凯恩斯流动陷阱区域LM曲线的特性?古典区域与之有何区别?

34.解释IS曲线向右下方倾斜的假定条件和LM曲线向右上方倾斜的假定条件有何不同?

35.结合LM曲线分析货币市场的失衡。

36.运用IS-LM模型分析产品市场和货币市场的失衡状态和调整过程。

37.分析研究IS曲线和LM曲线的斜率及其决定因素有何意义?对影响IS和LM曲线移动的因素进行讨论又有什么意义?

38.评价IS-LM模型有哪些缺陷。

39.什么是财政政策的挤出效应,它受哪些因素影响?

40.在三部门经济中,已知消费函数C=100+0.8Yd,投资I=300亿元,政府购买G=160亿元,税收T=0.2Y。求:

(1)均衡的国民收入水平;

(2)政府购买乘数;

(3)若政府购买增加到300亿元,新的均衡国民收入。

41.假定某经济的消费函数为C=100+0.8Yd,投资I=50,政府购买G=200,政府转移支付TR=62.5,税收T=250。求:

(1)均衡的国民收入水平;

(2)投资乘数、政府购买乘数、税收乘数、转移支付乘数和平均预算乘数。

42.已知IS方程为Y=550-1 000r,边际储蓄倾向MPS=0.2,利率r=0.05。计算:

(1)如果政府购买增加5单位,新旧均衡收入分别是多少?

(2)IS曲线如何移动?

43.假设某国处于经济萧条时期,消费函数C=15+0.75Yd,税收函数T=6+0.2Y,转移支付TR=2,投资I=20,政府购买G=10。计算:

(1)均衡总产出是多少?

(2)若充分就业产出为120,需要增加多少政府购买可以实现充分就业?

(3)政府购买增加对消费需求有何影响?

(4)实现充分就业需要增加多少转移支付?

44.一个封闭经济中,已知消费函数C=100+0.9Yd,当投资I=300亿元,政府购买G=160亿元,税率t=0.2,T0=0时,计算:

(1)当政府收支平衡时,均衡国民收入水平为多少?政府购买乘数为多少?税收乘数为多少?

(2)假设政府购买G增加到300亿元时,新的均衡国民收入水平为多少?

(3)假设投资从300增加到400亿元时,新的均衡国民收入为多少?

(4)假设投资不是外生变量,而是内生由方程I=300+0.2Y决定的,新的均衡国民收入和乘数为多少?

(5)假设税率t`=0.4时,新的均衡国民收入和乘数为多少?

45.已知某国宏观经济中消费函数为C=150+0.5Y,投资函数为I=150-400r,货币的交易需求函数为L1=0.25Y,货币的投机需求函数为L2=50-100r。又知政府支出G=50,实际货币供给M/P=180。求均衡国民收入Y、利率水平r、消费C、投资水平I以及货币交易需求L1和货币投机需求L2。

46.假设在一个开放的经济中,消费函数C=300+0.8Yd,投资函数I=200-1500r,净出口函数NX=100+0.04Y-500r,货币需求函数L=0.5Y-200r,政府支出G=200,税收函数T=0.2Y,名义货币供给M=550,价格水平P=1。求:

(1)IS曲线方程;

(2)LM曲线方程;

(3)产品市场和货币市场同时均衡时的收入和利率。

47. 假设一个经济中的消费函数C=80+0.9Y,投资函数I=720-2 000r,货币需求函数Md=(0.2Y-4 000r)P,货币供给Ms=500。不存在政府支出和税收。根据上述条件求总需求函数。

48.假定货币需求为L=0.2Y,货币供给为M=200,消费C=90+0.8Yd,税收T=50,投资I=140-5r,政府支出G=50,求:

(1)均衡收入、利率和投资;

(2)若其他情况不变,政府支出G增加20,那么收入、利率和投资有什么变化?

`

(3)是否存在“挤出效应”?

二、习题参考答案

1.(略)

2.B; 3.D; 4.A; 5.D; 6.B; 7.C; 8.B;

9.A; 10.A; 11.B; 12.A; 13.A; 14.C; 15.A;

16.A; 17.D; 18.B; 19.C; 20.B。

21.凯恩斯的经济理论主要是针对20世纪30年代的大萧条提出来的,认为危机发生的原因是总需求(有效需求)的不足,政府应利用财政政策干预经济。而凯恩斯以前的经济学理论,都认为供给能自动创造需求,总供给是和总需求保持均衡的。

凯恩斯以前的经济理论认为,储蓄和投资自然会有相等的趋势。其理由是:储蓄形成资本的供给,投资形成资本的需求,当储蓄大于投资,即资本供给超过资本需求时,利率下降,从而抑制储蓄,刺激投资,使储蓄大于投资的局面得到改变。总之,利率作为调节储蓄和投资的杠杆使储蓄自动转化为投资,从而总供给恒等于总需求,经济总是处于充分就业状态,政府也就没有对宏观经济进行干预的必要。

凯恩斯主义理论认为:决定投资和储蓄的因素是不同的,投资未必总等于充分就业状态时的储蓄,总供给未必总等于总需求。关于这一点,凯恩斯用“三大心理规律”,即边际消费倾向递减、资本边际效率递减和货币的流动偏好来解释造成有效需求不足的原因。

传统经济学和凯恩斯主义在理论上显然是矛盾的,为消除这种矛盾,以萨缪尔森为首的新古典综合派声称:投资与储蓄的相等是宏观经济运行中的一般情况,而两者的背离不过是特例而已。因此,凯恩斯主义是传统经济学的一个特例,两者在理论上并无矛盾之处。因此,西方经济学界中的新剑桥学派指责新古典综合理论是改头换面地回到了凯恩斯以前的传统理论。

22.投资是指企业购买机器设备、新建厂房等。企业投资的目的之一是补偿损耗、维持简单再生产。这部分投资称为更新投资,或者称为折旧。总投资大于更新投资的部分称为净投资,其目的是扩大再生产。可见企业投资是经济增长的基础。从宏观经济的角度看,一国资源不是用来生产投资品,就是用来生产消费品。一国消费率太高,会引导一国大量资源用于生产消费品,从而使投资品的生产受到限制。这样就制约一国的经济增长。这里的问题是企业有足够的投资需求,但由于储蓄率太低、投资品供给不足,企业的投资需求不能完全实现,结果影响了一国的经济增长。因此,储蓄率太低是一个消极因素。注意这里分析问题的前提是充分就业,不是储蓄率不能转化为投资,而是储蓄太低限制了投资。

而简单凯恩斯模型的基本问题是有效需求不足,导致经济萧条。在这一场合,储蓄率提高导致消费需求下降,使总需求不足的矛盾更加尖锐。另一方面,由于企业投资需求不足,由储蓄率提高带来的投资品供给增加,只能导致产品积压增加。在这里,储蓄不能顺利转化为投资。

因此,题目中的两个命题都是正确的。只是由于前提条件不同,储蓄率提高在前一个场合是积极因素,在后一场合是消极因素。

23.以两部门经济为例,国民收入均衡的条件是S=I,下图就是用储蓄—投资法表示的国民收入决定模型。

S.

用储蓄—投资法表示的国民收入决定模型

在图中,S0与I交于E0,表示最初的储蓄等于计划投资,E0点决定了均衡收入水平为Y0。若人们比以前更倾向于储蓄,从而使S0左移至S1,并与计划投资I交于E1点,此时,均衡的国民收入为Y1,Y1<Y0。可见,储蓄增加导致国民收入减少。相反,若人们比以前更倾向于减少储蓄,从而使S0右移至S1,并与计划投资I交于E2点,此时,均衡的国民收入为Y2,Y2>Y1,可见,储蓄减少能使国民收入增加。

增加储蓄会导致国民收入水平下降,减少储蓄能使国民收入水平上升。这是凯恩斯主义的观点。由此得出一个看来是自相矛盾的推论:节制消费、增加储蓄会增加个人财富,对个人是件好事。但由于会减少国民收入,引起经济萧条,对整个社会来说却是坏事;增加消费或减少储蓄,会减少个人财富,对个人是件坏事,但由于会增加国民收入,使经济繁荣,对整个社会来说却是好事。这就是所谓的“节俭的悖论”。

24.假设政府增加财政支出ΔG(这意味着总需求的增加量为ΔG),根据凯恩斯的国民收入决定理论,将引起均衡产出(收入)的第一轮增加,增加额为ΔY1=ΔG。根据凯恩斯的消费理论,消费需求是收入的函数,根据消费函数C=a+bY,消费需求的增加量ΔC1=bΔY1。消费需求的增加,意味着总需求出现了第二轮的增加,根据凯恩斯的国民收入决定理论,均衡收入的增加量也将出现第二轮的增加,增加额为ΔY2=ΔC1=bΔY1=bΔG。根据凯恩斯的消费理论,均衡收入的增加将导致消费需求的增加,从而导致总需求和均衡收入的第三轮增加。如果这一过程无限的进行下去,可以得到下列式子:

(1)ΔY1=ΔG

(2)ΔY2=ΔC1=bΔY1=bΔG

(3)ΔY3=ΔC2=bΔY2=bΔG

(4)ΔY4=ΔC3=bΔY3=b3ΔG

??

(n)ΔYn=ΔCn-1=bΔYn-1=bn-1ΔG

将收入的各轮增加量加总,当趋于无穷时,可得到下式:

ΔY=ΔY1+ΔY2+ΔY3+ΔY4+?+ΔYn

=ΔG+bΔG+b2ΔG+b3ΔG+?+bn-1ΔG

=ΔG(1+b+b+b+?+b

123n-12)

=ΔG1?b

1

将ΔY=ΔG1?b代入政府支出乘数公式KG中,可得:

?Y1

KG=?G=1?b

由于b=1-MPS,因此乘数也可以写成KG=1/ MPS,即乘数是边际储蓄倾向的倒数。

从政府支出乘数公式可以看出,同边际储蓄倾向不变的情况相比,如果边际储蓄倾向是递减的,乘数将变大;如果边际储蓄倾向是递增的,乘数将变小。

25.投资乘数(KI)与政府支出乘数(KG)的计算方法完全一样,计算结果也完全相同,其原因是它们都是构成总需求的因素,即AD=C+I+G+(X-M)。因此无论是其中哪一种支出变化,都使总需求发生同样的变化,因而对均衡国民收入所产生的作用也完全相同。当其他条件不变时,KG=KI=1/(1-b)。

转移支付乘数(KTR)和税收乘数(KT)与上述两种乘数不同。因为当转移支付或税收变动一个数量时,对消费支出产生的作用要受到边际消费倾向的影响,转移支付的变化量所引起国民收入变动的倍数,称为转移支付乘数。以△TR表示转移支付的增量,KTR表示转移支付乘数,在其他条件不变的情况下KTR=ΔY/ΔTR=b/(1-b)。

税收乘数是指政府增加或减少税收所引起的国民收入变动的倍数。税收对国民收入变动的影响同样受边际消费倾向的影响。但是与转移支付不同之处在于:税收对消费者支出的影响是负方向的。以KT表示税收乘数,则在其他条件不变的条件下,KT=-ΔY/ΔT=-b/(1-b)。

26.乘数作用的发挥在现实生活中的限制因素有:(1)经济中过剩生产能力的大小。若生产能力已被充分利用,不存在闲置的资源,则投资增加及由此造成的消费支出增加,并不会引起国民收入增加,只会导致物价水平上升。

(2)投资和储蓄的决定是否相互独立。若不独立,乘数作用就小得多,因为投资引起的对货币资金需求的增加会

宏观经济学习题及参考答案 56_宏观经济学答案

使利率上升,而利率上升会鼓励储蓄,抑制消费,这样就会部分抵消因投资增加引起收入增加进而使消费增加的趋势。(3)货币供应量的增加能否适应支出的需要。若货币供应量受到限制,投资和消费支出增加时,货币需求的增加得不到满足,利率就会上升,抑制消费和投资,使总需求降低。

27.凯恩斯所讲的“有效需求”,是指社会上商品总供给价格和总需求价格达到均衡状态时的总需求。所谓供给价格是指,企业愿意雇佣一定数量工人生产一定数量产品时,所必须取得的收益,这一收益必须等于生产这些产品所付出的生产要素的成本加上预期的利润,所有企业的产品供给价格之和就是总供给价格;所谓需求价格是指企业预期社会上人们购买其产品时愿意支付的价格,总需求价格是全部企业预期社会上人们意愿购买全部商品的价格的总和。

总供给价格和总需求价格都随就业量的增加而增加。当总需求价格大于总供给价格时,企业会扩大生产,增雇工人;相反,当总需求价格小于总供给价格时,企业则会缩减生产,减雇工人。只有当总供给价格与总需求价格相等时,企业才能获得最大预期利润,从而生产既不扩大也不缩小,达到均衡状态,这时的总需求就是有效需求。

因此,如果某经济社会的总供给大于总需求,表明有效需求不足,失业率上升,国民收入水平下降,经济呈现出萧条。凯恩斯认为,需要政府采取扩张性的财政政策或货币政策对经济加以干预,以降低失业率,提高国民收入水平。

28.(1)简单凯恩斯模型和IS—LM模型都以萧条经济为基本背景;(2)简单凯恩斯模型没有考虑利率因素,而IS曲线则突出分析了利率对总需求进而对国民收入的影响;(3)IS曲线是在简单凯恩斯模型的基础上,通过引进利率因素而形成的。

29.(1)IS曲线表示产品市场达到均衡时,即I=S时,国民收入(Y)与利率(r)的组合轨迹。

(2)IS曲线的斜率为负值,表示利率与国民收入呈反方向变动。投资对利率的反应越敏感,IS曲线越平缓;相反,投资对利率的反应越不敏感,IS曲线越陡峭。

(3)IS曲线左边的点表示产品市场短缺型的失衡。因为,在同一利率水平上,这些点所代表的产出水平低于产品市场均衡时的产出水平;相反的道理,IS曲线右边的点表示过剩型的失衡。

(4)自主性支出的变动会引起IS曲线的平行移动。自主性支出增加,如消费、投资或政府支出的增加都会使IS曲线向右移动,表示在同等利率水平上收入增加了。相反,自主性支出的减少会使IS曲线向左移动,表示在同等利率水平上收入减少了。

30.如果货币市场的供求不变,根据IS曲线则可以进行如下的判断:

(1)如果利率较低,国民收入水平也较低(IS曲线下方),则国民收入倾向于增加。

(2)如果利率较高,国民收入水平也较高(IS曲线上方),则国民收入倾向于减少。

(3)如果利率较高,国民收入水平较低(IS曲线上),则国民收入倾向于不变。

(4)如果利率较低,国民收入水平较高(IS曲线上),则国民收入倾向于不变。

31.IS曲线是所有产品市场达到均衡时利率与国民收入对应点的连线,因此,IS曲线之外的任何一点,都表示产品市场处于失衡状态。

如图所示,A为IS曲线右边的任意一点,B为IS曲线左边的任意一点,由于A、B两点均不在IS曲线上,所以为产品市场上的失衡点。

r

r r r ba

在A点,与A点对应的国民收入为Ya,利率为ra。当收入为Ya时,ra高于产品市场的均衡利率re,因此A点的投资Ia小于市场均衡时的投资Ie。又因为产品市场的均衡条件为Ie=Se,所以在A点有I<S。同理,IS曲线右

边的每一点均有I<S。此时,产品市场上出现过剩供给,在市场机制的作用下,将导致总产出的下降,直至恢复到IS曲线上的A1点。

而在B点,与B点对应的国民收入为Yb,当收入为Yb时,B点的利率rb低于产品市场的均衡利率re,因此B点的投资Ib大于市场均衡时的投资Ie。又因为产品市场的均衡条件为Ie=Se,所以在B点有I>S。同理,IS曲线左边的每一点均有I<S。此时,产品市场上出现超额需求,在市场机制的作用下,将导致总产出的增加,直至回复到IS曲线上的B1点。

32.(1)LM曲线表示货币市场中货币需求和货币供给达到均衡,即L=M时,国民收入(Y)与利率(r)的组合轨迹。LM曲线中的L是流动性偏好货币需求L(Y,r),M是货币供给量。

(2)LM曲线向右上方延伸,表明在货币市场达到均衡时,收入与利率呈同方向变动。其原因是:在货币供给不变时,收入增加要求交易货币需求量增加,这样导致货币需求大于货币供给,从而使利率提高。

(3)位于LM曲线右方的收入和利率的组合,都是货币需求大于货币供给的非均衡组合;位于LM曲线左方的收入和利率的组合,都是货币需求小于货币供给的非均衡组合。

(4)LM曲线的形成是由货币的交易需求、投机需求和货币供给共同决定的,因此,LM曲线位置的移动,主要取决于这三个因素的变化。在货币需求较稳定的情况下,LM曲线的移动主要由货币供给变动引起。货币供给增加使LM曲线向右平行移动,货币供给减少使LM曲线向左平行移动。h和k的变动则会使LM 曲线斜率变动。

33.(1)在凯恩斯流动陷阱区,LM曲线呈水平状。其经济含义是:在货币供给不变的情况下,国民收入增加,几乎不会引起利息率的提高。至于为什么会出现这种反常的现象,必须考虑凯恩斯陷阱区货币需求的特性。一般来说,在货币供给不变的情况下,国民收入的增加总会引起利息率的提高,但在凯恩斯陷阱区,出现了货币需求的利息率弹性无限大的特殊情况。因此,在国民收入增加时,利息率稍有提高,投机货币需求立即大量减少、交易货币需求大量增加。所以,在这种特殊情况下,国民收入增加而利息率几乎不提高。

(2)在古典区,LM曲线呈垂直状。其经济含义是国民收入稍有增加,就能刺激利率无限提高。其原因是,当利息率提高时,投机货币需求为零,国民收入增加相应增加了对交易货币的需求,如果交易货币需求不能完全被满足,就会刺激利息率大幅度提高。

34.(1)IS曲线向右下方倾斜的假定条件是投资需求是利率的减函数,以及储蓄是收入的增函数。即利率上升时投资减少,利率下降时投资增加,以及收入增加时储蓄随之增加,收入减少时储蓄随之减少。如果这些条件成立,那么当利率下降时,投资必然增加,为了达到产品市场的均衡,或者说储蓄和投资相等,则储蓄必须增加,而储蓄又只有在收入增加时才能增加。这样,较低的利率必须和较高的收入配合,才能保证产品市场上总供给和总需求相等。表现在图形上IS曲线必然是向右下方倾斜的。如果上述前提条件不存在,则IS曲线就不会向右下方倾斜。例如,当投资需求的利率弹性无限大时,即投资需求为水平状时,则IS曲线将成为一条水平线。再如,如果储蓄不随收入增加而增加,即边际消费倾向如果等于1,则IS曲线也成为水平状。由于西方学者一般认为投资随利率下降而增加,储蓄随收入下降而减少,因此一般可假定IS曲线是向右下方倾斜的。

(2)LM曲线向右上方倾斜的假定条件是货币需求随收入增加而增加,随利率上升而减少。如果这些条件成立,则当货币供给既定时,利率上升,货币投机需求量减少,为保持货币市场的供求均衡,货币交易需求量必须相应增加,而货币交易需求又只有在收入增加时才会增加,于是,较高的利率必须和较高的收入相结合,才能使货币市场均衡。如果这些条件不成立,则LM曲线不可能向右上方倾斜。例如,古典学派认为,人们需要货币只是为了交易,并不存在投机需求,即货币投机需求为零,在这一情况下,LM曲线就是一条垂直线。反之,凯恩斯认为,当利率下降到足够低的水平时,人们的货币投机需求将是无限大,从而进入流动性陷阱,此时LM曲线呈现水平状。由于西方学者认为,人们对货币的投机需求一般既不可能是零,也不可能是无限大,而是介于零和无限大之间,因此一般可假定LM曲线是向右上方倾斜的。

35.LM曲线是所有货币市场达到均衡时利率与国民收入对应点的连线,因此,LM曲线之外的任何一点,都表示货币市场处于失衡状态。

r

r r

r ab

如图所示,A为LM曲线左边的任意一点,B为LM曲线右边的任意一点,由于A、B两点均不在LM曲线上,所以为货币市场上的失衡点。

在A点,与A点对应的国民收入为Ya,利率为ra。当收入为Ya时,ra高于产品市场的均衡利率re,这说明,A点对货币的投机需求小于货币市场均衡时对货币的投机需求,即L2a<L2e,在Ya既定的条件下,A点的货币需求

小于均衡时的货币需求,即La<Le,又因为货币市场的均衡条件为Le=M,所以在A点有L<M。同理,LM曲线左边的每一点均有L<M。此时,货币市场上出现过剩供给,在市场机制的作用下,将导致利率的降低,直至恢复到LM曲线上的A1点。

而在B点,与B点对应的国民收入为Yb,当收入为Yb时,B点的利率rb低于货币市场的均衡利率re,因此B点对货币的投机需求大于货币市场均衡时对货币的投机需求,即L2b>L2e,在Ya既定的条件下,B点的货币需求大于均衡时的货币需求,即L b >Le,又因为货币市场的均衡条件为Le=M,所以在B点有L>M。同理,LM曲线右边的每一点均有L>M。此时,货币市场上出现货币短缺,在市场机制的作用下,将导致利率的上升,直至回复到LM曲线上的B1点。

36.按照IS-LM模型的解释,当产品市场和货币市场同时达到均衡时,其均衡点正好处于IS曲线和LM曲线的交点上。任何偏离IS曲线和LM曲线交点的利息率和国民收入的组合,都不能达到产品市场和货币市场的同时均衡。

r

产品市场和货币市场的八种失衡状态

在图中,IS曲线和LM曲线相交后将整个坐标平面分为四个区域,并将产品市场和货币市场的失衡分为八种情况:

在A点:A点处于IS曲线上,有I=S,产品市场达到均衡;但A点处于LM曲线的左方,有L<M,货币市场上货币需求小于货币供给,货币市场失衡。同理有:在B点,L=M,但I>S;在C点,I=S,但L>M;在D点,L=M,但I<S。

在Ⅰ区域:位于IS曲线右方,有I<S,产品市场上总需求小于总产出;同时位于LM曲线左方,有L<M,货币市场上货币需求小于货币供给。因此,在这一区域内产品市场和货币市场同时失衡。同理有:在Ⅱ区域,I>S,且L<M;在Ⅲ区域,I>S,且L>M;在Ⅳ区域,I<S,且L>M。

当经济中出现上述失衡状态时,市场经济本身的力量将使失衡向均衡状况调整,直至恢复到均衡。这是因为,

从产品市场看,I>S会导致总产出增加,I<S会导致总产出减少,直到I=S;从货币市场看,L>M会导致利率上升,L<M会导致利率下降,直至L=M。这样,任何非均衡的r与Y终将经过充分的调整,逐步从失衡回复到I=S,L=M,IS=LM的均衡状态,结果会使两个市场同时达到均衡。

37.分析IS曲线和LM曲线的斜率及其决定因素的分析,主要是为了分析有哪些因素决定着宏观经济政策执行效果。在分析财政政策效果时,例如,分析一项增加政府支出的扩张性财政政策效果时,如果增加一笔政府支出会使利率上升很多(当LM曲线比较陡峭时),或利率每上升一定幅度会使私人投资减少很多(当IS曲线比较平缓时),则政府支出的“挤出效应”就大,从而扩张财政政策效果较小。反之则扩张财政政策效果就较大。可见,通过分析IS和LM曲线的斜率以及它们的决定因素,可以比较直观地了解财政政策效果的决定因素:使IS曲线斜率较小的因素(如投资对利率较敏感,边际消费倾向较大从而支出乘数较大,边际税率较小从而也使支出乘数较大),以及使LM曲线斜率较大的因素(如货币需求对利率较不敏感以及货币需求对收入较为敏感),都是财政政策效果较小的因素。

在分析货币政策效果时,例如,分析一项增加货币供给的扩张性政策效果,如果增加一笔货币供给会使利率下降很多(当LM曲线比较陡峭时),或利率上升一定幅度会使私人部门投资增加很多(当IS曲线比较平缓时),则货币政策效果就会很明显。反之,则使得货币政策执行的效果不明显。可见,通过分析IS与LM曲线的斜率以及它们的决定因素,就可以比较直观地了解货币政策效果的决定因素:使IS曲线斜率较小的因素和使LM曲线斜率较大的因素,都是使货币政策效果较大的因素。

在双重均衡模型中,对影响IS和LM曲线移动因素的讨论,实际上是分析均衡收入变化与财政政策和货币政策的关系。我们知道,引起IS和LM曲线移动的因素很多,政府购买、政府转移支付、税收、进出口水平等因素的变动将引起IS曲线的变动,而货币供给量、一般价格水平、货币需求等因素的变动将引起LM曲线变动。例如,政府增加税收将引起人们可支配收入的减少,若其他条件不变,消费支出就会下降,从而使得均衡国民收入下降,IS曲线向左移动;再例如,一国出口增加将提高其国民收入水平,引起IS曲线向右移动;同样,一般价格水平的下降,在保持名义货币供给水平不变的情况下,实际货币供给将增加,从而导致利率下降,投资增加,国民收入增加,所以LM曲线向右移动。在众多可使得IS和LM曲线移动的因素中,西方学者特别重视对财政和货币政策影响的分析。具体来讲,政府执行扩张性财政政策,IS曲线会向右移动,收入增加同时利率上升,并且通过与不同斜率的LM曲线相交,新的均衡水平可表示财政政策的执行结果。若政府执行紧缩货币政策,LM曲线向左移动,与IS曲线相交于新的均衡水平,利率上升,收入减少。因此,对IS和LM曲线移动的分析是在讨论不同的宏观经济政策对均衡收入和利率的影响。

38.(1)IS—LM模型与简单凯恩斯模型一样,隐含着以供给价格弹性无限大为前提,也就是说,价格水平对总需求的影响在该模型中未加考虑。

(2)IS—LM模型只是总需求分析,并没有考虑总供给对宏观经济的影响。

(3)IS—LM未考虑开放经济的情况。

(4)IS—LM模型难以解释经济的“滞胀”问题。

39.财政政策的挤出效应是指,政府支出增加所引起的私人支出减少,以政府的公共支出代替了私人支出,从而总需求仍然不变。这样,扩张性财政政策刺激经济的作用就被削弱。

财政政策挤出效应存在的最重要原因是政府支出增加引起利率上升,而利率上升会引起私人投资与消费减少。财政政策的挤出效应如下图所示。

下图是IS—LM模型。当IS曲线为IS0时,IS0与LM相交于E0,决定了均衡国民收入水平为Y0,均衡利率为r0。当政府支出增加,即自发总需求增加,IS曲线向右上方移动至IS1时,IS1与LM相交于E1,新的均衡国民收入为Y1,利率为r1。

r

r r

012

图 财政政策的挤出效应

在政府支出增加从而国民收入增加的过程中,由于货币供给量没有发生变化(LM曲线没有变化),而货币需求随国民收入的增加而增加,由此引起利率上升。这种利率上升减少了私人的投资和消费,即在政府增加的支出中,有一部分是对私人支出的替代,并没有起到增加国民收入的作用。这就是财政政策的挤出效应。从图中还可以看到,如果利率仍然为r0不变,那么国民收入应该增加到Y2。Y2-Y1就是由于挤出效应所减少的国民收入量。

财政政策挤出效应的大小取决于多种因素。在实现了充分就业的情况下,挤出效应最大,即挤效应为1。也就是政府支出增加的量等于私人支出减少的量,扩张性财政政策对经济没有任何刺激作用。在没有实现充分就业的情况下,挤出效应一般大于0而小于1,具体大小主要取决于政府支出增加所引起的利率上升的大小。利率上升的多,则挤出效应大;相反,利率上升的少,则挤出效应小。一般而言,挤出效应取决于IS曲线和LM曲线的斜率。所以,影响IS曲线,LM曲线斜率的因素就是影响挤出效应的因素。

40.(1)由Y=C+I+G=100+0.9(Y-0.2Y)+300+160,解得均衡国民收入为:Y=2 000

11

`(2)政府购买乘数为:KG=1?b=1?0.9=3.57

(3)新的国民收入可从以下两种方法求得:

方法一:由Y`=C+I+G`=100+0.9(Y-0.2Y)+300+300,解得新的均衡国民收入为:Y`=2 500

方法二:Y`=Y+?Y =Y+?G×KG

1

=2 000+0.28×(300-160)=2 500

41.(1)因为可支配收入Yd=Y-T+TR,将已知条件代入Yd中,可得:Yd=Y-250+62.5=Y-187.5

由国民收入恒等式Y=C+I+G,可得:

Y=100+0.8(Y-187.5)+50+200,

解得均衡国民收入为:Y=1000

(2)因为边际消费倾向b=0.8,则投资乘数为:

11

KI=1?b=1?0.8=5

11

政府购买乘数为:KG=1?b=1?0.8=5

10.8

税收乘数为:KT=-1?b=-1?0.8=-4

10.8

转移支付乘数为:KTR=1?b=1?0.8=4

平衡预算乘数为:

1110.8

KB=KG +KT =1?b-1?b=1?0.8-1?0.8=1

宏观经济学习题及参考答案 56_宏观经济学答案

42.(1)因为r=0.05时,则Y=550-1 000r=550-50=500。 又因为MPS=0.2,则MPC=0.8,因此政府支出乘数为:

1

KG=1-0.8=5

当政府支出增加△G=5时,△Y=5×5=25,故新的均衡收入为:Y=550+25=575

(2)IS曲线水平右移△Y=KG·△G=5×5=25,新的IS曲线为:Y‘=550-1 000r+25=575-1 000r 43.(1)在经济萧条时期,总产出决定于总需求。利用Y=AD,即可求得均衡产出Y。 AD=C+I+G=15+0.75(Y-6-0.2Y+2)+20+10 由Y=AD可得:Y=105

1

(2)由△Y=120-105=15和△Y=1-b+bt·△G,可得: △G=(1-b+bt)△Y=(1

-0.75+0.75×0.2)×15=6 (3)由C=15+0.75Yd=15+0.75(Y-6-0.2Y+2),可得: △C=0.75×0.8△Y=

0.75×0.8×15=9

以上计算结果说明,政府购买增加6,通过2.5的乘数,使总产量增加15。按0.2的税率缴纳税金,可支配收入增加12。按照0.75的边际消费倾向,消费需求增加9。

c

(4)由△Y=1-c+ct·△TR,可得:

1-c+ct

△TR=

c

·△Y=(1-0.75+0.75×0.2)÷0.75×15=8

44.(1)根据收入均衡条件Y=C+I+G和已知条件C=100+0.9 Yd,Yd=Y-T,T=0.2Y,可得均衡国民收入为:

Y=(C0+I+G)/ 1-c(1-t)

=(100+300+160)/ 1-0.9×(1-0.2)

=2 000

根据三部门经济模型中的乘数公式,政府购买乘数为: KG=1 / 1-b(1-t`)

=1 / 1-0.9×(1-0.2)=3.57

税收乘数为:

KT=-c/1-b(1-t`)

=-0.9 / 1-0.9(1-0.2)=-3.21

(2)根据(1)中的计算公式,当政府支出增加到300亿元时,新的均衡国民收入为:

Y`=(C0+I+G`)/1-b(1-t`)

=(100+300+300)/ 1-0.9=2 500

也可根据政府购买乘数,求得新的均衡国民收入为:

Y`=Y+KG×△G=2000+25/7×(300-160)=2 500

(3)根据(1)中的计算公式,当投资增加到400亿元时,新的均衡国民收入为: Y`=(C0+I‘+G)/ 1-b(1-t`)

=(100+400+600)/ 1-0.9×(1-0.2)=2 357.1

也可根据投资乘数,求得新的均衡国民收入为:

Y=Y+KI×△I=2 000+25/7×(400-300)=2 357.1

(4)由Y=C+I+G和C=100+0.9Yd,Yd=Y-T,T=tY,I=300+0.2Y,解得: Y=(C0+G+300)/1-b(1-t`)-0.2

=(100+160+300)/ 1-0.9(1-0.2)-0.2=7 000

政府购买乘数为:

KG=dY/dG=1/ 1-b(1-t`)-0.2

`

`

`

=1/ 1-0.9×(1-0.2)-0.2=12.5

税收乘数为:

KT=-c/ 1-b(1-t`)-0.2

=-0.9/ 1-0.9(1-0.2)-0.2=-11.25

(5)直接用公式,可得到新的均衡国民收入和各种乘数为:

Y`=(C0+I+G)/ 1-b(1-t`)

=(100+300+160)/ 1-0.9(1-0.4)=1217.4

投资乘数和政府购买乘数相等,即:

KI=KG=1/ 1-b(1-t)=1/ 1-0.9×(1-0.4)=2.17

税收乘数为:

K`T=-b / 1-b(1-t`)=-0.9/ 1-0.9×(1-0.4)=-1.96

需要注意的是:这里的税收乘数是指税率t`=0.4时的乘数,而没有涉及t=0.2调整到t`=0.4这个变化过程。 45.(1)将已知的C=150+0.5Y,I=150-400r和G=50代入产品市场均衡条件Y=C+I+G中,可得IS曲线方程式为:

Y=C+I+G=150+0.5Y+150-400r+50 =350+0.5Y-400r

将上式化简后可表示为:

r=0.875-0.00125Y (5.1)

(2)将已知的L1=0.25Y,L2=50-100r和M/P=180代入货币市场均衡条件M/P=L1(Y)+L2(r)中,可得LM曲线方程式为:

M/P=L1(Y)+L2(r)=180=0.25Y+50-100r 将上式化简后可表示为:

r=0.0025Y-1.3 (5.2) 联立式(5.1)和式(5.2),解得产品市场和货币市场同时均衡时的国民收入和利率为: Y=580,r=0.15

此时的消费为: C=150+0.5Y=150+0.5×580=440 投资为: I=150-400r=90 货币交易需求为:L1=0.25Y=145 货币投机需求为:L2=50-100r=35

46.(1)由可支配收入Yd=Y-T=Y-0.2Y=0.8Y,可得消费函数为:C=300+0.8×0.8Y=300+0.64Y 将消费函数、投资函数、净出口函数和政府购买分别代入开放经济中的收入恒等式Y=C+I+G+NX中,可得:

Y=300+0.64Y+200-1 500r+200+100+0.04Y-500r

化简后可得IS曲线方程式为: Y=2 000-5 000r

(2)在名义货币供给为550和价格水平为1的情况下,实际货币供给为550,根据货币市场的均衡条件,可得:

550=0.5Y-2 000r

即LM曲线方程式为:Y=1 100+4 000r

(3)将IS曲线方程与LM曲线方程联立,解得均衡收入和利率为:Y=1500, r=10% 47.从产品市场均衡看,则有:Y=80+0.9Y+720-2 000 r

800?0.1Y

`

r=2000

从货币市场看,则有:500=(0.2Y-4 000r)P

0.2Y?500/P

??IS曲线

r=

4000

??LM曲线

500

将IS和LM方程联立得:0.4Y=1 600+P

1250

Y=4 000+P??总需求曲线

如果P=1,Y=5 250;如果P=1.25,Y=5 000;如果P=1.3,Y=4 961;如此等等,说明均衡产出水平随价格水平的变动而反方向变动,即总需求曲线。

48.(1)由C=90+0.8Yd,T=50,I=140-5r,G=50和Y=C+I+G可以得到IS曲线为:Y=1 200-25r 由L=0.2Y,M=200和L=M可以得到LM曲线为:Y=1 000 这说明,LM曲线处于充分就业的古典区域,故均衡收入为:Y=1 000

联立IS和LM方程式可以得到:1 000=1 200-25r

解得 r=8 I=140-5r=100

(2)在其他条件不变的情况下,政府支出增加20,将会使IS曲线向右移动,此时由Y=C+I+G可得到新的IS方程为:Y=1 300-25r

将上式与LM方程Y=1 000联立解得:r=12 I=80 国民收入仍为Y=1 000。

(3)由上述计算结果可以看出,当政府支出增加20时,投资由原来的100减少为80,减少了20,刚好等于政府增加的支出。可见,私人投资被政府支出完全挤出。在LM曲线呈垂直状时,财政政策失效。

第九章 总供给理论习题及答案

一、习题

1.简释下列概念:

工资粘性模型、价格粘性模型、工人错觉模型、不完全信息模型、附加预期的总供给曲线、原始的菲利普斯曲线、扩展的菲利普斯曲线、短期菲利普斯曲线、长期菲利普斯曲线、惯性通货膨胀、需求拉动的通货膨胀、成本推进的通货膨胀、牺牲率、适应性预期、理性预期。

2.工资、价格粘性是指( )。

A.工资、价格在短期内变动缓慢; B.工资、价格在短期内不发生变动;

C.工资、价格在长期内变动缓慢; D.工资、价格在长期内不发生变动。 3.工人错觉模型的关键假设是( )。 A.工人和厂商拥有相同的信息; B.厂商比工人拥有更充分的信息;

C.工人比厂商拥有更充分的信息; D.以上假设均正确。 4.附加预期的总供给曲线Y=Y+α(P-Pe)是向右上方倾斜的,它表明,( )。 A.总产出与实际价格水平同方向变化,而与预期价格水平反方向变化; B.总产出与实际价格水平反方向变化,而与预期价格水平同方向变化; C.总产出与实际价格水平和预期价格水平同方向变化;

D.总产出与实际价格水平和预期价格水平反方向变化

5.附加预期的总供给曲线表明,一次预期的货币供给的减少将( )。 A.会降低价格水平,但不会减少总产出;

B.会降低价格水平,同时减少总产出; C.不会降低价格水平,但会减少总产出; D.不会降低价格水平,也不会减少总产出。

6.附加预期的总供给曲线认为,只要中央银行公开宣布降低货币供给增长率,则( )。 A.失业率和通货膨胀率都会下降;

B.失业率不会下降,但通货膨胀率会下降; C.失业率和通货膨胀率都不会下降;

D.失业率会下降,但通货膨胀率不一定下降。

7.根据短期总供给曲线可推导出( )。 A.菲利普斯曲线; B.奥肯定律; C.拉弗曲线; D.IS—LM曲线。

8.根据菲利普斯曲线,可把通货膨胀产生的原因划分为( )。 A.惯性通货膨胀; B.需求拉动的通货膨胀; C.成本推动的通货膨胀; D.以上原因均正确。

9.关于失业与通货膨胀之间的关系,菲利普斯曲线反映了( )。 A.20世纪30年代大萧条时期的情况; B.二次大战期间的情况;

C.20世纪50~60年代的情况; D.20世纪80年代的美国情况。

10.根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是( )。 A.减少货币供给量; B.降低失业率; C.提高失业率; D.增加财政赤字。

11.货币主义者认为,菲利普斯曲线所表示的失业与通货膨胀之间的交替关系( )。 A.只存在于短期; B.只存在于长期;

C.在短期与长期均存在; D.在长、短期均不存在。

12.认为在短期与长期,失业与通货膨胀之间都不存在交替关系的经济学流派是( )。 A.凯恩斯主义学派; B.货币主义学派; C.供给学派; D.理性预期学派。

13.“滞胀”理论用菲利普斯曲线表示即( )。 A.一条垂直于横轴的菲利普斯曲线; B.一条长期存在的斜率为正的直线;

C.短期菲利普斯曲线的不断外移; D.一条不规则的曲线。 14.“滞胀”理论不符合( )的观点。

A.凯恩斯主义学派; B.货币主义学派;

C.供给学派; D.理性预期学派。 15.理性预期学派认为宏观经济政策( )。 A.基本无效; B.只能对付意外的经济冲击;

C.完全无效,且加剧经济本身的波动;

D.有一些效果,前提是经济决策者擅于利用理性假说诱导经济主体。 16.总供给模型主要有哪几种?它们的共同点是什么?

17.本章介绍的四种总供给模型各依据于哪种市场不完全性?这些模型有什么共同之处? 18.简述新凯恩斯主义关于名义工资粘性的理论。 19.如何从总供给曲线推导出菲利普斯曲线。 20.什么是短期和长期的菲利普斯曲线?

21.结合菲利普斯曲线,分析通货膨胀产生的原因有哪些? 22.凯恩斯学派是怎样解释菲利普斯曲线的? 23.货币主义学派是怎样解释菲利普斯曲线的?

24.理性预期学派是怎样解释菲利普斯曲线的?

25.假定某经济社会的菲利普斯曲线为ΔP/P=36/u-10,其中ΔP/P 、u均为百分数值表示。求: (1)失业率为2%时价格水平的上涨率; (2)价格水平不变时的失业率;

(3)使失业率下降20%时价格水平上涨率的表达式。 26.假设一个经济社会的总需求方程AD=120-20P,卢卡斯总供给曲线控制着经济的运行。如果经济中有100家厂商,每家厂商的供给函数都是yi=1+4(Pi-Pe),每家厂商都以去年的价格P-1和它自己的价格形成它对今年总价格水平的预期:Pe=P-1+0.5(Pi-P-1)。求:

(1)卢卡斯总供给函数;

(2)当P-1=1.0时,总需求曲线和卢卡斯总供给曲线相交时的总产出水平和总价格水平是多少?

(3)假设总需求突然增加,总需求函数变为AD=130-20P,此时的总产出水平和总价格水平又是多少?

27.假设某一时期经济中的总需求曲线为Y=1 101+1.288G+3.221M/P,卢卡斯总供给曲线为Y=Y+α(P-P),其中,α=20 000,Y=4 000。试回答下列问题:

(1)假设某一时期经济已处于潜在产出水平,并在近期内预期政策不会变化。当货币供给M=600,政府支出G=750时,价格水平为多少?

(2)如果中央银行宣布将货币供给由600增加到620,新的产出水平和价格水平将为多少?

(3)如果中央银行宣布将货币供给由600增加到620,但实际上增加到了670,新的实际产出水平和价格水平为多少?

28.假设某国的菲利普斯曲线为π=14-3u,其中,π为价格变化率、u为失业率(均为百分数数值)。自然失业率为4%。问:

(1)人们预计经济将处于自然失业率的均衡水平,但政府以扩大有效需求政策为手段使失业率比自然失业率下降了一个百分点,此时人们会产生什么的预期?

(2)用图示方法导出长期的菲利普斯曲线。

二、习题参考答案 1.(略)

2.A; 3.B; 4.A; 5.D; 6.C; 7.A; 8.D;9.C; 10.C;11.A; 12.D; 13.B; 14.A;15.B;

16.总供给理论是宏观经济学最有争议的领域之一,各个学派从不同角度提出了不同的理论模型。其中,最主要的模型有四种。它们是粘性工资模型、粘性价格模型、工人错觉模型和不完全信息模型。各种总供给模型尽管出发点不同,但都能得到一个类似的结果,那就是短期内总供给曲线不是垂直的,而是向右上方倾斜的一条直线。

17.表9.1列出了四种总供给模型,以及每一种模型用来解释短期总供给曲线向右上方倾斜原因的市场不完全性。该表根据两个特征来划分模型。第一,模型是否假设市场出清—这就是说,工资与物价是否自由地使供求均衡。第二,模型强调市场不完全性的来源是劳动市场,还是产品市场。这四种模型并不一定是相互排斥的,它们都可以对短期总供给行为作出某种程度上的合理解释,因此,我们无需在接受某一模型的同时否定其他模型。

从表9.1可以看出,四种

O e

Y

图9.1 短期总供给曲线

尽管这四种总供给模型在假设和重点上不同,但它们对总产出的含义的解释是相似的。所有模型都可以概括为下列式子:

Y=Y+α(P-Pe)

这个式子说明,实际总产出与潜在总产出的背离是和实际价格水平与预期价格水平的背离相关的。如果实际价格水平高于预期价格水平,实际总产出大于潜在产出水平。如果实际价格水平低于预期价格水平,实际总产出小于潜在产出水平。图9.1画出了这个式子。要注意的是,短期总供给曲线是根据一个既定的预期价格水平画出的,

宏观经济学习题及参考答案 56_宏观经济学答案

而且的变动将使短期总供给曲线移动。

18.工资粘性是指,工资不能随着总需求的变化做出及时的调整,工资上升比较容易而下降却比较困难。对于造成工资粘性的原因,新凯恩斯主义有这样几点解释:

(1)长期劳动合同论。在劳动市场上,工资是由劳资双方通过谈判签定合同确定下来的,合同期限一般较长(在美国一般为2~3年)。而劳动合同一旦签定,货币工资就会在合同所规定的期限内保持相对稳定,也就产生了名义工资粘性。

(2)隐含合同论。这是指厂商与工人之间没有签定正式的工资合同,但劳资双方有把工资相对稳定的协议或默契。由于隐含合同的存在,工人的实际工资不随经济波动而变动,从而把风险从工人工资转移到厂商的利润中去。而当总需求增加时,工人也情愿接受低于市场出清的工资水平,把它当作是转移风险的代价。因此,隐含合同的存在,形成了名义工资粘性。

(3)失业滞后论。工资调整在很大程度上取决于在职人员而不是失业者,而且长期失业者对工资调整几乎没有影响。局内人可受到工会的保护,尽管局外人愿意接受比局内人较低的工资,厂商也不愿意用局外人来代替局内人。这种局内人的工资并不因为存在大量局外人而下降的情况,也造成了工资粘性。

(4)效率工资理论。这种理论强调和重视工资的激励作用。为保持较高的生产效率,厂商宁愿出较高的工资雇用现有工人以提高效率、降低成本,也不愿意降低工资去雇用低效率的不熟练劳动者。高工资时劳动市场不能出清,从而出现失业,社会的均衡总产出低于最优均衡水平,经济呈现出衰退状态。

上述理论表明,在劳动市场上存在工资粘性,因此当总需求减少,进而对劳动需求减少时,社会或厂商不仅不能用降低工资的办法来减少失业,还会造成失业的增加。

19.菲利普斯曲线实际上是短期总供给曲线的另一种表达形式。短期总供给曲线表明总产出与价格水平是正向变动的。由于通货膨胀就是价格的变化率,而失业率随着总产出的上升而下降,因此总供给曲线隐含着通货膨胀和失业之间的反向变动关系,而菲利普斯曲线恰恰就反映了这种关系。下面就由总供给曲线的表达式Y=Y+α(P

e-P)直接推导出菲利普斯曲线。

将式Y=Y+α(P-P)改写成:

P=Pe+1/α(Y-Y) (9.1)

经过几步简单的变换,就能得到菲利普斯曲线。

第一,在式(9.1)的两边同减去上一期的价格P-1,得到:

P-P-1=(Pe-P-1)+1/α(Y-Y) (9.2)

等式左边的(P-P-1)是当期价格水平与上期价格水平的差额,用通货膨胀π代替。等式右边第一项(Pe-P-1)是预期价格水平与上期价格水平的差额,表示预期的通货膨胀πe,因此式(9.2)可改写成:

π=πe+1/α(Y-Y) (9.3)

第二,由奥肯定律可知:失业率与总产出水平成反比,当总产出水平偏离潜在产出水平时,失业率就反向地偏离自然失业率水平。利用奥肯定律,可以用-β(u-un)来代替式(9.3)中的1/α(Y-Y),可得到:

eπ=π-β(u-un) (9.4)

第三,在式(9.4)中加上供给冲击ε,ε表示来自诸如石油价格波动、最低工资变化、政府对价格管制等因素对价格水平的影响。最终得到如下等式:

π=πe-β(u-un)+ε

上式即:

通货膨胀率=预期通货膨胀率-β×周期性失业+供给冲击

其中β是一个大于0的参数,周期性失业前的符号为负表明通货膨胀与失业之间具有此消彼长的关系。

这样,我们就从短期总供给方程Y=Y+α(P-Pe)出发,经过三次变换推导出了菲利普斯曲线。与短期总供给曲线一样,菲利普斯曲线表明了实际经济波动与未被预期到的价格波动之间的关系。

20.货币主义者认为,在工资谈判中,工人们关心的是实际工资而不是货币工资。如果通货膨胀率不太高,工人没有形成通货膨胀预期的话,那么通货膨胀与失业确实会有替代关系。因为工资合同是在不存在通货膨胀预期情况下订立时,物价上涨会导致实际工资下降,厂商会扩大就业和产量,但物价变动和就业变动(从而失业率变动)的替代关系只会在短期存在。随着时间的推移,工人会发觉他们的实际工资随物价上涨而下降了,因此就会要求相应地增加货币工资,以弥补通货膨胀给自己造成的损失。例如,如果工人们有了5%的通货膨胀预期,就要求在订工资合同时增加5%的工资,这样当物价上涨5%时,厂商发觉实际工资没有下跌,就不愿增雇工人。于是,用通货膨胀换取降低失业率的政策就没有效果,政府如果要降低失业率,就必须采取超过5%的通货膨胀率的政策,使工资增长再次滞后于物价上涨,使厂商因实际工资下降而愿意增雇工人,这样更高的通货膨胀率和失业率产生一定交替关系,这在菲利普斯曲线图形上表现为曲线向右上移动,最终演变成一条垂直的菲利普斯曲线。这条垂直的菲利普斯曲线就是长期的菲利普斯曲线。垂直的菲利普斯曲线表明,在长期内失业与通货膨胀之间不存在相互交替的e

关系。

如图9.3所示,π表示通货膨胀率,u表示失业率,SPC0、SPC1表示一个时期中的短期菲利普斯曲线,LPC 表示长期菲利普斯曲线。起初失业率在自然失业率un水平上,如果政府将通货膨胀率上升到π1,失业率将降为u1。但是工人们会逐渐形成π1的通货膨胀预期,因此要求在新一轮工资合同中相应提高货币工资,于是失业率回到原来的un水平(由B点到C点表示)。如果政府再要把失业率降到u1,则要把通货膨胀率上升到π2,工人们又会形成π2的通货膨胀预期,并要求在更新一轮工资合同中加以补偿,于是失业率又回到原来的un水平(由D点到E点表示)。如此下去,将短期菲利普斯曲线上实际和预期通货膨胀率相等的C、E等点联结起来会形成一条位于u=un处的垂直线,即长期菲利普斯曲线。长期菲利普斯曲线实际上也就是长期总供给曲线。它表明,在长期内,失业率保持在自然失业率水平,总产出水平不受通货膨胀(价格水平变动)的影响。短期内通货膨胀与失业之间的此消彼长关系在长期时不再成立。

π

π2

π1

1n

21.经济学家通常用菲利普斯曲线来反映总供给方面的关系。由附加预期的总供给曲线Y=Y+α(P-Pe),可推导出菲利普斯曲线关系式为:

π=πe-β(u-un)+ε

即:通货膨胀率=预期通货膨胀率-β×周期性失业+供给冲击

菲利普斯曲线表明,通货膨胀取决于三个因素:一是预期的通货膨胀率,二是实际失业率与自然失业率的差(它是由社会总需求不足造成的),三是供给冲击。与上述三个因素相对应可把通货膨胀的产生的原因归结为三个方面,即惯性的通货膨胀、需求拉动的通货膨胀和成本推进的通货膨胀。

22.凯恩斯学派认为,菲利普斯曲线是对短期内通货膨胀率和失业率之间关系的理论解释。菲利普斯曲线既反映了通货膨胀与失业之间的交替关系,又可用于分析抑制通货膨胀的对策。在一定时点上,政府可设置一个经济能够最大限度承受通货膨胀与失业的界限,通过总需求管理政策把通货膨胀和失业都控制在此界限之内。当通货膨胀率过高时,采取紧缩性的经济政策使失业率提高,以换取较低的通货膨胀率;当失业率过高时,采取扩张性的经济政策使通货膨胀率提高,以实现较低的失业率。菲利普斯曲线所反映的失业与通货膨胀之间的交替关系,基本符合20世纪50~60年代西方国家的实际情况。到了20世纪60年代末期和70年代初期,由于“滞胀”现象的出现,失业与通货膨胀之间又不存在这种交替关系了。

23.以弗里德曼为代表的货币主义者在解释菲利普斯曲线时引入了预期的因素。他们所用的预期概念是适应性预期,即人们根据过去的经验来形成并调整对未来的预期。他们根据适应性预期,把菲利普斯曲线分为短期菲利普斯曲线和长期菲利普斯曲线。

短期菲利普斯曲线是表明在预期的通货膨胀率低于实际发生的通货膨胀率的短期中,失业率与通货膨胀率之间存在此消彼长关系的曲线。所以,向右下方倾斜的菲利普斯曲线在短期内是可以成立的。这也说明,在短期中引起通货膨胀率上升的扩张性财政政策和货币政策,是可以起到减少失业的作用。这就是宏观经济政策的短期有效性。 长期菲利普斯曲线是一条垂线,表明失业率与通货膨胀率之间不存在交替关系。而且,在长期中,经济能实现充分就业,失业率是自然失业率。因此,垂直的菲利普斯曲线表明,无论通货膨胀率如何变动,失业率总是固定在自然失业率的水平上,即以引起通货膨胀为代价的扩张性财政政策和货币政策并不能减少失业。这就是宏观经济政策的长期无效性。

24.以卢卡斯和萨金特为代表的理性预期学派所采用的预期概念不是适应性预期,而是理性预期。理性预期是合乎理性的预期,其特点是预期值与以后发生的实际值是一致的。在这种预期的假设之下,短期中也不可能有预期的通货膨胀率低于以后实际发生的通货膨胀率的情况,即无论在短期或长期中,预期的通货膨胀率与实际发生的通货膨胀率总是一致的,从而也就无法以通货膨胀为代价来降低失业率。所以,无论在短期或长期中,菲利普斯曲线都是一条从自然失业率出发的垂线,即失业率与通货膨胀率之间不存在交替关系。由此得出的推论是:无论在短期还是长期中,宏观经济政策都是无效的。

25.(1) 将u=2%代入菲利普斯曲线方程可得:

ΔP/P=36/ u-10=36/2-10=8

图9.3 短期与长期菲利普斯曲线

(2)当价格水平不变,即ΔP/P=0时,菲利普斯曲线方程为36/u-10=0。

解得: u=3.6

(3)若失业率下降20%,则u1=u×(1-20%)=0.8u,将其代入菲利普斯曲线方程可得:

ΔP/P=36/u1-10=36/0.8u-10=45/u-10

e 26.(1)将P=P-1+0.5(Pi-P-1)代入每个厂商的供给方程得:

yi=1+4?Pi??P?1?0.5?Pi?P?1???

=1+4(0.5Pi-0.5P-1)=2Pi-2P-1+1

则卢卡斯总供给函数为:

Y=100yi=100(2Pi-2P-1+1)

=200Pi-200P-1+100=200P-200P-1+100

(注:当个别厂商的价格Pi变为100个厂商的价格时,Pi就成为P)

(2)当P-1=1.0时,Y=200Pi-200+100=200P-100,将其与总需求方程AD=120-20P联立,解得总需求曲线和卢卡斯总供给曲线相交时的总产出水平和总价格水平分别是:

P=1.0 Y=100

(3)如果总需求函数变为AD=130-20P,将其与卢卡斯总供给曲线联立,解得总产出水平和总价格水平分别是:

P=1.05 Y=110

27.根据题中已知的近期内预期政策不变,且经济已处于潜在产出水平的条件,则有:

4 000=1 101+1.288×750+3.221×600/P

化简后得:1 933=1932.6/P

P=1

(2)由于货币供给由600增加到620是中央银行宣布的,因此P=Pe,产出量仍是Y=4 000。此时的价格水平为:

4 000=1 101+1.288×750+3.221×620/P

化简后得:1 933=1997/P

P=1.033

e (3)由于中央银行宣布将货币供给由600增加到620,因此P=1.033,但实际增加到670。在这种情况下,

卢卡斯供给曲线为:

Y=4 000+20 000(P-1.033)=20 000P-16 660

根据已知总需求曲线Y=1 101+1.288G+3.221M/P,可得总需求曲线为:

Y=1 101+1.288×750+3.221×670/P=2 067+2 158/P

将总需求方程式与卢卡斯供给方程式联立,解得:

P=1.0401 Y=4 142

28.(1)由已知菲利普斯曲线可知,当经济处于自然失业率水平4时,价格变化率为:

π=14-3×4=2

这是人们事先估计的价格上升水平。而当政府采取对策,使失业率由4降至3时,价格水平为:

π=14-3×3=5

这是实际的价格水平。此时,人们实际感受到的价格水平上升率5%,与事前估计的2%就出现了一定的偏差。在这两种情况下,价格变化率π与失业率u之间的对应关系如图9.4所示。

图9.4 价格变化率与失业率之间的关系

(2)从长期来看,当实际感受到的价格水平与预期的价格水平出现偏差时,首先是工资水平随着失业率的下

降而提高,当已知工资水平上升与价格上升同为5%时,则经济出现了通货膨胀。人们预期将在这一水平达到新的均衡,即失业率重新回到自然失业率水平。此时的短期菲利普斯曲线为:

P1=A1-3u

将u=4、P1=5代入上式得:A1=17

此时的短期菲利普斯曲线为:

P1=17-3u

而当扩大有效需求的政策再次使实际的失业率u=3时,实际的价格水平再次上升,即P1=17-3×3=8。实际价格水平再次与预期价格水平出现偏差,工资率的上升与通货膨胀率的预期,再次使短期菲利普斯曲线修正。设修正后的短期菲利普斯曲线为:

P2=A2-3u

将u=4、P2=8代入上式,得:A2=20

即此时的菲利普斯曲线为:

P2=20-3u

依此类推,可以得到若干条短期菲利普斯曲线,并由此导出长期菲利普斯曲线。如图9.5所示。

π

图9.5 短期与长期菲利普斯曲线

第十章 开放经济的短期均衡习题及参考答案

一、习题

1.简释名词:

蒙代尔—弗莱明模型、汇率制度、固定汇率制度、自由浮动汇率制度、有管理的浮动汇率制度。

2.在蒙代尔-弗莱明模型中,本国利率等于世界利率是( )实现均衡的表现。

A. 商品市场; B. 货币市场;

C. 进出口贸易; D. 外汇市场。

3.对于小国开放经济来说,国内利率( )。

A. 恒等于世界利率; B. 由国内货币供求决定;

C. 由国内储蓄与投资水平决定;

D. 波动幅度小于世界利率波幅。

4.在蒙代尔-弗莱明模型中,IS曲线向右下方倾斜,是因为( )。

A. 进口与汇率负相关; B. 净出口与汇率负相关;

C. 出口与汇率正相关; D. 进出口与汇率正相关。

5.在浮动汇率制下的小国开放经济中,扩张性财政政策会使( )。

A. 本国利率上升; B. 本币汇率上升;

C. 本国净出口上升; D. 本国国民收入上升。

6.在浮动汇率制下的小国开放经济中,紧缩性财政政策会使( )。

A. 本币汇率上升; B. 本币汇率下降;

C. 本国国民收入上升; D. 本国国民收入下降。

7.在浮动汇率制下的小国开放经济中,扩张性货币政策会使( )。

A. 本币汇率上升; B. 本币汇率下降;

C. 本国国民收入不变; D. 本国国民收入下降。

8.在浮动汇率制下的小国开放经济中,紧缩性货币政策会使( )。

A. 本国国民收入上升; B. 本币汇率下降;

C. 本国净出口下降; D. 本国利率下降。

9.在浮动汇率制下的小国开放经济中,鼓励出口会使( )。

A. 本币汇率上升; B. 本国国民收入上升;

C. 本国净出口上升; D. 本国本国利率上升。

10.在固定汇率制下的小国开放经济中,紧缩性财政政策会使( )。

A. 本币汇率上升; B. 本币汇率下降;

C. 本国国民收入上升; D. 本国国民收入下降。

11.在固定汇率制下的小国开放经济中,扩张性财政政策会使( )。

A. 本币汇率上升; B. 本国净出口上升;

C. 本国国民收入上升; D. 以上三者均不变。

12.在固定汇率制下的小国开放经济中,扩张性货币政策会使( )。

A. 本币汇率上升; B. 本币净出口上升;

C. 本国国民收入上升; D. 以上三者均不变。

13.在固定汇率制下的小国开放经济中,紧缩性货币政策会使( )。

A. 本币汇率上升; B. 本国净出口上升;

C. 本国国民收入上升; D. 以上三者均不变。

14.在固定汇率制下的小国开放经济中,限制进口会使( )。

A. 本币汇率不变; B. 本国净出口上升;

C. 本国国民收入不变; D. 以上三者均不变。

15.在小国模型中,( )是外生变量。

A. 国民收入; B. 利率水平;

C. 汇率水平; D. 货币需求量。

16. 在浮动汇率制下,财政政策往往达不到相应的经济效果,为什么?

17. 在浮动汇率制下,货币政策是如何影响一国的产出和汇率的?

18.在固定汇率制下,为什么财政政策的效果较强?

19.在固定汇率制下,货币政策为什么会失效?

20.比较财政政策、货币政策在封闭经济、小国开放经济、大国开放经济中效果的差异。

21.在浮动汇率的蒙代尔—弗莱明模型中,税收上升和货币供给减少分别会对国民收入、汇率和贸易余额有何影响?

22.运用蒙代尔-弗莱明模型进行预测,当下列情况之一发生时,国民收入、汇率和贸易余额在浮动汇率制下和固定汇率制下会怎样变化?

(1)消费者减少当前消费而增加储蓄。

(2)为保护国内不多的森林资源,该国决定关闭国内的一些造纸企业而进口更多的纸张。

(3)自动取款机的普及降低了人们对货币的交易性需求。

23.为了提高出口产品的国际竞争力,同时保持总收入不变,在浮动汇率制下,根据蒙代尔—弗莱明模型,应该选择怎样的货币政策和财政政策组合。

M

24.设想货币需求取决于可支配收入而不是总收入,于是货币市场均衡方程为:P

动汇率制下,减税对一个小国开放经济中的汇率和收入有何影响?在固定汇率制下情况又如何? ?L?r,Y?T?。试分析在浮

25.假如你是一个大国开放经济的中央银行行长,你的目标是保持收入稳定。当发生下列情况之一时,你该采取怎样的政策?你的政策会对货币供给、利率、汇率和贸易余额产生怎样的影响?

宏观经济学习题及参考答案 56_宏观经济学答案

(1)财政部决定提高税率以弥补财政赤字。

(2)外贸部决定限制进口日本彩电。

二、习题参考答案

1.(略)

2.D; 3.A; 4.B; 5.B; 6.B; 7.B; 8.C;

9.A; 10.D; 11.C; 12.D; 13.D; 14.B 15.B。

16.在小国开放经济实行浮动汇率制的条件下,财政政策作用往往是失效的。以扩张性的财政政策为例,财政扩张使本国利率和国民收入有上升和增加的趋势;在资本自由流动的情况下,小国利率水平必然等于世界利率水平,小国利率上升的压力最终表现为大量资本的流入。资本流入使本国货币在外汇市场供不应求而升值,这样,对外净出口下降。净出口下降则抑制了国民收入上升的趋势。所以,浮动汇率制下,财政政策的扩张只会引起本国货币汇率的上升即升值,对国民收入不产生影响。财政扩张所产生的总需求,刚好被本国货币升值所减少的净出口抵消。

由此可以得出结论:实行浮动汇率制的开放小国经济中,实施财政政策不会对该国的国民收入产生效果。

17.在浮动汇率制下,当一国实施扩张性的货币政策时,货币供给量增加,在货币需求相对稳定的情况下,本国利率水平下降;本国利率水平下降有助于扩大本国投资,推动本国产出和就业的增加。同时,对于小国开放经济来说,本国利率必须与世界利率保持一致,本国利率水平下降的压力导致本国资本外流,外汇市场上外汇供不应求,本国货币汇率下降即贬值,贬值使净出口增大,进一步推动国民收入和就业上升。

所以,浮动汇率制下,实施货币政策可以对一国经济产生明显的效果,扩张性的货币政策可以提高国民收入和就业。

18.在固定汇率制下,财政政策不但可以直接影响经济,而且还可以间接地通过货币政策影响经济,所以效果显著。以扩张性的财政政策为例,财政扩张具有使本国利率上升和国民收入增加的趋势,而小国经济的利率必与世界利率保持一致,其利率上升的压力最终表现为大量资本的流入。资本流入使本国货币在外汇市场供不应求从而有升值压力。因为实行固定汇率制,货币当局为维护汇率稳定,必然在外汇市场上购进外汇,同时抛出本国货币,形成本币发行,本国货币供给量增加,这样,货币的扩张会进一步推动国民收入增加。所以,固定汇率制下,扩张性的财政政策会引起货币政策的同时扩张,与封闭经济相比,固定汇率制下的财政政策能对国民收入增加产生更大的影响。

19.在实施固定汇率制的经济体中,货币当局的首要目标是维护汇率水平的稳定,国内货币政策实施的效果往往会受到限制。以扩张性的货币政策为例,扩张性货币政策使货币供给增加,在货币需求稳定的情况前提下,本国利率水平下降;因为本国利率必须与世界利率保持一致,所以本国利率下降的压力最终表现为本国资本外流。资本外流使外汇市场上外汇供不应求,本国货币有贬值压力,本国货币当局为维护固定汇率制,则必须抛出外汇储备,回笼本币,本国货币供给量相应下降。这样,最初实施的扩张性货币政策所增加的货币供给被抵消,货币政策失效。所以,浮动汇率制下,货币政策不能推动国民收入的增长。事实上,固定汇率制下,货币当局为维护固定汇率制,已经丧失了内部货币政策的自主权。

20.就财政政策而言,在封闭经济中,扩张性的财政政策可导致产出的增加和利率的上升,但利率的上升会对私人投资产生挤出效应;在小国开放经济中,如果实行浮动汇率制,扩张性财政政策不会导致产出的增加,只会引起本国货币汇率的上升。汇率上升导致本国净出口的下降,抵消了扩张性财政政策所创造的需求。相反,如果政府实行紧缩性的财政政策,将导致本国货币汇率下降,净出口增加,而产出保持不变;如果实行固定汇率制,扩张的财政政策能有效推动产出的增加。在大国开放经济中,扩张的财政政策也能够导致产出增加,但是挤出效应比封闭经济中的还要大。紧缩性的货币政策会得到相反的结果。

就货币政策而言,扩张性的货币政策在封闭经济中导致利率下降,投资需求增加,进而引起产出增加;在采取浮动汇率制的小国开放经济中,则导致本货币贬值,净出口的增加,从而导致产出的增加;在采取固定汇率制的小国开放经济中,货币扩张不会对产出产生影响;在大国开放经济中,扩张性的货币政策会导致利率下降和投资增加,但不像在封闭经济中那样明显。同时,扩张性货币政策也会导致本国货币汇率下降,净出口增加,但不像浮动汇率下的小国开放经济中那样明显。对于大国来说,汇率的下降抵消了一部分利率下降的效应。

21. 税收上升意味着紧缩了财政支出,社会总支出水平下降。在浮动汇率下,依据蒙代尔—弗莱明模型,紧缩性财政政策不会像在封闭经济中那样导致利率下降,而是导致本国货币汇率下降,因为本国利率要与世界利率保

持一致,利率下降的压力表现为资本外流,导致本国货币汇率下降。本国货币汇率下降使出口上升和进口下降,净出口因此上升。税收所造成的总支出下降由净出口的增加所弥补,即外需替代了内需,国民收入水平保持不变。

在浮动汇率制下,如果货币需求保持稳定,那么货币供给下降会导致利率水平上升,国民收入下降。因为开放经济下,本国利率要与世界利率保持一致,所以本国利率上升的压力会转化为资本流入,资本的流入导致本国货币升值,净出口因此下降。总之,货币供给减少使国民收入下降,本币升值,贸易余额下降。

22.在浮动汇率制下:(1)因为资本的流动,消费者减少消费增加储蓄,并不使本国利率下降,而是导致本国货币汇率下降,贸易余额会向顺差方向发展,即净出口增加;因净出口增加与国内减少的消费相抵消,所以国民收入不变。(2)关闭本国造纸企业而进口更多的纸张,使本国贸易余额向逆差方向发展,即净出口下降,本国货币汇率会下降,本国货币汇率的下降反过来使其他商品的进口减少,净出口恢复到原来的水平。所以,这一政策不会使国民收入和贸易余额变化,只是导致本国货币汇率的下降。(3)交易性货币需求降低使得货币市场的货币供给超过了货币需求,货币资本外流,使本国货币汇率下降,净出口和国民收入都会相应增加。

在固定汇率制下:(1)消费者减少当前消费增加储蓄时,资本外流,本国货币汇率有下降的压力,货币当局通过外汇市场上的公开市场操作维护固定汇率不变,但其外汇储蓄下降,国内基础货币供应量也相应下降,国民收入因此也下降,汇率和净出口保持不变。(2)关闭本国造纸企业而进口更多的纸张,使本国贸易余额向逆差方向发展,即净出口下降,本国货币汇率有下降的压力,中央银行为维护固定汇率则减持外汇储备,国内货币供给量也相应下降,使国民收入下降。(3)交易性货币需求降低使得货币市场的货币供给超过了货币需求,货币资本外流,使本国货币汇率有下降压力,中央银行为维护固定汇率制使外汇储备下降,国内货币供给量也相应下降,货币市场恢复均衡,国民收入不变,贸易余额也保持不变。

23.本国货币贬值有助于提高本国出口产品的国际竞争力。在浮动汇率制下,依据蒙代尔—弗莱明模型,实行扩张性的货币政策,会使本币汇率下降,本国出口商品的国际价格下降,价格竞争力提高,从而出口扩大。

但是,扩张性的货币政策也会导致国内的国民收入水平上升。过快的国民收入上升可能引发通货膨胀,为保持国民收入水平的稳定。在实施扩张性的货币政策的同时,可配合以紧缩性的财政政策。紧缩性财政政策使国内的需求水平下降,可以抵消出口竞争力提高而增大的外来需求。

M

24.在小国模型中,一国的减税政策可以使可支配收入增加。依据P?L?r,Y?T?,可支配收入(Y-T)增加,

?M?????Lr,Y?TP?相对稳定的情况下,货币市场均衡调整必使本国利率r水平有上则使货币需求上升;在货币供给?

升的压力。对于小国来说,本国利率水平会始终与世界利率水平保持一致,所以,本国利率不会上升,而是导致大量资本流入本国,本国货币汇率上升,即升值。本国货币升值又会使本国净出口下降,国民收入因此下降。但可支配收入上升会使国内消费水平上升,国民收入下降会在一定程度上得到抑制。

在固定汇率制下,道理与上面相同。在货币供不应求的情况下,会吸引大量资本流入,本国货币汇率有升值压力,中央银行为维护固定汇率,则增加持有外汇储备,同时发行大量本国基础货币,这样,国内货币供求趋于平衡。在这种情况下,汇率和国民收入均不变化。

25. 作为中央银行的行长,可使用的政策只有货币政策。

(1)当财政部决定提高税率弥补财政赤字时,国内需求水平会下降,国民收入相应有下降压力。为维持收入稳定的经济目标,我决定采取扩张性的货币政策,扩张性货币政策可以刺激需求,从而抵消税收提高对国民收入的影响。

扩张性的货币政策会使社会货币供给量增大,在货币需求不变的情况下,利率水平下降,资本大量外流,本国货币汇率也会下降,即贬值,净出口增加。但由于本国是一个开放经济大国,本国资本大量外流会使世界利率水平下降,这样,又会反过来减缓本国的资本流出,所以,本国货币汇率的下降幅度和净出口的增加量都会较小国开放经济要小些。

第十一章 宏观经济政策和理论习题及参考答案

一、习题

1.简释下列概念:

财政政策、自稳定器、功能财政、相机抉择、逆经济风向行事、公债、挤出效应、货币政策、公开市场操作、法定准备率调整、贴现率调整、收入政策。

2.宏观经济政策的目标是( )。

A.充分就业和物价稳定;

B.物价稳定和经济增长;

C.同时实现充分就业、物价稳定、经济增长和国际收支平衡;

D.充分就业和公平。

3. 财政政策是指( )。

A.政府管理价格的手段; B.周期性变动的预算;

C.为使政府收支相抵的手段;

D.利用税收、支出和债务管理等政策来实现宏观经济目标。

4.属于自稳定器的项目是( )。

A.政府购买; B.税收;

C.政府转移支付; D.政府公共工程支出。

5.自稳定器的功能( )。

A.旨在缓解周期性的波动;

B.旨在稳定收入,刺激价格波动;

C.旨在保持经济的充分稳定;

D.推迟经济的衰退。

6.属于紧缩性财政政策工具的是( )。

A.减少政府支出和减少税收;

B.减少政府支出和增加税收;

C.增加政府支出和减少税收;

D.增加政府支出和增加税收。

7.如果存在通货膨胀缺口,应采取的财政政策是( )。

A.增加税收; B.减少税收;

C.增加政府支付; D.增加转移支付。

8.经济中存在失业时,应采取的财政政策工具是( )。

A.增加政府支出; B.提高个人所得税;

C.提高公司所得税; D.增加货币发行量。

9.在经济过热时,政府应该采取( )的财政政策。

A.减少政府财政支出; B.增加财政支出;

C.扩大财政赤字; D.减少税收。

10.通常认为,紧缩货币的政策是( )。

A.提高贴现率; B.增加货币供给;

C.降低法定准备金率; D.中央银行买入政府债券。

11.降低贴现率的政策( )。

A.将增加银行的贷款意愿;B.将制约经济活动;

C.与提高法定准备金率的作用相同;

D.通常导致债券价格下降。

12.紧缩性货币政策的运用会导致( )。

A.减少货币供给量,降低利率;

B.增加货币供给量,提高利率;

C.减少货币供给量,提高利率;

D.增加货币供给量,提高利率。

13.法定准备金率越高( )。

A.银行越愿意贷款; B.货币供给量越大;

C.越可能引发通货膨胀; D.商业银行存款创造越困难。

14.对利率变动反映最敏感的是( )。

A.货币的交易需求; B.货币谨慎需求;

C.货币的投机需求; D.三种需求反应相同。

15.下列哪种情况下货币将是有效的?( )

A.对利率变动的货币需求是敏感的,投资需求并不敏感;

B.对利率变动,货币需求非常敏感,投资需求是敏感的;

C.利率对货币供给量变动是敏感的,投资对利率变动是敏感的;

D.以上情况都是有效的。

16.在下列哪种情况下,紧缩货币政策的有效性将减弱?( )

A.实际利率很低; B.名义利率很低;

C.实际利率很高; D.名义利率很高。

17.在凯恩斯区域内,( )。

A.货币政策有效; B.财政政策有效;

C.财政政策无效。

D.货币政策与财政政策同样有效。

18.在古典区域内,( )。

A.货币政策有效; B.财政政策有效;

C.货币政策无效;

D.货币政策与财政政策同样有效。

19.“双松政策” 的政策搭配能使国民收入( )。

A.增加较多; B.增加较少;

C.减少较多; D.减少较少。

20.“双紧政策” 的政策搭配能使利息率( )。

A.提高; B.下降;

C.不变; D.不确定。

21.“松货币紧财政”的政策搭配能使利息率( )。

A.提高很多; B.提高很少;

C.下降很多; D.下降很少。

22.“松财政紧货币”的政策搭配能使国民收入( )。

A.增加; B.减少;

C.不变; D.不确定。

23.宏观经济政策的目标是什么?为达到这些目标可采用的政策工具有哪些?

24.宏观财政政策的主要内容是什么?

25.何为自动稳定器?说明它对缓和经济波动的作用。

26.什么是补偿性财政政策?

27.扩张性财政政策对萧条经济会产生怎样的影响?

28.为什么在凯恩斯陷阱区扩张性财政政策的产出效应最大?

29.为什么在古典区扩张性财政政策的产出效应最小?

30.试用IS—LM模型分析财政政策效果。

31.试用IS—LM模型分析影响货币政策效果的因素。

32.假定人们可支配收入的85%用于消费,税率为20%,如果收入税上升4%,对国民收入有何影响?

33.假设LM方程为Y=500+25r,货币需求为L=0.2Y-5r,货币供给量为100;IS方程为Y=950-50r,

消费函数为C=40+0.8Yd,投资函数为I=140-10r,税收为T=50,政府支出为G=50。计算:

(1)均衡收入、利率、投资各为多少?

(2)若IS曲线变为Y=800-25r,均衡收入、利率和投资各为多少?

(3)若自主投资增加30,比较(1)、(2)中均衡收入和利率的变化情况。分析为什么它们的收入变化有所差异?

34.已知某经济社会中消费函数C=200+0.5,投资函数I=150-100r,货币需求MD=0.25Y-200r+50,货币供给MS=200。求:

(1)在不含政府部门条件下的国民收入和利率水平;

(2)在G=T=50(即平衡财政)条件下国民收入和利率水平。

二、习题参考答案

1.(略)

2.D; 3.D; 4.C; 5.A; 6.B; 7.A; 8.A

9.A; 10.A; 11.A; 12.C; 13.D; 14.C; 15.C;

16.A; 17.B; 18.A; 19.A; 20.D; 21.C; 22.D;

23.一般来说,宏观经济政策的目标有四个:经济增长、充分就业、价格水平稳定和国际收支平衡。经济政策不是只考虑这些目标中的某一目标,而是要同时实现这些目标。经济政策就是为了同时实现这些目标而制定的手段和措施。应该说,上述宏观经济政策的四个目标之间存在着一定的矛盾。这就要求政府在制定政策时或者确定重点政策目标,或者对这些目标进行协调。当我们不考虑对外贸易,且把问题的考察限定在短期和静态条件时,则宏观经济政策的目标就包括两个,即充分就业和价格水平稳定。围绕着这两个目标而提出的宏观经济政策主要有财政政策、货币政策和收入政策。

24.宏观财政政策的主要内容包括财政政策和财政政策工具两个方面。

财政政策是政府根据既定目标通过财政收入和支出的变动以影响宏观经济活动水平的经济政策。西方学者认为,财政政策要逆经济风向行事。当总需求不足、失业持续增加时,政府要实行扩张性财政政策,增加政府支出,减少政府税收,刺激总需求以解决经济衰退和失业问题;相反,当总需求过旺、价格水平持续上涨时,政府要实行紧缩性财政政策,减少政府支出,增加税收,抑制总需求,以解决通货膨胀问题。这种交替使用的扩张性和紧缩性财政政策被称为补偿性财政政策。

政府通常使用的财政政策工具主要有:改变政府购买水平、转移支付水平和改变税率。(1)改变政府购买水平。在总需求不足、经济衰退和失业增多时,政府要扩大对商品和劳务的需求,提高购买水平,以抑制衰退;相反,在总需求过旺、价格水平不断上升时,政府要减少对商品和劳务的需求,降低购买水平,以抑制通货膨胀。(2)改变政府转移支付水平。在总需求不足、失业持续增加,政府要增加社会福利费用,提高转移支付水平;在总需求过旺,价格水平持续上升时,政府要减少社会福利水平,降低转移支付水平。(3)改变税率。改变税率主要是改变所得税的税率。在总需求不足、失业增加时,政府应采取减税措施,以刺激消费需求和投资需求,以避免经济的衰退和失业上升;在总需求过旺,价格水平持续上升时,政府应采取增税措施,以抑制消费需求和投资需求,控制通货膨胀。

25.自动稳定器,又称“内在稳定器”,指现代财政制度所具有的一种无需变动政府政策而有助于减轻收入和价格波动的自动稳定的内在功能。

按照西方经济学家的解释,这种功能来自财政制度本身的某些特点。一些财政支出和收入政策具有某些自动调节经济的灵活性,这种灵活性有助于经济稳定,能缓和经济波动,可以自动配合需求管理。财政制度的这种自动稳定经济的功能主要由下列情况来体现并发挥作用。

首先是政府收入的自动变化。这主要表现在自动改变的税收。收入水平上升时,就业人数增多,收入增加,政府税收会自动上升。而且,在实行累进税的情况下,由于纳税人的收入进入了较高的纳税档次,政府税收上升的幅

宏观经济学习题及参考答案 56_宏观经济学答案

度会超过收入上升的幅度。西方学者认为,政府收入的这种自动变化有助于抑制通货膨胀。相反,收入水平下降时,就业人数减少,收入减少,政府税收自动下降。而且,在实行累进税的情况下,由于纳税人的收入进入了较低的纳税档次,政府税收下降的幅度会超过收入下降的幅度。西方学者认为,政府收入的这种自动变化有助于抑制衰退。总之,税收在通货膨胀时上升,在衰退时下降,这种自动伸缩性被认为是有助于减轻经济波动的稳定因素。

其次是政府支出的自动变化,主要表现在失业救济金和其他福利开支等转移支付的变化。收入水平上升时,失业率下降,失业救济金和其他福利支出减少;收入水平下降时,失业率上升,失业救济金和其他福利转移支付增多。西方学者认为,政府转移支付在通货膨胀时减少,在衰退时增加,这种自动伸缩性也是有助于减轻经济波动的稳定因素。

西方学者认为,政府收入和支出的自动变化对宏观经济活动都起稳定作用。但是两者比较而言,政府收入自动变化的稳定作用要大于政府支出自动变化的稳定作用。

财政制度的自动稳定器被认为是对经济波动的第一道防线,它对经济波动起减震器的作用,但不足以完全消除经济波动。西方学者认为,要消除经济波动,必须依靠相机抉择的财政政策和货币政策。

26.相机抉择的财政政策是指政府根据对经济形势的判断和财政政策有关手段的特点,相机抉择,主动采取的增加或减少政府支出,减少或增加政府收入以稳定经济,实现充分就业。宏观经济学认为,相机抉择的财政政策要逆经济风向行事。具体来说,当总需求不足、失业持续增加时,政府要实行扩张性财政政策,增加政府支出,减少政府税收,刺激总需求,以解决衰退和失业问题;相反,当总需求过旺,价格水平持续上涨时,政府要实行紧缩性财政政策,减少政府支出,增加政府收入,抑制总需求,以解决通货膨胀问题。这种交替使用的扩张性和紧缩性财政政策,被称为补偿性财政政策。

27.当经济萧条时,扩张性财政政策会使收入水平增加。一方面,扩张性财政本身意味着总需求扩张,另一方面,通过乘数的作用,扩张性财政会导致消费需求增加,因此,总需求进一步扩张。当然,在扩张财政时,由于货币供给不变,利息率会提高。这样,投资需求会有一定程度的下降。在一般情况下,扩张性财政的产出效应大于挤出效应,最终结果是扩张性财政政策导致国民收入增加。

28(1)由于证券投机对利息率的变化无限敏感,当利息率稍有提高时,货币投机需求立即大量减少,总需求扩张极易获得货币支持。(2)由于货币支持问题立即获得解决,国民收入增加时,利息率只有极微小的提高。这样的投资的减少几乎为零。

29.(1)由于利息率太高,投机货币需求为零。为使国民收入增加所必须的交易货币增加,无法通过利息率提高迫使投机货币减少的途径得到解决。这样产出效应为零。(2)在通常情况下,随着利息率的提高,投机货币需求减少,货币需求大于货币供给的矛盾缓解,这样,利息率提高受到限制,利息率提高对投资的负面影响也就受到了限制;当利息率的提高达到最大时,对投资的排挤也达到最大,即完全挤出。

30.财政政策是一国政府为实现既定目标而通过调整财政收入和支出以影响宏观经济活动水平的经济政策。一般而言,考察一国宏观经济活动水平最重要的一个指标是该国的国民收入。从IS—LM模型看,财政政策效果的大小是政府收支变动(包括变动税率、政府购买和转移支付等)使IS曲线移动,从而对国民收入变动的影响。显然从IS和LM图形看,这种影响的大小,随IS曲线和LM的斜率不同而有所区别。

在LM曲线不变时,IS曲线斜率的绝对值越大,即IS曲线越陡峭,则移动IS曲线时收入变化就越大,即财政政策效果越大;反之IS曲线越平缓,则IS曲线移动时收入变化就越小,即财政政策效果越小。如图11.1中的(a),(b)所示。

r r2 r r0 013 O02 3 (a) (b)

图11.1 财政政策的效果因IS曲线的斜率而异

在图11.1(a)(b)中,假定LM曲线完全相同,并且起初的均衡收入Y0和利率r0也完全相同,政府实行一项扩张性财政政策,现在假定是增加一笔支出ΔG,则会使IS曲线右移到IS1,右移的距离都是EE2,EE2为政府支出乘数和政府支出增加额的乘积,即EE2=kGΔG。在图形上就是指收入应从Y0增加至Y3,Y0Y3=ΔY=kGΔG 。但实际上收入不可能增加到Y3,因为如果要增加到Y3,则必须假定利率r0不上升。可是,利率不可能不上升,因为IS曲线向右上移动时,国民收入增加了,因而对货币的交易需求增加了,但货币供给没有变化(即LM曲线不移动),因而人们用于投机需求的货币必须减少,这就要求利率上升。因此无论是图11.1(a)还是图11.2(b)中,均衡利率都上升了,利率的上升抑制了私人投资,这就是所谓“挤出效应”。由于存在政府支出“挤出”私人

投资的问题,因此新的均衡点只能处于E1,收入不可能从Y0增加到Y3,而只能分别增加到Y1和Y2。

从11.1(a)(b)可见,Y0Y1<Y0Y2,也就是图11.1(a)中表示的政策效果小于图11.1(b),原因在于图11.1(a)中IS曲线比较平缓,而图11.1(b)中IS曲线较陡峭。IS曲线斜率的大小主要由投资的利率敏感度所决定,IS曲线越平缓,表示投资对利率敏感度越大,即利率变动一定幅度所引起的投资变动的幅度越大。若投资对利率变动的反映较敏感,一项扩张性财政政策使利率上升时,就会使私人投资下降很多,就是挤出效应较大,因此IS曲线越平坦,实行扩张性财政政策时被挤出的私人投资就越多,从而使得国民收入增加较少。图11.1(a)中的Y2Y3即是由于利率上升而被挤出的私人投资所减少的国民收入,Y0Y1是这项财政政策带来的收入。图11.1(b)中IS曲线较陡峭,说明私人投资对利率变动不敏感,所以挤出效应较小,政策效果较大。

在IS曲线的斜率不变时,财政政策效果又因LM曲线斜率不同而不同。LM曲线斜率越大,即LM曲线越陡,则移动IS曲线时收入变动就越小,即财政政策效果就越小;反之,LM曲线越平坦,则财政政策效果就越大,如图11.2中所示。

图11.2中,假设IS曲线斜率相同,但LM曲线斜率不同,起初均衡收入Y0和利率r0都相同。在这种情况下,政府实行一项扩张性财政政策如政府增加支出ΔG,则它使IS右移到IS1,右移的距离EE2即Y0Y3,Y0Y3是政府支出乘数和政府支出增加额的乘积,但由于利率上升会产生“挤出效应”,使国民收入实际分别只增加Y0Y1和Y0Y2。

r r2 r r 013 023 (a) (b)

图11.2 财政政策的效果因LM曲线的斜率而异

从图11.2可以看出,政府同样增加一笔支出,在LM曲线斜率较大即曲线较陡时,引起国民收入变化较小,即财政政策效果较小;而LM曲线较平坦时,引起的国民收入变化较大,即财政政策效果较大。其原因是:当LM曲线斜率较大时,表示货币需求的利率敏感性较小,这意味着一定的货币需求增加将使利率上升较多,从而对私人部门投资产生较大的“挤出效应”,结果使财政政策效果较小。相反,当货币需求的利率敏感性较大(从而LM曲线较平坦)时,政府由于增加支出,即使向私人借了很多钱(通过出售公债),也不会使利率上升很多,从而不会对私人投资产生很大影响,这样,政府增加支出就会使国民收入增加较多,即财政政策效果较大。

上面说明了投资对利率敏感性和货币需求对利率敏感性,对财政政策效果的影响。此外,支出乘数也会影响政策效果。这时因为,较大的支出乘数意味着一笔政府支出会带来较多的收入增加,从而有较大的政策效果。然而,如果经济处于投资对利率高度敏感,而货币需求对利率不敏感的状态,则即使支出乘数很大也无法使财政政策产生强有力的效果。只有当一项扩张性财政政策不会使利率上升很多,或利率上升对投资影响较小时,它才会对总需求有较强的效果。

31.货币政策是一国政府根据既定目标,通过中央银行对货币供给的管理来调节信贷供给和利率,以影响宏观经济活动水平的经济政策。在IS—LM模型的框架内,货币政策效果的大小是指当LM曲线变动时,均衡国民收入的变动水平。从IS曲线与LM曲线看,这种影响的大小随IS曲线和LM曲线的斜率不同而有所不同。

在LM曲线斜率不变时,IS曲线越平缓,LM曲线移动(由于实行变动货币供给量的货币政策)对国民收入变

动的影响就越大;反之,IS曲线越陡峭,LM曲线移动对国民收入变动的影响就越小。如图11.3所示。

在图11.3中,LM曲线斜率相同,IS曲线斜率不同。假定初始的均衡收入和利率分别为Y0和r0,货币当局增加同样一笔货币供给量ΔM,LM曲线都向右移动相同距离到EE2,EE2=Y0Y3=ΔM/k,这里k是货币需求函数L=kY-hr中的k,即货币交易需求量与收入之比率,Y0Y3等于利率r0不变时因货币供给增加而能够增加的国民收入,但实际上收入并不会增加那么多,因为利率会因货币供给增加而下降,因而增加的货币供给量中一部分要用来满足增加了的投机需求,只有剩余部分才用来满足增加的交易需求。究竟要有多少货币来满足增加的交易需求,这决定于货币供给增加时国民收入能增加多少。

从图11.3可看出,IS曲线较陡峭时,收入增加较少;IS曲线较平缓时,收入增加较多。这是因为IS曲线较陡峭,表示投资的利率系数较小。因此,当LM曲线由于货币供给增加而向右移动使利率下降时,投资不会增加很多,从而国民收入水平也不会有较大增加;反之,IS曲线较平缓,则表示投资的利率系数较大。因此,货币供给增加使利率下降时,投资会增加很多,从而使国民收入水平有较大增加。

r r r0 r r2

0 13 02 3 (a) (b)

图11.3 货币政策效果因IS曲线的斜率而异

在IS曲线不变时,LM曲线越平缓,国民收入的变动就越小,即货币政策效果就越小;反之,则货币政策效果就越大,如图6.4所示。为什么会这样呢?这是因为,LM曲线较平缓,意味着货币需求受利率的影响较大,即利率稍有变动就会使货币需求变动很多,因而货币供给量对利率变动的作用较小,从而增加货币供给量的货币政策就不会对投资和国民收入有较大影响;反之,若LM曲线较陡峭,表示货币需求受利率的影响较小,即货币供给量稍有增加使利率下降较多,因而投资和国民收入有较多增加,即货币政策的效果较强。

从图11.4可看出,由于货币供给增加量相等,因此,LM曲线向右移动的距离相等,但是在图11.4(a)中Y0Y1小于图11.4(b)Y0Y2。其原因是,同样的货币供给量变动,较平缓的LM曲线意味着货币需求对利率较敏感,所以利率下降较少;反之,当LM曲线较陡峭时,意味着货币对利率变动不敏感,所以利率下降的较多。显然,当利率下降较多时,收入将因投资增加较多而变大。

r r r r2 013 023 (a) (b)

图11.4 货币政策效果因LM曲线的斜率而异

总之,一项扩张的货币政策,如果能使利率下降较多,且利率的下降能对投资有较大刺激作用,则这项货币政策的效果就较强;反之,货币政策的效果就较弱。

32.设收入为Y,个人可支配收入为Yd,消费为C,税率为T,投资为I。由两部门收入决定条件可得:

Y=C+I=85%Yd+I=85%(Y-20%Y)+I=85%×80%Y+I

将上式化简得: Y=I / 0.32

当收入税上升为4%时,此时税率有20%上升为24%。由上式可得税率变化后的关系如下:

Y=85%(Y-24%Y)+I=85%×76%Y*+I

将上式化简得: Y*=I/0.354

*那么有: Y-Y=(1/0.354-1/0.32)×I

将上式两边同除以Y可得:

(Y-Y)/Y=(1/0.354-1/0.32)×0.32=-0.09

即增加4%的收入税,将导致收入下跌9%。

33.(1) 将IS曲线Y=950-50r和LM曲线Y=500+25r联立,解得:

Y=650 r=6 I=80

(2)将LM方程和变化后的IS方程Y=800-25r联立解得:

Y=650 r=6

(3)若自主投资增加30,IS曲线将发生移动。根据(1)的情况,由Y=C+I+G可得变化后的IS曲线为Y=1100-50r,与LM曲线联立,解得Y=700,r=8。根据(2)情况,可得新的IS曲线方程为Y=950-25r,由此解得变化后的Y=725,r=9。

(4)从以上计算可以看出,自主投资的增加能导致收入的上升和利息率的提高,但变化的程度不同。原因是,在LM斜率一定的情况下,财政政策效果受IS曲线斜率的影响。在(1)这种情况下,IS曲线的斜率绝对值较小,IS曲线比较平坦,投资需求对利息率变动比较敏感。因此,当IS曲线向右移动导致利率上升时,引起的投资下降较大,从而国民收入提高较少。在(2)情况下,因为IS曲线的斜率绝对值较大,所以投资对利息率不十分敏感。因此,当IS线由于支出增加而右移,导致利息率上升时,引起的投资下降较少,从而国民收入提高较多。

34.(1)在不含政府部门时,产品市场均衡条件为:

Y=C+I=200+0.5Y+150-100r

整理后得: r=3.5-0.005Y

在不含政府部门时,货币市场均衡为:200=0.25Y+50-200r

整理后得: r=3.75-0.005Y

当产品市场和货币市场同时均衡时,联立方程r=3.5-0.005Y和方程r=3.75-0.005Y,解得: Y=680,r=0.1。

(2)在财政支出G=50及税收T=50时,IS曲线为:

Y=C+I+G=200+0.5+150-100r+50

整理后得: r=4-0.005Y

将上式和r=3.75-0.005Y方程联立,解得:Y=720,r=0.15。 ****

手机网址

手机站/ 版权合作/ 广告服务/ 联系我们/ 网站地图/ 精彩标签/

免责声明:所有作品版权归作者享有,若转载或者抄袭他人作品,带来的一切后果与本站无关。商务合作:QQ:8713198

Copyright © 2011-2012 duwenxue.com 版权所有